Финляндия

В начале августа мы с Аней провели две замечательные недели в Финляндии, о чём будет наш рассказ.

Путешествие в Финляндию получилось слегка спонтанным. Мы с Аней пока еще живём в Череповце, поэтому любое путешествие дальше соседнего города Вологда сопряжено с поездкой в Москву или Питер. Это значит, что нужно прибавлять два дня ко времени и примерно 10.000 рублей к стоимости, что накладывает некоторые ограничения на планирование поездки.

А тут выяснилось, что авиакомпания «Северсталь» запускает прямой рейс в Хельсинки — 50 минут, и ты в стране Муми-Троллей, причём за вполне разумные 100 евро в одну сторону. Мы решили слетать, и я побежал покупать билеты в кассу — электронные билеты на этот рейс как-то не очень продавались. К сожалению, рейс в Хельсинки как назначили, так и отменили. Мы быстренько внесли коррективы в наши планы, и решили добираться в Финляндию на самолёте, но с пересадкой в Питере. В результате стоимость переезда сравнялась с нашим обычным маршрутом в Хельсинки на поездах, но зато мы здорово сэкономили по времени: выехав из дома рано утром, в час дня уже были в сауне стране озёр.

Попутно добавили в копилку два новых для себя самолёта: Bombardier CRJ-200 и ATR-72. На первом видел грозу с воздуха и потрясся в ней, а на втором летел спиной вперёд — необычные ощущения. Еще хочу выслать лучи негодования аэропорту «Пулково». Никогда бы не поверил, что между терминалами аэропорта можно перемещаться либо на такси, либо на двух маршрутках с пересадками.

⌘ ⌘ ⌘

Сразу хочу сказать большое спасибо нашим финским друзьям, Саше и Стасе. Мы изначально планировали попить с ними кофе, но в результате виделись практически каждый день. Саша и Стася буквально «сделали» наш отдых: возили нас по национальным паркам и городам, помогали найти хорошие кафе, посоветовали сплавать на пароме в Эстонию, звали в гости.

Вот Саша:

Саша работает программистом, занимается стереофотографией и снимает трёхмерное кино, прыгает с парашютом и всей душой любит «Доктора Кто». У него есть интересный бложик на русском.

А вот Стася:

Стася очень любит шерсть и всякие штуки, связанные с ней. Она сама красит шерсть грибами и мхами, расчёсывает её страшной машинкой, скатывает в ниточку на прялке (у неё их целая коллекция), валяет. Иногда Стася работает графическим дизайнером. За ней можно понаблюдать в инстаграме.

⌘ ⌘ ⌘

Большую часть времени мы прожили в Хельсинки.

В Хельсинки чрезвычайно развита морская культура. В городе несколько марин, забитых яхтами, набережная буквально кишит паромами и паромчиками, кораблями самых разных видов: паровыми, колёсными, парусными. Для финнов иметь яхту или моторную лодку — это как для нас иметь машину. В обычных супермаркетах продаётся корабельный лак и швабры для надраивания палубы.

Прямо напротив центральной набережной на острове расположен ресторанчик. До него можно добраться только на лодке.

Город местами очень похож на Амстердам.

В городе постоянно ощущается присутствие воды. Воздух пахнет водой, на губах ощущается слабый, едва различимый привкус соли. Очень много чаек разных видов.

Чайки, кстати, страшноватые — как-то раз я попытался их покормить кусочком хлеба. Мгновенно вокруг меня приземлилась целая стая голодных чудовищ, которые прыгали по земле, разинув клювы.

Еще иногда встречаются гуси — они спокойно ходят по траве, или патрулируют территорию, сбившись в шеренги. Повсюду разбросаны их пуховые перья, очень приятные на ощупь.

В центре стоит огромный Кафедральный собор, который опирается на большую лестницу. На ней очень приятно фотографировать людей.

На одной из центральных улочек стоит будка, в которой каждый день выступают самодеятельные рэперы, певцы, поэты.

В один из дней удалось застать какой-то военный парад. Маршировали все три десятка финских военных.

В Финляндии обязательная военная служба для юношей. Обычно все стараются отслужить, тем более что служба спокойная и дает какие-то преференции в будущем. Страна небольшая, поэтому солдат обычно отпускают на выходные домой, и они ездят в автобусах и поездах верхом на своих огромных рюкзаках. Оружие с собой, как в Израиле, не возят.

В Хельсинки очень здорово развита велосипедная культура. Велики есть почти у всех, каждый пятый финн ездит на велосипеде круглогодично.

Большая часть города охвачена двухполосными велодорожками со специальными светофорами. В один из дней мы брали велики в прокат и с большим удовольствием покатались. Есть только два существенных минуса. Во-первых, город расположен на холмах, и порой достаточно трудно крутить педали в горку. А во-вторых, в Хельсинки нет городского проката велосипедов, и их приходится брать в аренду в дорогой и слегка сомнительной конторе.

