Как искать работу в фейсбуке

Когда безработные столичные интеллектуалы ищут работу, они пишут об этом посты в фейсбуке. Но вместо того чтобы написать простой, понятный пост, они строчат пространные простыни. Вот несколько примеров из моей ленты за последнее время:

В отделе культуры — писала, редактировала, искала темы и героев, придумывала, как про них рассказать, заказывала тексты, организовывала премьеры песен, клипов, трейлеров, отрывков из фильмов, публиковала препринты, брала интервью, переводила. В общем, делала все, что полагается делать, если руководишь отделом культуры. Друзья посоветовали вписать в рассказ о своей работе какую-то цифру: заглянула в монитор, монитор говорит, что за это время я выпустила 524 материала. Но завтра еще один рабочий день, вухуу!

Тут надо бы как-то дополнительно рассказать о своих навыках. Мне это дается так себе, но попробую. Я хороший редактор: из безнадежных текстов умею делать небезнадежные, а из неплохих — отличные. Сама писать тексты тоже могу, и не только на культурные темы, но больше люблю работать с чужими. Люблю брать интервью, могу работать с повесткой (но новости писать не хочу), работать вне повестки тоже могу.

До «Медузы» я работала на РБК-ТВ, в журнале Esquire, на сайте Forbes и «Ленте.ру» — везде в относительно старых составах. А до этого была редактором литературной части в театре. И вообще театр люблю, хотя на работу, связанную с ним, не очень надеюсь.

или вот:

— я очень хороший сотрудник. это могут подтвердить все мои начальники, да и, надеюсь, коллеги. я много чего умею, работаю быстро, учусь новому — все, что полагается. (неловко это писать, но надо.) материалы, которые я редактировал, 9 раз получали премию «Редколлегия». понятно, что главным образом это заслуга их авторов, но, наверное, и моя в какой-то степени тоже.

— мне интересен сторителлинг во всех его проявлениях. я умею придумывать идеи, небанально разворачивать банальные сюжеты, конструировать структуру и вообще работать с историями во всех масштабах — от макро до микро. умею это делать как редактор; умею — как автор (к сожалению, в «Медузе» мало оставалось на это времени, но вообще-то писать сам я тоже люблю). это необязательно про лонгриды, необязательно про буквы; вообще, мне было бы интересно попробовать делать что-то за пределами текстов.

— мне кажется потенциально интересной задачей редактирование книг и развитие российского нонфикшн-рынка. собственно, первое, что я собираюсь сделать после увольнения, — отредактировать одну книгу и написать главу для другой.

— я 15 лет так или иначе занимаюсь музыкальной журналистикой и критикой. мой последний большой текст в этом жанре (про «конец эпохи») прочитали 350 тысяч раз. я понимаю не только про саму музыку, но и про индустрию и про то, как она работает; что-то придумывать в этой области мне тоже могло бы быть интересно.

— мне интересно документальное кино и вообще нарративная видеожурналистика. я только подступался к тому, чтобы что-то делать в этой области, но много смотрел и много про это думал.

— мне интересна образовательная и просветительская деятельность — и в контексте журналистики, и в контексте вообще каких-то культурных проектов. последние годы я читаю курс про лонгриды на факультете Liberal Arts в РАНХиГС, а также иногда выступаю с лекциями по разным вопросам — от журналистики до музыки. обычно всем нравится.

Ну это всё еще более-менее. Вот более яркий пример:

Это пост о поисках работы, не фриланса. Постараюсь покороче. Знать про меня нужно вот что:

1. Когда-то я начинал с того, что был курьером и продавал DVD с порно. Сейчас я ищу работу.

2. Между этими двумя состояниями было все, что может показаться важным. В золотую эпоху Бахтина-Голубовского я работал в Эсквайре, где занимался Правилами жизни и текстами. Лучший текст для Эсквайра я не написал. Я поехал в Чечню искать Тимура Муцураева и, в общем-то, почти нашел, но почти не считается. Потом был сайт Форбса (занимался лайфстайлом). Потом — журнал Афиша-мир (я писал для него и был его редактором). Кажется, это был лучший момент в жизни, потому что это позволило мне почти год, хоть и не одним куском, провести в Океании. Затем был Арзамас (я участвовал в его придумывании). После этого была серия работ на Р — Рамблер, Репаблик, Ромб и РБК. Работы на Р начались сразу после присоединения Крыма к России, но, думаю, это не связано. Во всех местах на Р я занимался производством видео для соцсетей. Момент настоящего счастья был в РБК, когда мы в прямом эфире 41 час без сна считали деньги полковника Захарченко при помощи одной машинки. После этого у меня больше месяца болело сердце, но я хочу снова чего-то такого.

