Берлин с февраля по июль
Вот уже несколько месяцев я каждый день принимаю холодный душ. Результаты — отличные: у меня повысилась концентрация, я стал результативнее, мне легче вкатываться в работу, я лучше себя чувствую днём. И весь этот эффект — абсолютно научный.
Как это работает. Холодный душ — это стресс для организма. Вообще стресс условно бывает двух типов: «медленный и тупой» и «быстрый и яркий». Тут я сразу признаюсь, что я — не нейробиолог, и описываю действие своими словами (пожалуйста, изучите вопрос самостоятельно, чтобы уточнить меня в деталях, если вам это важно).
Холодный душ — это «Уух!»-стресс. При этом с одной стороны организму достаточно некомфортно для того, чтобы выбросить в кровь адреналин и норадреналин, а с другой стороны — вам не нужно лезть по горам, чтобы это случилось. У «Уух!»-стрессу еще относится голод и секс, но с ними сложнее.
А главное, во время холодного душа вырабатывается дофамин, который называют «гормоном счастья». Этот гормон и нейромедиатор входит в «систему вознаграждения» мозга, повышая мотивацию, концентрацию и удовольствие от «сделывания» дел. На несколько часов в организме становится в несколько раз больше дофамина — подобный эффект можно ощутить разве что от приёма наркотиков и во время большого успеха.
Еще к подобному эффекту приводит кофе и шоколад. Но это не подарок, а долг — организм отвечает на эти продукты гормонами из собственных запасов, и после истощения можно ощутить «яму», как после приёма наркотиков.
К чему это приводит. После холодного душа в течение нескольких часов вы будете ощущать прилив радости, удовольствие. У вас повысится мотивация, будет легче браться даже за сложные задачи. Я раньше частенько мусолил сложные дела, думая как бы к ним подступиться. После практики холодного душа я такой: «Так, что там у нас? Это? Пфф, несите это сюда, кладите на стол!»
Теперь каждый день у меня есть персональное турбо-утро, и до полудня я успеваю заметно больше, и даётся мне это заметно легче.
Кроме того, холодный душ улучшает метаболизм и помогает сбросить вес (от холода белый подкожный жир заменяется бурым, который легче сбросить регулярными физическими упражнениями).
Как правильно принимать душ. Никаких специальных правил нет, вам просто нужно создать для организма ситуацию заметного дискомфорта. Нейробиолог и профессор Стэнфорда Генри Губерман так формулирует правила холодного душа:
В холодном душе самое главное — искренне испытать значительный стресс. Вам физиологически должно хотеться немедленно прекратить обливание и выскочить из душа. Если вы просто обольёте себя чуть прохладной водичкой, то не получите в итоге эффекта.
Не бойтесь лезть в прорубь или купаться в холодной горной речке, даже если рядом нет горячей сауны и всего такого. После погружения в холодную воду организм быстро согревает сам себя (доктор Крейг Хеллер объясняет причины такого поведения). Я знаю, о чём говорю: после купания в проруби я спокойно дошел босиком голый домой по снегу, просто вытер себя полотенцем, надел сухую одежду — и всё ок.
Какие есть ограничения. Не стоит принимать холодный душ людям с заболеваниями надпочечников — выработка гормонов может их угнетать, и в результате приведет к хронической усталости.
Еще не стоит комбинировать холодный душ с кофе, вообще полезно не разгонять эффект холодной воды другими стимуляторами (например, сладким).
А еще холодный душ имеет ограниченный эффект. Вам будет буквально «легче жить», но несколько часов. Я обычно принимаю холодный душ утром в районе 8 часов, и к полудню эффект спадает.
Ну, и напоследок. Холодный душ по утрам оказывает заметный эффект, но не делает вас суперменом (или супервумен). Стоит ожидать от него эффекта, сопоставимого со спортом или йогой. В этом нет «читерства», на холодную воду нельзя «подсесть», невозможно «измучать организм» выработкой гормонов, это обычный механизм гормональной регуляции.
А еще, принимая холодный душ, вы лучше поймете, почему герои советских фильмов так любят обливания, и почему во время крещенских купаний люди выглядят после проруби такими счастливыми. Сами такими будете!
Что мы с вами застанем уже в ближайшем будущем даже с текущим уровнем развития нейронок вроде Chat GPT.
Дорогие женщины! В этот день я не хочу сказать, что вы — украшение коллектива, слабый пол, о котором нужно заботиться, милые дамы, ради которых хочется совершить подвиг. Обидно и горько видеть эти бессмысленные слова, которые скрывают величайшую проблему.