⌘ ⌘ ⌘

В Хельсинки какая-то странная ерунда с гастрономической культурой. Большой, богатый, преуспевающий город не может похвастаться приятными кафе и недорогими ресторанами, которых полно в других европейских столицах. Даже почти российская Одесса с лёгкостью заткнёт Хельсинки по ресторанной культуре.

Хороших кафе мы вообще почти не встретили, одно приличное и то оказалось на французский манер и называлось «Ашан». Кофе в Финляндии обычно капельное, разливается из литровых чайников и не очень вкусное. Зато кофе продаётся и наливается практически везде, часто кофемашина стоит даже в небольшом супермаркете.

Типичное финское кафе выглядит как столовая со странным устройством. Первое время мы вообще не могли в них разобраться. Заходишь в кафе или ресторанчик, и видишь вдали кассу, правей — пункт выдачи еды. В паре мест стоят длинные столы с разложенными на них салатами, закусками, хлебом. Еще в паре мест стоят кофейные машины. Непонятно, что где брать, куда идти, где расплачиваться. Оказалось, что в Финляндии еда обычно состоит из двух частей: горячее заказывается где-то в районе касс, а салаты, напитки и закуски берутся к горячему неограниченно, в режиме шведского стола.

Еда в большинстве мест… ну, обычная. Недорогих и очень вкусных хипстерских местечек мы вообще не встретили. Одним словом, Финляндия — это не та страна, куда стоит ехать ради гастрономических впечатлений. В Хельсинки есть много этнических ресторанчиков (самые вкусные — непальские), но это немного не то. Один раз обедали в русской пельменной с вполне приличным вегетарианским борщом.

Единственное, что запомнилось — это рынок Каупахалли.

Небольшое двухэтажное кирпичное здание чуть более, чем полностью состоит из различных финских вкусняшек: от свежайшей рыбы различных способов приготовления до хлеба, сыра, специй и многого другого. Всё очень вкусно и красиво.

Финны очень любят карельские пирожки — они продаются везде, в любых продовольственных магазинах. Они простоваты, чуть грубоваты, с жёсткой корочкой и мягкой начинкой, прямо как сами финны.

Еще впечатлил чрезвычайно быстрый эквайеринг — оплата карточкой происходит практически мгновенно. Вставил, нажал пин-код, и сразу вытащил карточку. Почему-то в других странах операция занимает в несколько раз больше времени.

Еще удивила вода — она очень вкусная, её наливают прямо из-под крана. Я воду из-под крана пил только по большой нужде в школе и вот, в Финляндии.

А вот с алкоголем большие трудности. Весь алкоголь продаётся в специализированных магазинах, которых немного, и которые работают по сокращённому графику. В супермаркетах есть только пиво и немного вина. Финны ездят за алкоголем в соседнюю Эстонию. Мы один раз в супермаркете покупали к ужину две небольшие бутылочки сидра — с нас потребовали паспорта, причём у обоих. Говорят, что лучший подарок финну от русского гостя — это алкоголь или сигареты.

Еще по Хельсинки курсирует пивной трамвай — можно зайти, сесть и выпить кружечку пива по пути.

⌘ ⌘ ⌘

Финские дома — это храмы организованности.

Оба раза мы снимали квартиры через AirBnB, и оба раза в квартирах всё было организовано, уложено, упаковано, расставлено и убрано идеальным образом. Открываешь кухонный шкаф, а там прямо порнография для любителей порядка. Похоже, что у финнов такой порядок заложен в ДНК.

В финских квартирах не встретишь ванную в привычном для нас понимании. Даже душевой кабинки не встретишь — будет просто пол с небольшим уклоном, выложенный плиткой, да душ сверху. Зато в каждом доме есть сауна, в которую жильцы записываются по очереди.

Очень много деревенских саун, сотни тысяч. По закону сауну нельзя размещать ближе нескольких метров от воды, но хитрые финны ставят сауну на рельсы и подкатывают к воде, пока нет проверок — так круче прыгать из парилки прямо в воду.

В Финляндии немало странных законов и правил. Например, жилец может выбирать происхождение электроэнергии, которой он пользуется. Хочешь, нагревать сауну солнечной электроэнергией, а освещать комнату ядерной — пожалуйста.

Еще зимой не стоит открывать окна для проветривания — ответственный за дом может заметить повышение расхода энергии на обогрев дома и попросить больше так не делать.

В большинстве домов ключ от квартиры открывает еще и подъездную дверь. А еще ответственный по дому имеет копии ключей всех жильцов, на случай всяких чрезвычайных ситуаций. Представьте, что было бы, если бы наш ЖЭК потребовал у всех жильцов копии их ключей.

