Лук

Сегодня участвовал в своих первых соревнованиях по стрельбе из лука.

Луком я занимаюсь с июля (три полных месяца набежало), доволен и процессом, и результатом.

Луков бывает огромное множество. Я стреляю из олимпийского рекурсивного лука. Рекурсивным он называется потому, что плечи лука (то, к чему крепится тетива) вывернуты в обратную сторону от стрелка. При натяжении тетивы они изгибаются и принимают рабочее положение. А олимпийским лук называется потому, что из такого стреляют на Олимпийских играх, и все его компоненты сертифицированы для такой стрельбы.

Несмотря на внешнюю простоту, лук — это сложная штука, состоящая из деталей, требующих тонкой подгонки и настройки. Неопытный человек не сможет даже собрать его.  Многие детали настраиваются буквально по миллиметрам и долям оборотов крохотных винтиков — на дистанции в 18 или 30 метров эти микроны дают о себе знать. Многое подбирается под конкретного человека, его физические данные и способности. Например, длина моих стрел соответствует моей растяжке, и с чужими стрелами я бы стрелял крайне плохо.

Сила натяжения моего лука — 36 фунтов или 16 килограммов. Мне стрелять из него вполне комфортно, я здоровый и крепкий лось, но девушки в нашем клубе предпочитают луки послабже, в 26 фунтов.

Тренер Александр стреляет из лука в 50 фунтов, и это не предел. Силу натяжения можно варьировать некоторыми способами (например, закручивая тетиву при надевании), однако фишка в том, чтобы она каждый раз была одинакова. Идеальный выстрел — это тот, который абсолютно одинаков с тысячей предыдущих (впрочем, об этом — чуть ниже).

Натяжение влияет на скорость полёта стрелы. Натянул лук чуть сильнее — стрела полетела быстрее и ударилась в мишень выше, чем ожидаешь. Натянул слабее — скорость чуть упала, стрела кивнула вниз и вошла в мишень ниже. Ощутимы даже пара миллиметров в натяжении стрелы, причём контролировать это визуально или физически практически невозможно. Для того, чтобы каждый раз стрелять с одинаковым натяжением, используют простенькое устройство под названием кликер.

Кликер — это полоска металла, под которой проходит стрела в процессе натяжения. Как только она вся проходит под кликером, кликер соскальзывает с её наконечника и щёлкает по рукояти — клик означает, что натянул лук так, как нужно. Как только я слышу щелчок, я тут же отпускаю тетиву. Кликер видно на фотографии выше. На фотографии ниже кликер почти соскользнул — через долю секунды после снимка он щелкнул и стрела улетела.

Обычно все спрашивают про красные палки, которые крепятся к луку. Это стабилизаторы, они помогают мне ровнее держать лук. Стабилизаторы — это полые композитные трубки, на концах которых закреплены грузы. Длинный стабилизатор уравновешивает лук в руке, короткие, по бокам — помогают ровней его держать. А еще стабилизаторы гасят множество различных колебаний, которые происходят при выстреле. Ну и еще они прибавляют луку вес — чем он тяжелее, тем лучше. Раньше я стрелял из учебного лука без стабилизаторов, затем использовал один, длинный, сейчас на моём луке их три. Со стабилизаторами стало гораздо удобней и точней.

Вот тут стабилизаторы видно чуть лучше. Еще видно, что мой соперник Иван также использует три стабилизатора, а мне стало жарко, и я стреляю голым в одной футболке.

На черной выносной палке крепится прицел. Натягивая лук, я вижу в прицеле жёлтую точку, которую совмещаю с мишенью и тетивой. Я настроил его на соревновательную дистанцию (18 метров) и больше не трогал, но при желании его можно быстро подкорректировать.

Красная верёвочка на пальцах держит мой драгоценный лук от падения на пол. Дело в том, что я совсем не держу его пальцами, а только упираю в руку с раскрытой ладонью. После выстрела лук «отрабатывает» — кивает вниз по дуге. В этот момент верёвочка его и подхватывает.

Чёрные штуки на руке крепят крагу — пластиковую пластинку, которая защищает руку от удара тетивы. Она иногда случается при неправильной постановке руки (например, когда рука устала). Тетива бьёт по руке очень-очень больно и оставляет на память здоровенный синяк.

Стрелы изготавливаются из алюминия и реже — из композитных материалов. Со временем стрелы теряют свои свойства да и просто теряются. Типичная поломка — отлетевшее перо. Перья очень любит срезать кликер, если не дотянуть стрелу до щелчка и выпустить раньше времени.

⌘ ⌘ ⌘

Стрельба из лука — это не про «глазную» точность, а про одинаковость движений.

Лучник учится стрелять одинаково — с одинаковой силой натягивать руку, одинаково прикладывать руку к голове, которая смотрит вперёд одинаково горизонтально. От стрелка требуется постоянство биоробота. Опытному лучнику можно даже не смотреть на мишень, все его движения доведены до состояния автоматизма меткости. Можно завязать ему глаза, отвести на двадцать шагов, поставить в сторону мишени и он всадит дюжину стрел в сигаретную пачку.

Стрелять физически не сложно, но всякие тонкости помогают делать это еще легче. Часто желающие пострелять из лука полагаются на свою физическую силу, но оказываются в неприятной ситуации, когда их накаченные руки не в силах натянуть лук, который до этого легко растягивала лучница-школьница. Фишка в правильной постановке тела, движении плеч и особому дугообразному движению правой руки, которая «ныряет» под сустав. Одним словом, множество тонкостей, которые объединяются в технику стрельбы.