В этот день я хочу пожелать вам бо́льшей репрезентации во всех сферах. Нам чрезвычайно не хватает вас в политике, в IT и вообще в любой деятельности.
Я хочу извиниться за то, что вы платите бо́льшую цену за то, чтобы быть успешными и счастливыми. За gender gap практически во всех сферах, прежде всего в доходах. За то, что общество навязывает вам роли, которых вы не выбираете. За то, что ваше здоровье исследуют меньше, чем наше, мужское. Этот мир по-прежнему принадлежит мужчинам, которые создают его для себя по своим правилам, часто не принимая женщин за равных себе, а словно допуская получить часть благ. Ответственность за эту несправделивость лежит на нас, мужчинах.
Спасибо за то, что боретесь. За то, что указываете нам на то, что безусловно очевидно, но что мы не хотим видеть. Мы перед вами в неоплатном долгу. И лучший способ начать платить его — увидеть, понять, исправить эту несправедливость.
Мир не станет счастливым местом до тех пор, пока женщин не прекратят насиловать и убивать. Пока мы не начнём платить равный доход и не сравняемся в репрезентации в рабочих местах. Пока мы не поймем, что материнство — это тяжелый труд, который достоин справедливой компенсации. Пока мы не изживём сексизм и мизогинию, не начнём слушать и слышать женщин, у нас нет шансов на счастье.
Сегодня я призываю всех мужчин задуматься над этим. Сегодня и всегда.
В четвертый раз едешь уже как к себе домой. Порой чувствуешь себя, как Урсула Игуаран из «Ста лет одиночества» — когда постепенно слепнешь, но понятность окружающего мира позволяет нивелировать это, и разрешает жить как раньше.
Тут всё свое. Свой знакомый Дилан, который подгонит машину и даст байк. Друзья, которые тут регулярно бывают. Сёрф-тренер и «волновой компаньон» А. Места и люди, знакомые блюда в кафе, топонимы. Словно запускаешь любимую, прохоженную до дыр компьютерную игру. Но это, конечно, не игра.
В Коломбо пристал тип. Я обычно с удовольствием общаюсь с прохожими. Случайные собеседники на улицах, как и таксисты, при должном уважении (и крупице осторожности) могут рассказать много интересного.
«Я на стройке работаю. Вообще нас, шри-ланкицев, всегда с удовольствием берут в Саудовскую Аравию, Катар и другие страны — всякие там объекты возводить. Но я не дурак туда ехать, опасно очень. Я тут работаю. Я вообще тамил. Мы тут вели освободительную войну, но проиграли. Много наших уехало, в Великобританию, Канаду. Копим силы, так сказать. Себя обижать не позволим. Ты хороший человек. Я за тебя поставлю ароматическую палочку у статуи Будды. Поставлю три. Одну за тебя, вторую — за твою жену. А третью поставлю так, ты сам пожелай хорошенько, что надо, и сбудется».
Я пожелал изо всех сил.
Кажется, что все ланкийцы едят курд — что-то вроде простокваши из буйволиного молока. В деревне просто говоришь: «Милк!», и сразу несут курд. Ферментируется он просто на улице, в характерных глиняных плошках. Кажется, плошки эти — одноразовые. Видел не раз, как из пустых глиняных ёмкостей строят то забор, то сарай.
Эта поездка была посвящена Джеффри Баве — знаменитому шри-ланкийскому архитектору, создателю «тропического модернизма». Он много строил на острове: виллы, гостиницы, даже здание Парламента страны. За три недели путешествий мы охватили значимую часть его архитектурного наследия.
Только прилетев на остров, сняли этаж в его доме-музее. Место, которое застыло во времени после смерти Бавы в 2003 году. В гараже стоит его машина и маленькое инвалидное кресло на электрическом ходу — архитектор ездил на нём после того, как его врезал инсульт. В нашей гостевой комнате сохранился даже виниловый проигрыватель Бавы, правда, густо изъеденный ржавчиной. Некоторые вещи не сохраняются в тропическом климате, что ты ни делай.
В любой не-западной стране таксист — лучший друг. В Шри-Ланке тук-тукер вполне исполняет эту роль (хотя симпатичным девушкам стоит быть осторожнее).
Один из тук-тукеров, увидев мою камеру на шее, повёз по деревне и требовал сфотографировать всех своих родственников, а после — и случайных знакомых. Так я узнал, что у него три сестры, что у него еще жив дядя. Что дом по соседству засквотило полдюжины парней, что играют в рок-группе. В иных местах люди запрещают себя снимать, искренне считая, что фотограф крадёт душу. Но тут разрешают с удовольствием. Потому что настоящую душу невозможно украсть, можно лишь подарить, потерять или проиграть в карты.