Финны вообще приятно помешаны на экологии. Раздельный сбор мусора — это норма для всех, даже мы на второй день сами стали разделять мусор. Многие финны выключают двигатели на светофорах, чтобы не перерасходовать топливо.

Завести домашнее животное в Финляндии — это сложно и дорого. Во-первых, нужно проходить специальные курсы и сдавать экзамен. Во-вторых, нужно заплатить немало за само животное, купить ему медицинскую страховку и платить ежегодный налог. В стране немало вполне обеспеченных людей, которым домашнее животное просто не по карману. Думаю, будет лишним говорить, что бездомные животные отсутствуют как класс (в отличие от бездомных людей, кстати).

⌘ ⌘ ⌘

В Финляндии два национальных языка: финский и шведский. Шведский остался с тех времён, когда Финляндией руководили захватившие её шведы. С тех пор на шведском говорит примерно 5% населения (обычно это жители западных территорий), однако шведский изучают в школе как второй государственный язык.

Большинство надписей и объявлений в стране дублируются на два языка, что порой немало путает. К примеру, город Пассила звучит как Бёё, а Тиккурила — Диксурбю. Самих финнов не очень радует такое лингвистическое соседство, но они терпят.

Финский язык — очень сложный. Для того, чтобы сдать минимальный государственный тест, нужно учить его год по несколько часов в день. В финском нет будущего времени, уменьшительно-ласкательных суффиксов, у слов нет мужского и женского рода, множественное число может использоваться вместо единственного. Зато есть пятнадцать падежей и постоянное удвоение гласных. В слове hääyöaie (намерение на брачную ночь) семь гласных и одна согласная, а предложение «в твоих ли сапогах?» состоит из одного слова — saappaissasiko?

⌘ ⌘ ⌘

В Хельсинки есть приятный ботанический сад.

В Финляндии вообще очень много зелени, всё растёт несмотря на суровый северный климат.

⌘ ⌘ ⌘

В один из дней съездили в город Тампере.

Тампере зажат между двумя большими озёрами, Нясиярви и Пюхяярви. Вот Нясиярви:

Между озёрами — двадцатиметровый перепад уровня воды, поэтому в городе много всяких гидросооружений и электростанций.

Вода тёмная, быстрая и холодная.

У финнов тоже есть привычка вешать свадебные замки на мосты. Иногда к ним присоединяются парочки счастливых русских сварщиков:

Многие фабрики переоборудовали в хипстерские культурные кластеры и музеи.

В нескольких километрах от города, на холме, находится обзорная башня, с кафе в основании. Финны приезжают туда отведать очень вкусных пончиков.

В Финляндии вообще очень много различных башен и башенок. Некоторые стоят просто в лесу.

Башни внутри — деревянные:

Сверху открывают приятные виды:

Еще много различных локальных музеев, расположенных в глуши. В них можно добраться только на машине. К примеру, от Тампере мы поехали куда-то на север, и через час приехали к совершенно шикарному музею ретроавтомобилей, который стоял на холме, в лесу.

Внутри — коллекция машин, мотоциклов, велосипедов, различных свечей, билетов, перчаток и прочего — всё собрано силами энтузиастов. Кстати, вот его сайт. Ещё музей охраняет какая-то старая и знаменитая собака — стена вокруг её будки была увешана рисунками фанатов.

Саша рассказывал о другом музее. На опушке леса стоят десятки танков, пушек и прочей военной техники. Представляю, что выглядит это впечатляюще.

⌘ ⌘ ⌘

Побывали в национальном парке Торронсуо.

Торронсуо — это огромное многокилометровое болото, по которому прокинуты деревянные мостки. Тонкая белая ниточка на фото вверху ↑ — это и есть эта дорожка. Снято, кстати, с очередной лесной башни.

Местами дорожка проходит через небольшие лески:

Местами травка и ёлочки сменяются адскими, булькающими топями.

Ребята показали мне какие-то хищные росянки. Удивительно, кем они питаются на болотах и как выживают суровыми зимами.

По деревянным мосткам, вылизанным дождями и солнцем, очень приятно идти босиком. Еще можно искать чернику, которая растёт буквально рядом с мостками.

Вот Аня делает своё болото ногофото:

Болотная дорожка заканчивается в лесу, небольшим каменным карьером. Не знаю, что там добывали раньше, но порода похожа на болотное железо со слюдой.

В лесу тропинка легко находится по вот таким жёлтым маркерам — они прибиты к столбикам или просто к деревьям через каждые несколько метров:

 

Таллин

В один из дней сплавали на пароме в Таллин. Оказалось, что между Хельсинки и Таллином всего 60 километров морем, которые преодолеваются за три часа на пароме. Мы решили потратить один день и сплавать в соседнюю Эстонию.

