Израиль, часть 1

Друзья, многие из вас заметили, что в блоге не было новых постов почти полторы недели. Это случилось не потому, что я обленился — просто новогодние каникулы мы с Аней провели в Израиле.

В Израиль мы попали почти случайно. Когда осенью мы возвращались самолётом из Италии, мне в руки попался бортовой журнальчик AirBerlin, в котором одна из статей была посвящена Тель-Авиву. Он расхваливался как оазис-мегаполис, объединяющий в себе традиции Востока и цивилизацию Запада, арабские базары с архитектурой Баухауса. Мы с Аней недолго подумали, долетели до дома и купили билеты на самолёт в Тель-Авив.

Как и большинство россиян, никогда не бывавших в Израиле, я обладал весьма искаженным представлением об этой стране. Поэтому сначала мы решили потратить наши восемь дней на то, чтобы посмотреть «всё»: и Тель-Авив, и Иерусалим, и позагорать в Эйлате, а может съездить на север в Цфат. Как только мы стали детальнее прорабатывать маршрут и общаться с израильскими друзьями, выяснилось, что нашей недели едва хватит на то, чтобы посмотреть один Тель-Авив — эта крохотная страна оказалась буквально напичкана интересными местами. Поэтому наш маршрут сократился и выглядел примерно так:

Тель-Авив → Зихрон-Яков → Тель-Авив → Иерусалим

Большую часть времени (пять дней) мы провели в Тель-Авиве, в Зихрон-Якове переночевали и провели полный день, а в Иерусалим попали всего на несколько часов. Так что большая часть описанного будет касаться Тель-Авива.

Мой рассказ про Израиль будет состоять из двух частей. В первой части я расскажу о Тель-Авиве. Во второй части чуть-чуть опишу Зихрон-Яков с Иерусалимом, а также поделюсь отрывочными наблюдениями об Израиле в общем.

Тель-Авив

Тель-Авив — это приморский город, второй по величине в Израиле. Мне Тель-Авив напомнил Санкт-Петербург, который волшебным образом перенесли во времени на пару веков назад, а в пространстве — на место нынешнего Сочи. Это город старых зданий, уличных кафе, молодёжи, туристов и запаха моря.

Дизенгоф

В Тель-Авиве можно встретить даунтаун, застроенный небоскрёбами, южные трущобы, заселённые трудовыми мигрантами, синагоги, мечети и огромную военную базу прямо в центре города. В городе вполне мирно уживаются геи, накрашенные и уложенные девушки-солдаты, арабы и евреи всех мастей и национальностей, кошерный Макдональдс и фалафельные лавки, в которых даже иврит не понимают. Это настоящий Вавилон, живой и яркий в своих противоречиях.

Одно из самых ярких впечатлений от Тель-Авива — это кошки. Это город уличных кошек, которые выглядят очень необычно.

Хатуля

Во-первых, они огромные! Нет, серьезно, Тель-Авивская уличная кошка по размеру раза в два больше среднего российского Барсика. Они здоровые и сильные, однако заметно тёртые жизнью.

Во-вторых, кошки совершенно дикие. Они обычно боятся человека, прячутся от него. Повадками уличные коты скорее похожи на крыс.

В-третьих, дворовые кошки являются частью культуры Израиля. Здесь аккуратно борются с увеличением их численности, отлавливая и стерилизуя кошек, однако никто и не думает убивать животных. Каждой стерилизованной кошке санитарные службы отрезают кончик уха, и больше такого зверя не трогают.

Хатуля

Можно остановиться в любой точке города, посмотреть по сторонам и увидеть кошку — они спят в клумбах, вальяжно переходят дорогу под бибиканье автомобилистов, клянчат еду в уличных кафе. Священные животные, утомленные жарой, кошачья цивилизация, существующая параллельно людской.

Ахмед

В Тель-Авиве очень много геев — не зря город считается одной из столиц гей-движения.