Тук-тукер спрашивает: «Ты был на сафари? Видел крокодила?» Показываю разведенным руками, какого примерно крокодила я видел на сафари. После он везёт меня к дому родственника, мы идём на задний двор (просит идти тише). Там на выселках, где в российской деревне обычно стоит забор и начинается лес, тут начинается жидкое болото. И прямо возле этого болота в воде лежит крокодилище размером с меня. «Вот!» — радостно показывает тук-тукер.
Пластиковое кресло «моноблок» изготавливается в одну операцию из цельного куска пластика. Не зря его называют «объектом дизайна без контекста» — по фотографии не угадаешь, в какой вообще стране сделан снимок.
По следам Бавы едем в Кандаламу — отель, невероятно точно встроенный в окружающее пространство, с большим уважением и эстетикой. Первое, что видим, заселившись: мама-обезъяна кормит обезъяномладенца грудью, сидя на балконе нашего номера.
Остановившись на ночь, облазали его весь. Невероятное место, обязательное к посещению. Звездолёт, вросший в землю. Место, куда приезжают ланкийцы, не говорящие на синхали (судя по идеальному английскому, живут они в Лондоне, Сиднее или Далласе). В нём есть что-то от детского лагеря, что-то — от Кинговского «Оверлука».
Поселились в пути на вилле пожилого грузного мужчины, который приехал на Шри-Ланку из Великобритании. Всё обставлено в лучшем стиле и просто перегружено искусством и книгами (хозяин виллы даже издал бумажный путеводитель по картинам, которые висят в особняке). По особняку бегают его той-терьеры, облаивая хелперов и роняя сухопутных пиявок.
Прыгаю по книжным корешкам, нахожу полное собрание сочинений Оскара Уальда, известное также как Intentions. Внутри, на развороте, надпись: «Джордж, спасибо за время, проведённое в Оксфорде и спасибо за то, что позволил быть с тобой всё это время».
В книге есть Уальда, в котором он осуждает содержание детей в тюрьме. Пишет, что в Британии детей сажают в тюрьму на хлеб и воду, даже если им нет четырнадцати. Пишет, насколько это жестоко — ребёнок даже не понимает концепта общественного наказания. Он не понимает, почему он украл у одного человека, а в тюрьме держат его другие люди. Пишет, что охранника уволили после того, как он подарил ребенку за решеткой кусочек печенья.
«Сантани» — лучший отель на Шри-Ланке эва. Самая лучшая еда, которой можно дать «Биба-гурмана», каждый день разное на завтрак, обед и ужин. Самый вкусный китуль. Спокойно и тихо, из дюжины домиков открывается невероятный вид на долину, достойный лучших кислотных трипов.
Идет дождь. Инструктор йоги скучает на открытой площадки в ожидании немногих туристов. Я нежусь в горячем источнике с видами. Место, где можно отлично отдохнуть и расслабиться, особенно если играть по правилам.
Но в комнате-домике за 500 долларов в сутки нет двери в туалет. Незабываемое впечатление, когда в роскошном отеле ты просишь любимого или любимую подождать на балконе пару минут.
Пытались уехать из Канди в Коломбо на поезде, вспоминая удивительный опыт одного из первых разов на Шри-Ланке — ничего не вышло. Когда идёт дождь, петляющий по горам поезд останавливается из-за опасности оползней, и накапливает опоздание. Устав ждать, поехали на такси.
У водителя был специальный блокнотик, где было написано на разных языках о нём, в том числе по-японски. Сказал ему по-японски пару фраз, он вполне осмысленно ответил. Разговорились. Оказывается, водитель занимался в школе карате, и после некоторых успехов побывал в Японии, где его посвятил в очередной дан какой-то известный местный мастер этого дела (фотография посвящения была мне немедленно продемонстирована).
Галле, конечно, удивительное место. Жили в «Принтерс», одном из лучших отелей в старом голландском форте. Совладелец отеля выглядел так, что даже берлинские хипстеры признали бы за ним фору (одна квадратная оправа очков чего стоит). В «Принтерс» пытаются играть в высокую кухню, но проигрывают с разгромным счётом.