Паромы очень крутые, плывут тихо, на борту есть бесплатный вай-фай.

Удивился, какой сильный и холодный ветер в море.

Таллин встретил огромной чайкой, которая рылась в мусорном баке и большим количеством магазинов со спиртным — они буквально окружили паромные терминалы. Из-за строгости алкогольных законов многие финны плавают в Эстонию только ради недорогого и доступного, простите, бухла. Обратно они едва идут, нагруженные бутылками, коробками и ящиками, многие напиваются прямо на пароме — наблюдать это неприятно и странно. Впервые видел, как для удобства алкоголь продают ящиками по два десятка бутылок.

Сам Таллин не очень понравился. Он какой-то игрушечный, ненастоящий.

Может быть, я просто развращен европейскими средневековыми городами вроде Зальцбурга и настоящими крепостями, вроде Бесалу.

С другой стороны, Эстония — это самое доступное и близкое средневековье (если только Львов не ближе). Из-за этого город неплохо так вытоптан туристами.

Некоторые приезжают на тяжёлых велосипедах-тандемах:

Понравилось, что многие замковые башни заселены музеями и ремесленниками.

С другой стороны, мы в городе были всего несколько часов, так что я очень субъективен.

Под конец впечатление и дождь скрасили хорошие сувенирные магазины и вкусный кофе.

Исторический Таллин очень маленький, и легко обходится пешком за пару часов.

Многие друзья с удовольствием ездят в Таллин, но я сюда больше не хочу.

⌘ ⌘ ⌘

Еще успели побывать в городке Тиккурила, в большом техническом центре Heureka. Очень классный центр-музей, особенно для детей.

В нём можно попробовать на ощупь физику, лично провести несколько десятков опытов. Я чувствовал себя небольшим переростком среди детей, но с удовольствием поднял над землёй «Мини-Купер» с помощь полиспаста.

Еще в «Эврике» побывали на знаменитой выставке Гюнтера ван Хагена «Body Worlds». Все экспонаты анатомической выставки сделаны из человеческих тканей и органов, специальным образом обработанных. Можно посмотреть на настоящее сердце, на эмбрионы, отсортированные по возрастам, или на коллекцию опухолей.

Сперва выставка кажется шокирующей, но потом отношение к ней меняется. Десятки тел, сотни органов и тканей представлены очень хорошо, не по́шло. Эта выставка здорово обучает анатомии, лучше любых учебников и фильмов. Обязательно сходите при случае.

⌘ ⌘ ⌘

В Хельсинки нет блошиных рынков в нашем понимании, но зато есть так называемые «центры переработки». В эти центры финны приносят старые ненужные вещи, где их очищают, сортируют и продают очень недорого.

Центр лучше любого блошиного рынка! В нём можно купить всё: от клавиатурных клавиш и зубочисток (на вес) до шкафа или гитары. Разумеется, книги, картины и одежда в них тоже есть. Нам очень понравилось гулять по центру — всё очень чисто, с ценниками, без странных личностей и гор хлама, вываленных прямо на тротуар.

Еще я приятно поражен финской полиграфией. В стране с населением пять миллионов человек выпускается куча книг отличного качества. Букинистические магазины полны отличной литературой разных годов.

У финнов есть две местные марки керамики: Iittalla и Arabia. Они делают достаточно дорогую керамику, которую можно встретить дома у каждого финна. Большинство керамики выпускается ограниченными сериями и коллекционируется. Поэтому можно найти магазинчик с кучей старых, странного вида тарелок, каждая из которых стоит несколько десятков евро — для фанатов. Я смог себе позволить только одно блюдечко.

⌘ ⌘ ⌘

А вот с музеями в Хельсинки как-то странно. Были в художественном музее «Антенеум» — хуже музея я не встречал. Такое чувство, что финнам приказали собрать на площади все картины, что есть в стране, а потом их засунули в музей. Работы уровня студентов технического вуза соседствуют с письменным столом середины прошлого века и сервизом, из которого ел президент.

⌘ ⌘ ⌘

По старой доброй традиции для путешествия мы приготовили визитку.

Долго думали, с чем ехать в Финлядию? Выстругивать визитки из дерева? Рисовать морошкой?

В итоге купили несколько больших стирательных резинок, превратили их в штампики и нанесли на крафт-бумагу паттерн из Мумми-троллей, «Энгри бёрдс» и всяких травок. Каждая визитка чуть отличалась от из-за смещения штампиков и неровности распределения краски.

DSCF1437

⌘ ⌘ ⌘

Собственно, такая вышла поездочка.

В Финлядии я был уже далеко не первый раз, но впервые почувствовал страну. Хочется съездить еще, тем более что самолёт Череповец → Хельсинки вернули обратно.

Система Orphus