Геи

Девочки

Ребята

В уличном кафе целуются и поглаживают друг-друга две молодые девушки. По центральному бульвару прогуливается парочка пожилых геев (каждому на вид лет 70), причем один из них щедро намалёван губной помадой на манер Джокера. Везде очень много женственного вида мужских парочек, говорящих по-английски — Израиль стал меккой для однополых любовников. Однако надо понимать, что подобная толерантность наблюдается в основном в Тель-Авиве. В религиозном и официальном Иерусалиме такой свободы геи уже не имеют (впрочем, я не думаю, что они туда едут).

Тель-Авив — это город усталого бетона и ветхого Баухауса. Удивительно как в стране, в которой не любят всё немецкое, прижился и пустил цементные корни дизайнерский и архитектурный стиль из Германии.

Модернизм

Баухаус идеально подошел к климатическим условиям Израиля. Простые формы, открытые балконы, терассы и навесы отлично сочетаются с жарким, почти круглогодичным летом. Бежавшие в Израиль немецкие архитекторы еврейского происхождения построили в Тель-Авиве десятки зданий в характерном стиле, который потом подхватили и растиражировали. И теперь город похож на один большой заповедник архитектурного модернизма.

Усталый бетон

Изломанная

Тель-Авив называют «Белым городом» — по старой привычке бетон покрывают белой штукатуркой. Баухаусовская штукатурка уже местами отваливается, однако в стране пока хватает бетона, штукатурки и рук, чтобы их наносить.

Белый город

Я люблю бетон

Бетон

Модерн

При всем этом в архитектуре и дизайне наблюдается характерное восточная пренебрежительное несовершенство. Дома липнут друг к другу, достраиваются и перестраиваются безо всяческого плана и вкуса, обвешиваются решетками и кондиционерами, опутываются проводами. Такое чувство, что всё строится и делается с чувством временности, которое, как известно, является самым постоянным. В этом израильтяне похожи на нас.

Яма

Местами попадается весьма смелый дизайн, до уровня архитектурного брутализма. Вот, к примеру, одно из зданий Тель-Авивской художественной галереи:

Художественная галерея Тель-Авива

Кстати, сама галерея просто восхитительна — обязательно сходите, если будете в Тель-Авиве. Я никогда не встречал такой богатой коллекции работ художников XIX-XX века: Поллок, Мондриан, Лихтеншейн, Уорхолл, Пикассо, Дали, Ван Гог, Сера, Писсаро, Кандинский, Климт, Дега, Моне, Ренуар, Сезанн, Шагалл, Матисс и другие. Несколько часов эстетического удовольствия вам обеспечены.

Забавно, но в Художественной галерее работают в основном выходцы из СССР — все говорят по-русски: от охранников на входе и гардеробщиков до смотрителей и администраторов.

В Тель-Авиве существует очень удобная сеть проката велосипедов — Tel-O-Fun. По всему городу расположено множество автоматизированных точек велопроката, между которыми перемещаются тысячи горожан. Велосипеды вполне комфортные, система их аренды очень проста, а тарифы — весьма божеские. Пользоваться такой сетью — одно удовольствие. Разумеется, есть некоторые технические тонкости, которые нас напрягли пару раз, но мы смело рекомендуем прокатиться (особенно приятно кататься по бульвару Ротшильда).

Велосипедист на бульваре

А вот и сам бульвар Ротшильда:

Бульвар Ротшильда

Очень красивая и зелёная улица, полная отдыхающих и велопрогуливающихся. Поздно вечером в кронах деревьев на бульваре с писком летают огромные летучие мыши. Их привлекает какой-то особый вид деревьев, которые растут только на бульваре. Я никогда раньше не видел близко летучих мышей, а тут такие здоровые, ужас.

В Тель-Авиве есть общественный транспорт, однако он какой-то малопонятный — пустые автобусы, которые с рёвом проносятся по улицам и забитые пассажирами маршрутки, которые нужно тормозить рукой. А еще в городе какое-то невообразимое количество такси. Кажется, что каждая вторая машина в городе — это такси. Их можно останавливать рукой (обычно поймать машину можно секунд за 15), можно вызвать по телефону или с помощью iOS-приложения. Такси вполне разумные по стоимости (думаю, дешевле, чем в Москве и Питере). Средний чек по городу — порядка 40 шекелей (300 рублей).

