Печа-куча

Как я уже анонсировал, в прошлый понедельник я выступал на 26 московской Печа-куче с докладом про книжки. И у меня есть некоторые наблюдения по этому поводу.

Мой рассказ будет состоять из нескольких частей. Попробую передать свой опыт участия и подготовке в спринтерских двадцатисекундносменяемых презентациях.

Приглашение

Подготовка к выступлению на Печа-куче началась с общения с организаторами мероприятия. Я имел на руках приглашение выступить на презентации, которое мне нужно было обменять на интересную, подходящую тему. Крутость темы определяла команда «Печа-кучи», с которой я вступил в весьма обширную переписку.

Нужно признаться честно — сперва я вообще не очень понимал формат мероприятия, и решил, что темой должно быть что-то мудрёное. Плюс ребята ожидали, что я выступлю как эксперт в книжной теме. Поэтому я придумал какую-то очень сложную и малопонятную штуку: «История издания “1984” Оруэлла». Разумеется, от этого быстро отказались.

После этого Дима Абрамов, с которым мы до этого задружились на фейсбуке, посоветовал мне использовать свою наблюдательность и переформулировать заметки о Москве в презентацию о разнице жизни в столице и провинции. Тема показалась очень крутой, и мы начали её разрабатывать — придумывать слайды в тезисном формате. Однако вновь быстро поняли, что оформить всё это в печакучном стиле не получится. Второй заход на посадку снова оказался неудачным, хотя я был куда ближе к цели.

Третий заход — мы снова выбираем книжный формат, но делаем упор на мой опыт работы скаутом и советы о чтении. Тема понравилась, и я быстро набросал пачку тезисов. Тезисы снова понравились, и меня окончательно пригласили на Печа-кучу.

Подготовка

Я начал готовить выступление со слайдов (как позже выяснится, это стало распространённой ошибкой). Было довольно просто подготовить два десятка слайдов по одобренным тезисам, которые при этом получились весьма неплохими. Вот они все:

Когда слайды были готовы, я отправил их ребятам на согласование, а сам сел писать речь для выступления. Тут начало ощущаться первое неудобство от форматного ограничения.

Для некоторых слайдов слова находились легко, для других — очень трудно, связки между картинками часто получались вымученными. В результате этой странной работы у меня на руках была страница текста, которую я предполагал заучить в процессе репетиций.

Попутно организаторы прислали мне несколько предложений-улучшений к презентации, которые я быстренько учёл. К этому моменту я уже чётко осознавал, что картинки за моей спиной — это полная фигня по сравнению с речью, которую я должен с ними связать.

На первых же самостоятельных репетициях стало понятно, насколько печакучный формат сложен для выступающего. Казалось бы, 20 секунд — это фухх, пара слов и всё, следующий слайд, пожалуйста. Но на деле всё оказалось совсем иначе: Печа-куча искажает ощущение времени. Некоторые слайды висят на экране целую вечность, а другие бегут друг за другом галопом. Стоит чуть изменить темп речи или переставить слова в предложении, как полузаученный текст рушится на глазах деревянной башенкой, а вместе с ним падает и впечатление от выступления.

Одним словом, я понял, что бесполезно заучивать речь. Более того, текст, основанный на слайдах, родившийся вторым, априори плох, потому что он оказывается в заложниках у картинок. Но так как у меня не было времени всё переделывать, то я решил изменить формат подготовки.

Для каждого слайда я нащупал некий ключевой текст, самый важный и самый подходящий: у меня было на руках 15-17 секунд ключевого текста на каждый слайд. А оставшиеся несколько секунд я занимал текстом-связкой, который можно легко закруглить при появлении новой картинки. Разумеется, это было немного читерским подходом, но так я смог минимизировать страх непопадания в графическую фонограмму.

Вот как это выглядело:

А вот — моя первая взрослая книжка, «Эммануэль». Я нашёл её на антресолях, оттёр рукавом от пыли и с удовольствием перечитал раз сорок. Эммануэль жила у меня на шкафу, но однажды пропала.
Я до сих пор скучаю по ней и жду её возвращения.
Когда я совсем вырос и начал работать, я установил себе правило: стал тратить 10% своего дохода на книжки. На первые деньги я смог купить всего одну, но позже на 10% дохода мог позволить себе столько книг, что и за год не прочитал бы.
Значит, я тратил эти деньги не зря.
Чуть позже меня заметили и пригласили работать в издательство «Манн, Иванов и Фербер», или МИФ. Я работал там книжным скаутом — искал и отбирал книги для издания.
Ни до меня, ни после книжных скаутов не было.

Штука со необязательными связками между слайдов помогает легко перейти к новой картинке, не бегая возле экрана как инфарктная белка.

После нескольких репетиций я также полностью отказался от готового текста, сделав на его основе набор фраз-тезисов. На каждой репетиции речь была разной, но повторялась в ключевых словах.

Вот еще несколько советов о выступлении на Печа-куче. Многие из них могут быть банальными, но может быть они кому-то помогут.