Наш хороший знакомый А. предлагал нам лобстеров по 18 тысяч рупий в районе Велигамы (при этом без безумного навара для себя, я проверял). А в паре сотен километров западнее, возле огромного национального парка, местные ловцы лобстеров предлагают тварин по 2 тысяч рупий, свежевыловленных. Гид говорит, что два лобстера — это весь их навар за день на двоих. А в дни, когда океан неспокойный, и того нет.
Отобрал у А. маску для скноркелинга и вживую наблюдал морских ежей. Интересно, кто вообще придумал впервые попробовать чёрную тварину, ощетинившуюся колючками?
Впервые в жизни видел слона. Точнее, в один день видел восемь слонов, а во второй — двадцать два (то есть практически всех слонов, что живут в небольшом национальном парке). И один из слонов едва не напал на джип, спаслись только ловкостью и смелостью гида. Гид говорит, что бывает такое с ним примерно раз в год, а водит экскурсии он уже двадцать лет. Бывает, что слон мнёт машину, благо хоть обходится без увечий.
В момент нападения я просто оцепенел, реакция «замри» в чистом виде. А А. принялась бессознательно надевать кроссовки.
В этом холме и под этой старой вазой похоронен Джеффри Бава. На его могиле жарит солнце и ползают здоровенные и кусачие муравьи. Джеффри умер, но красота осталось. На том стоим и стоять будем.
Снято на Leica R9 (Summicron 50 1:2 ROM) на киноплёнку Kodak Vision 250D. Проявлено по процессу ECN-2 и отсканировано на Apollon 14K в Silbersalz.
На границе ожидал, что спросят про Абхазию, и я не смогу соврать. Но симпатичная молодая пограничница только с интересом листала мои японские визы, после сделала печатью «хыть-хыть» и сказала: «Гамарджоба! Добро пожаловать в Грузию!».
И спустя 10 минут в такси водитель уже рассказывал мне, какой огромный куст марихуаны он вырастил дома.
Тбилиси обладает с легкостью определяемым на глаз вайбом Санкт-Петербурга (в смысле его разваленности). Разбросанные по городу районы старой застройки, с покосившимися зданиями, в которой урони бокал — и он смело откатится в угол кровати. Снимая квартиру в одном из старых домов с остатками былой роскоши и лепниной в подъезде (к которой наспех прибита гвоздиком лампочка), я вышел с ноутбуком на балкон. Подул ветер, и мои волосы, а также ноутбук наполнились мелкими частичками фасада, которые просто сдувает со стен. Кажется, что стоит пойти сильному дождю, и всё эти милые руины просто смоет.
Впрочем, кого я обманываю. Стояли, стоят и стоять будут.
Природа в Грузии просто потрясающая — горы не хуже швейцарских. А вот дороги — прямо российские, из глубинки.
В перестроенном из старого санатория отеле Rooms в Казбеги — правильный хипстерский вайб, бассейн с видом на гору, и множество россиян в элитных одеждах. Многие старательно говорят с персоналом по-русски, хотя их понимает дай бог каждый третий. На завтрак крутят сырники, на ужин льют оранжевое вино.
Граница между Россией и Грузией проходит аккуратно по вершине Казбека. Это было самое близкое приближение к Родине за 3 года отсутствия в ней.
Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, построенный по проекту архитекторов Орбеладзе и Джорбенадзе — мощный пик бруталистического наслаждения, который посрамил бы самого Ле Корбюзье. Закрытый и заброшенный, он даётся на фотографии только издалека. В 2002 году его выкупил местный олигарх Бадри Патаркацишвили, и перестроил в свой дом. Здесь же его и похоронили в 2008 году (он умер по неизвестной до сих пор причине).
Во времена Пушкина путь из Владикавказа в Тбилиси занимал 37 дней, сегодня можно доехать часов за 7-8, по знаменитой Военно-грузинской дороге. Виды, конечно, фантастические. Дорога пульсирует между горами словно единственная вена, соединяющая два органа.
Вдоль дороги располагаются тоннели — их используют зимой, когда в перевалах наваливает слишком много снега, и его не успевают чистить. Тогда в узком и тёмном тоннеле ползут грузовики и легковушки, затирая бортами бетонные своды. А тоннели ниже по дороге уже брошены — водитель Дима говорит, что снега тут уже не бывает.
Грузины много курят и ругают власть. Вообще было непросто найти человека, который хоть чем-то доволен, хотя все собеседники при этом выглядели довольно счастливыми людьми.
В Тбилиси за 30 минут можно обойти три натуральных винных бара. Из последнего можно уехать домой на «Тесле». Водитель с удовольствием показывает на проспекте Руставели, как бодро умеет разгоняться электромобиль.
