Система сильнее человека

Кажется, что люди неправильно понимают суть системы управления задачами или временем. Они думают, что главное — это выбрать приложение с максимально хипстерским интерфейсом, настроить пуш-уведомления или купить еженедельник с единорогами.

На самом деле, самое главное — это создать железную систему, принцип. Система должна быть сильнее человека. Как чугунный мост или лопата с дубовым черенком толщиной с руку.

Система — это экзоскелет. Кажется, что рычаги и гидроприводы взяли мягкое человеческое тело в рабство, но на самом деле они снимают с него нагрузку. Если бы экзоскелет ломался от веса человека, то зачем он вообще нужен?

Принципы могут быть любыми:

  • Не брать срочных задач и все новые сдвигать на следующий день минимум.
  • Записывать все задачи и встречи в календарь или таск-менеджер.
  • Не работать без договора и предоплаты.
  • Отвечать на звонки только с 10 до 20 часов.
  • Всегда писать письмо «О чём говорили и что решили» после встречи.
  • Прогонять все тексты через сервис проверки на ошибки.
  • Обсуждать все вопросы по электронной почте.
  • Работать пять часов в день.
  • Не есть сладкое на ночь.

Принцип вводится через силу и закрепляется в привычку. Если сделать всё «как договаривались» сто раз через силу, то потом всё будет происходить само собой — задачи выстраиваются в очередь, сладкое скучает в холодильнике, телефон молчит в гостиной и в спальню не ходит.

Придерживаться системы помогает принцип «Иначе не доделал». Не прогнал текст через спеллчекер — считай, текста нет. Не написал тезисы разговора по скайпу — считай, разговора не было и ни о чём не договаривались. Пару раз вот так спишешь себе кусок работы, и научишься придерживаться принципа.

Все, кто имел дело с оружием, очень строго относятся к безопасности обращения с ним. Никогда нельзя наводить оружие на людей: заряженное, не заряженное, сломанное, даже детское. Попробуйте прицелиться из лопаты с толстым дубовым черенком в бывшего военного — он отберёт лопату и даст в лоб. Потому что нельзя, и лопата раз в год стреляет.

Система сильнее человека — это ключевая особенность любой эффективной системы управления. Она снимает с плеч нагрузку, амортизирует поездку по брусчатке судьбы, освобождает ум и время ради решения задач. Система работает, а человек отдыхает. Или, по крайней мере, не жонглирует в уме десятком дел, о которых нельзя забыть.

В следующий раз, если вам предложат пирожное при свете полной луны, отвечайте смело: «Старик, не могу — экзоскелет не позволяет».

comments powered by HyperComments
Система Orphus