  • Прежде чем участвовать в Печа-куче, обязательно побывайте лично на одном из мероприятий. Так вы поймёте все фишки выступлений, даже те, которых не видно на видео.
  • Вероятно, организаторы будут играть с вами в плохого и плохого полицейских (это когда вас бьют два мужика в форме, и никто из них не задаёт ласковые вопросы). Не обижайтесь и не сердитесь их напускному перфекционизму. Ребята хотят сделать лучше для вас, помочь вам с темой и тезисами — это хорошая боль. А еще они отвечают репутацией за каждое выступление, и не допустят на Печу-кучу халявы.
  • Очень важно выбрать правильную тему. В ней должны быть вы, как эксперт и личность, а также должно быть что-то интересное и полезное для вашей аудитории.
  • После того, как у вас будет готов набор тезисов, не садитесь за картинки, лучше сперва напишите целиком свою речь, сделайте её связной. Я сам редактор и знаю, как тяжело написать хороший текст, но без этого никак.

Простая психологическая техника, которая поможет написать хорошую речь: представьте, что вы сидите в кафе с друзьями, у них есть достаточно времени и интереса, чтобы слушать вас и не перебивать. Пишите так, как бы вы рассказывали всё голосом, живьём.

  • Сделать слайды — легко. Мне кажется, что в них нужно соблюсти некий баланс между клипартовостью и смысловой содержательностью. Многие выступающие используют для слайдов отвлекающие картинки, и это выглядит как шляпа.
  • Очень важно быть весёлым, аудиторию здорово расслабляет юмор, он настраивает её на одну волну с вами. Юмор — это лубрикант для спикера. Можно сделать пару слайдов откровенно смешными или провокационными.
  • Вам может показаться, что печакучный формат — это легкая фигня, но после первой репетиции поймёте, насколько были неправы. 20 слайдов, которые сменяют друг друга каждые 20 секунд — это адовый формат. Его можно сравнить с побегом от монстра, при котором вы скачете по кочкам с мешком на ногах.
  • Репетируйте, репетируйте как можно больше и чаще. Любое выступление чуть хуже самой лучшей репетиции. Прогоните своё выступление пару десятков раз. Индикатором того, что вы отрепетировали достаточно, будет лёгкая уверенность в себе.
  • Старайтесь не опираться на слайды. Так делал я, так делали многие другие, это было заметно и выглядело неважно. Пусть слайды за спиной лишь подкрепляют ваш рассказ, не становитесь рабом сменяющихся картинок.
  • Обязательно прогоните выступление в небольшой аудитории (сойдёт друг или даже кот). Попробуйте пару раз выступить, не смотря на экран и попросите рассказать, «попадали» ли вы в слайды.
  • Продумайте небольшой интерактив во время выступления, не забывайте хотя бы переминаться с ноги на ногу, показывайте иногда на слайды своим спикерским пальцем. Будьте живым рассказчиком, а не дуболомом.
  • Круто, если у вас будет опыт обращения с микрофоном. Эта простая электромагнитная палка требует некоторого опыта.

Ну, и главное — ничего не бойтесь. У вас физически не получится зафейлить даже немного подготовленное выступление, разве что вас похитят инопланетяне (это, кстати, выглядело бы круто в глазах аудитории).

Выступление

Как говорится, вместо тысячи слов:

После выступления была автограф-сессия серия вопросов и ответов:

Я бы мог написать целый пост самокритики на тему своего выступления, но не буду. Конечно, я недоволен собой, но при этом могу признать, что само выступление было вполне ничошным, особенно для новичка.

На моей Печа-куче было восемь выступлений. Часть из них оказались странными, например выступление непонятного врача-маркетолога:

Или выступление фасилитатора. Какое-то оно странное и сложное для «облегчателя», а графика за спиной Лии жила своей жизнью.

С некоторыми выступлениями была странная ерунда. Вот, к примеру, бородатый дядя, который плёл что-то про цирк и квантовую механику. Меня с первой минуты стало раздражать, что он откровенно забил на формат и превратил своё выступление в плохой перфоманс. Серия вопросов и ответов была еще хуже — аудитория откровенно потешалась над ним. Думаю, это фейл организаторов Печа-кучи.

А вот несколько очень крутых выступлений.

У Миши Дегтярёва всё получилось здорово: и слайды, которые поспевали за спикером совершенно магическим образом, и животрепещущая тема. Не зря после этого выступления сеть захлестнул вал статей об опыте интернет-депривации.

Николай Реутин рассказывал скромно, но понятно. В этой презентации круто сыграла тема.

А вот — моё любимое выступление, самое лучшее. Здесь всё великолепно: симпатичный спикер с крутой темой, доля здорового и даже чуть злого юмора, отличные слайды. Одним словом, полное погружение! Ответы на вопросы после были не хуже.

Всего было семь выступлений, все видео есть на ютьюб-канале московской Печа-кучи. В принципе, их вполне можно посмотреть все.

Похоже, что секрет хорошей презентации на Печа-куче — это сочетание крутой темы и харизмы выступающего. Если присутствуют обе эти составляющие, то получается совсем круто.

Кстати, многие недооценивают нетворкинг на Печа-куче. К примеру, ко мне после презентации подошла дюжина людей с благодарностями, предложениями и вопросами — это было очень приятно. Я видел, как люди активно общались друг с другом.

Одним словом, подписывайтесь на печа-кучный фейсбук и приходите на следующее мероприятие, а также попробуйте себя в качестве спикера — это крутой опыт.

Система Orphus