Впрочем, город достаточно небольшой и удобный для того, чтобы его весь можно было пройти пешком за пару часов. Мы в основном передвигались пешком.

Марина Тель-Авив

Уличное искусство

Картина

Иногда в городе можно встретить знаки, указывающие на убежища от ракетных атак, а над набережной вдоль моря барражируют военные вертолёты. В остальном нет никаких намёков на военно-политические проблемы Тель-Авива.

По всему городу валяются визитки жриц любви. Их буквально сотни, тысячи! Ветер гоняет голых картонных женщин по улицам, они мокрут на стёклах автобусных остановок, их сметают в свои жёлтые совки чернокожие дворники.

Набережная

Иудей

Побывали в гостях у известного ЖЖ-блогера avva — Анатолия Воробья. Анатолий показал нам израильский офис Google, рассказал много интересного про Израиль. Удивительно, как такой популярный блогер с радостью зовёт в гости любого человека. У Анатолия полностью отсутствует звёздная болезнь, но зато присутствует невероятный интерес к окружающему миру, до уровня которого мне только расти и расти.

В офисе Google мы случайно сломали секретную разработку компании — Комнату с круговыми дисплеями, в которой с помощью джойстика можно было «летать» по Google.Maps. Если вам нужно сломать секретную разработку вашей компании в какой-либо стране мира — смело зовите нас.

Небоскрёбы

Пальма

Нищий

Мотороллер

Почему-то арабские женщины очень любят сидеть в платках и грустно смотреть на воду — похожий кадр у меня есть из Венеции.

Набережная

Меня удивил странный подход к чистоте города. Центральные улицы выметаются буквально с хирургической чистотой, при этом на тротуаре стоят такие страшные сетчатые ящики для сбора пластиковых бутылок, которые многие используют как обычные урны. Почему нельзя было как-то симпатично оформить их?

Пластиковые бутылки

В городе очень много будок с лотерейными билетами — к ним стягиваются любители азартно проиграть свои шекели, общаются, машут руками туда-сюда.

На одной из детских площадок нарисован снеговик. Это примерно так же удивительно, как если бы на нашей детской площадке нарисовали волшебного осьминога.

Гитары

В городе много различных мелких деталей: граффити, мусорные урны (которые стали одним из символов города и популярным сувениром), окна и почтовые ящики.

Граффити

Почтовый ящик

Окно

Один из характерных элементов Тель-Авива — это район Старой автобусной станции, тахана мерказит. В этом районе расположена циклопическая автобусная станция, самая большая в мире. Это гигантское, многослойное, многоуровневое сооружение, которое задумывалось как небольшой город в городе, но выродилось в преступный и иммигрантский анклав. Сейчас в районе автобусной станции трудно найти белое лицо — только черные головы выходцев и нелегальных мигрантов из Африки, а на самой станции было бы находится просто опасно, если бы не группы солдат с оружием. Одним словом, обязательно посетите, но только без документов, денег и мобильников, и обязательно до захода Солнца.

В Тель-Авиве хватает своих проблем: много депрессивных зон (вроде тахана мерказит), очень дорогое жильё (снимать квартиру будет даже дороже, чем в Москве). При этом это очень бурный, дружелюбный город, полный интересных мест и заведений, которые стоит посетить, лично мы не обошли и 10% из их числа.

Я сделал небольшую карту с местами, которые посетил сам и советую вам, вот:


Я думаю, к поездке в Тель-Авив обязательно нужно готовиться — читать туристические ресурсы и путеводители, расспрашивать местных. Я советую почитать популярный русскоязычный портал TLVision, и поискать других интересных мест. Тогда Тель-Авив раскроется перед вами!

Система Orphus