Схватил с собой в поездку странную просроченную плёнку, а она расползлась вся в цветах.
В Тбилиси — очень много русскоязычных людей, на слух значительно больше, чем в Берлине (где русский знают около 10% населения). Иногда в кафе видел странное: грузины говорили друг с другом по-русски, коверкая слова и страдая от недостаточного словарного запаса, общаясь с официантом при этом по-грузински. Может, тренируются?
В городе даже появились русские бары, где льют и пьют исключительно представители бежавшей интеллигенции. При этом бары эти тоже делятся, бывая «левыми» и «правыми».
Иногда оказываешься в фильме Йосселиани, иногда — в фильме Балабанова.
Спать с открытыми окнами невозможно (даже если они выходят во двор). Всё равно все будут ходить, ездить, громко ругаться, бить посуду и лица прямо под окном. Город жужжит, словно огромный улей: стоит в пробках, мигает окнами.
Повсюду флаги Евросоюза (их больше, чем в самом Евросоюзе). Флаги НАТО я впервые увидел только здесь. При этом Грузия не то что не входит в ЕС или НАТО, но даже и близко не стоит к вступлению. Занятное проявление геральдического карго-культа.
По дороге из аэропорта в город мелькают невероятные архитектурные… штуки? Кофейная фабрика Георгия Кхмаладзе, а напротив — здание партии «Единое национальное движение», два прямо шедевра, достойные стоять в Лондоне или Гамбурге. А спустя минуту уже прямо узбекского уровня махалли, пятиэтажки с разваленными балконами, на которых люди жарят шашлыки.
Страна очень бедная, но бедность свою носит с гордостью, как небогатый пожилой мужчина носит свой потёртый пиджак.
Побывал в двух местах по следам парфёновского фильма про грузинское виноделие (но не специально, так само вышло). Был в мастерской, где производят глиняные кувшины квеври. Мастер угостил своим оранжевым вином и чачей, а после предложил купить любой кувшин: «За две тысячи любой отдам!». Очень удивился, узнав, что мастер растапливает огонь в гигантской печи для сушки череповецкими спичками.
Оранжевое вино — это несомненно, гордость Грузии. Его подают по всему миру: от японских барчиков до трёхзвездочных мишленовских ресторанов.
Кахетинское подсолнечное масло со сванской солью нужно запретить, приравняв к наркотическим веществам.
Почему-то в страну массово едут жители Ближнего Востока — прямо с женами в никабах. Они не менее массово едут по военно-грузинской дороге, где через каждые 10-20 километров для них устроены самобытные ресторанчики, обычно состоящие из груды баранов и палаточек, покрытых парниковой пленки. Первых режут, жарят и подают в эти палаточки. Говорят, чрезвычайно вкусно, но мы не решились.
Впервые в жизни попробовал настоящие хинкали. Впечатлён.
За несколько дней впечатление не особо сложилось — нужно ехать еще. Хочется побольше гор и поменьше города.
Гамарджоба!
Отсканировал интересную рекламную брошюру «Ролляйфлекса», изданную, судя по всему, в 1970-х годах.
У меня есть множество знакомых в Европе, которые переживают по поводу войны в Украине, но не очень понимают, как помочь. Не очень понятно, как и куда жертвовать деньги, волонтёрить на вокзале кажется уже не таким важным делом. У меня есть просто совет — поддержите украинских дизайнеров одежды.
Это не сферические бренды в вакууме, а маленькие команды молодых ребят из Киева, Одессы, Днепра, Львова, Николаева и других городов. Они делают модную одежду отличного качества. Мне можно верить — уже много лет мы с А. практически не носим масс-маркет, а одеваемся у дизайнеров, в том числе украинских. Они точно стоят того, чтобы у вас тоже появились их вещи.
Украинские дизайнеры прекрасно доставляют в Германию, Францию, Латвию и по всему миру (в Россию, понятно, не доставляют). А еще большинство из них прямо сейчас активно помогают своей стране. Один бренд на выручку обеспечивает детский госпиталь. Другой бренд помимо одежды топ-класса шьёт форму от армии. Заказывайте их одежду, и будет вин-вин: вы получаете классные вещи, бренды могут дальше существовать, помогая Украине и украинцам.
Я собрал небольшой список брендов, которые знаю сам:
Если вы работаете в украинском бренде, и его нет в списке — напишите мне пожалуйста на sergey@sergeykorol.ru, я постараюсь добавить вас в список.
Поддержите украинцев, покупайте украинские бренды, носите их с гордостью!