3. Считается, что у меня получаются забавные тесты и игры. Мнение не мое. Приведу пару последних:
— https://www.kinopoisk.ru/article/...
— https://meduza.io/…

4. Больше всего мне нравится придумывать. Воплощать у меня иногда получается хуже, чем придумывать, но я стараюсь. Это значит, что мне было бы интересно работать там, где надо придумывать. Это может быть медиа, реклама, образование или что-то еще, о чем я не могу даже подумать.

5. Если мы с вами не знакомы, с большой вероятностью, я не тот Михаил Казиник, о котором вы подумали.

6. На фото не я.

Не знаю как вас, а меня такие посты бесят:

  • Их пишут не для потенциальных работодателей, а для друзей из тусовочки.
  • Автор поста уже на второй строчке забывает о том, что ищет работу, а начинает что-то вспоминать, гордиться былыми достижениями, упоминать и отмечать в посте каких-то людей.
  • Из постов непонятно, что конкретно умеет человек.
  • Из постов непонятно, кем конкретно он хочет заниматься.
  • Все это приправлено тупым натужным юмором — словно автор выступает на собственном юбилее и хочет рассмешить гостей за столом.

Меня это бесит, потому что мне и моим друзьям и коллегам регулярно нужны редакторы, дизайнеры, менеджеры СММщики. Я смотрю на эти объявления глазами потенциального работодателя, и мне жутко неохота продираться сквозь этот поток сознания.

Не помню, чтобы я когда-нибудь хоть раз написал автору подобного поста. Мне трудно представить какую работу я могу дать человеку, который даже заметку в фейсбуке написать не может.

А ведь пост о поиске работы — это несложный текст, который собирается за полчаса. Просто нужно думать о нем с точки зрения потенциального работодателя. Вот что этому работодателю важно знать:

  1. Какую работу ищешь.
  2. Где и кем ты работал, кратко.
  3. Примеры твоих работ, ссылками. Можно про каждую кратенько рассказать, если это важно.
  4. Что умеешь и чем хочешь заниматься.
  5. Какие есть ограничения.
  6. Как с тобой связаться.

Всё, больше ничего не надо. Истории, байки, былые достижения будете травить на обеде или у кулера.

Вот как выглядит хороший пост о поиске работы с моей точки зрения. Вот как бы я сам писал такой текст:

Ищу работу редактором в крупной компании.

Работаю редактором с 2006 года. Успел потрудиться с «Яндексом», «Сбербанком», «Додо Пиццей», «Геттом» и другими компаниями.

Вот чем горжусь:

Хочу найти среднюю или большую компанию, у которой время от времени появляются текстовые задачки, и она хочет закрыть их все разом. В такой компании я отредактирую промостраницу, послежу за СММ-агентством, напишу рассылку, помогут коллегам выпустить статью на внешнем ресурсе. Со мной все сотрудники будут знать куда идти за текстом, и больше не нужно мучаться самим или нанимать разовых фрилансеров. Еще я пишу книги на заказ: собираю информацию, пишу, редактирую, структурирую.

Люблю плясать от задач, а не от рабочего времени. Не хочу идти в офис — но это не мешает мне быть на связи всегда, когда требуется. Готов обсуждать условия и оплату от 80 тыс ₽ в месяц при частичной занятости.

Пишите в телеграм: @korol, или на почту: sergey@sergeykorol.ru

Если что — на самом деле я не ищу работу, а пост написал для примера.

⌘ ⌘ ⌘

И еще пара слов тем, кто шарит самовлюбленные простыни. Ребята, ценность вашего репоста такой ерунды стремится к нулю. Ну окей, автор объявления облажался, ну вы-то помогите ему, вытащите главное в расшар.

Система Orphus