Очень важно даже правильно дышать. К примеру, если я задумаюсь и натяну тетиву на выдохе, стрела уйдёт «в молоко» — через несколько секунд после прикладки недостаток кислорода даст о себе знать, и рука будет ощутимо дрожать. Круче стрелять на половине выдоха.

Моя техника пока оставляет желать лучшего — очень многое не доведено до автоматизма. Часто фокусируясь на дыхании или правильном движении правой, растягивающей рукой, упускаю из внимание левую, удерживающую руку, плечо чуть уходит вбок, выверенная стойка нарушается и стрела улетает не туда, куда хочется. В большинстве случаев при неудачном выстреле я знаю, что сделал не так, где не уследил.

⌘ ⌘ ⌘

Я занимаюсь стрельбой в клубе «Арчер».

Нас, лучников, очень немного — постоянно занимается дюжина человек. Из олимпийского лука стреляют всего четверо, остальные предпочитают традицию.

Летом мы занимались на открытом стрельбище, три раза в неделю по два часа. Первые пару занятий я почти не стрелял, учился, ставил правильную технику. Потом занимался на учебном луке, еще через пару недель купил свой. Покупка лука — это настоящее приключение. Из-за того, что стрельба из лука не очень массовое занятие, оборудование стоит очень дорого (а в российских магазинах — слишком дорого). При этом лук нужно собирать из подходящих компонентов.

В результате мой лук приехал из Нидерландов. Он стоит около 20 тысяч рублей — это минимальная цена за комплект, из которого хоть немного приятно стрелять. Приличный лук стоит несколько тысяч долларов, а хороший блочный сравним по цене с автомашиной.

Зимой будем заниматься в зале. Сегодня в этом зале в целях знакомства с помещением устроили небольшой локальное соревнование. Оно стало первым городским турниром по лучной стрельбе. Вот все участники:

Соревнования по стрельбе из лука проходят в два круга.

«Круги» — это этапы, в каждом из которых стреляем десять серий по три стрелы. По три стрелы стреляют потому, что рука немного устаёт тянуть лук, и четвёртая стрела пошла бы хуже второй или третьей. Мы стреляли два круга с дистанции 18 метров. Мишени у нас за спиной характеризуют область, в которую надо попасть с восемнадцати метров.

С рубежа они выглядят вот так:

Мишени побольше — для стрелков из традиционного лука, поменьше — для нас, «олимпийцев».

Первый круг в желтой области — 10 очков, второй — 9, и так далее до единицы.

Первая мишень, из которой торчат стрелы с красно-белыми перьями — моя. Видно, что я набрал 20 очков (9+8+3). Вторая и третья стрелы получили по 8 и 3 очка, потому что задели разделительную линию — в таких случаях очки засчитываются в мою сторону, то есть в большее количество.

Мой соперник Иван (зелёные и белые перья) засадил первой стрелой в десятку.

При стрельбе из лука ценится кучность — чем ближе стрелы ложатся друг к другу, тем круче. Если лучник стреляет кучно, то подстройкой прицела и техники он быстро начинает набирать хорошие очки. Как видно, в этой серии из трёх стрел у меня никакой кучности не было. Но раз на раз не приходится.

Сегодня в двух кругах я набрал 370 очков. Это значит, что каждая стрела приносила мне в среднем 6 очков. Это очень слабо. Нужно, чтобы каждая стрела давала в среднем 8 очков — тогда можно говорить о каком-то уровне. Но для человека, который стреляет три месяца, это весьма неплохо. В итоге занял второе место, уступив только Ивану, который уже хорошо вам известен.

Кстати, стрелы входят в щит очень мощно — иногда приходится вытаскивать специальным приспособлением, пуллером.

Лук — это серьёзное оружие, даже спортивный лук. На коллективной фотографии человек в камуфляжных штанах (его зовут Стас) держит в руках современный охотничий лук, с ним можно охотиться даже на крупного зверя. У четвёртого справа, Николая, традиционный английский лук лонгбоу — стрела, выпущенная из него, пробивает человека на расстоянии в триста шагов. Поэтому соревнования требуют внимательности и соблюдения техники безопасности. К примеру, перемещение за линию стрельбы осуществляется только по свистку судьи.

По результативности стрельбы наблюдаю прогресс — с последних контрольных стрельб прибавил 50 очков на два круга. Если бы в этом соревновании собрался получше, то отстрелялся бы гораздо лучше. Ну да, все так говорят, понимаю.

⌘ ⌘ ⌘

Буду заниматься дальше? Да, буду. Стрельба из лука чуть выросла из моей философии мультихобби и стала чуть ближе к одному из любимых дел.

Мне нравится медитативность стрельбы и спокойствие, которое оно приносит. Стрельба учит расслабляться, напрягаясь, учит дозировать усилия, учит контролировать маленькие, едва заметные свои действия.

В стрельбе из лука есть интеллектуальность, и, прости господи, элитарность. Порог вхождения достаточно высок, поэтому сразу отсекаются люди, приходящие пострелять между пивом и телевизором. Стоимость лука — это тоже порог.

Советую ли я заниматься стрельбой из лука? Я советую найти лучный клуб и попробовать. Еще советую почитать три хороших книжки:

К следующему сезону постараюсь подрасти к результативности и попробовать себя в новом луке, например, английском длинном.

Если у вас есть комментарии или вопросы — жду вас в комментариях.

Система Orphus