«Приводим жизнь в порядок»

Сборник замечательных эссе Дэвида Аллена, которые даже более интересны и полезны, чем его классические книги по GTD.

Приводим жизнь в порядок
 

Про систему GTD не слышал, наверное только глухой, и только слепой не читал. За последние 20 лет философия эффективной жизни по Аллену стала могучим фетишем, породив огромное количество книг, курсов и программ по теме. Система GTD превратилась в настоящий карго-культ — бизнесмены в нательных повязках вокруг костюмов и вечно заспанные фрилансеры продолжали строить самолёты из своих тасков в надежде на то, что когда-нибудь они смогут разгрести все дела и стать Счастливыми. Дошло даже до того, что GTD стали понимать в совершенно противоположном смысле — якобы эта штука помогает круче загрузить задачами свою чахлую лошадку и хорошенько стегнуть её нагайкой, йохо-хо!

Продуктивнее всего — думать настолько мало, насколько это возможно, но ровно столько, сколько необходимо.

«Приводим жизнь в порядок» поможет сначала привести в порядок мысли в своей голове. С помощью нескольких десятков писем-эссе, написанных в простой и лёгкой форме, Дэвид Аллен рассказывает о том, что такое GTD на самом деле. Эта книга похожа на книгу о книге, которая оказалась интересней самой книги, о которой написана книга по книге. Ну, вы поняли.

Моя любимая концепция — «ум как вода». Этот образ я храню в активной памяти многие годы с тех пор, как начал заниматься карате. Если бросить в пруд булыжник, как отреагирует вода? Ее реакция будет абсолютно адекватна силе броска и массе камня. Не больше и не меньше. Она не будет ни чрезмерной, ни недостаточной. Скажем так: реакции вообще не будет. Вода просто взаимодействует с тем, что падает в нее, и возвращается в свое естественное состояние. Но вода изначально имеет такие свойства. Человек же может действовать так только в том случае, если сознательно придерживается системы, которая построена на принципах, позволяющих противостоять хаосу и стрессу. Эти принципы должны соответствовать нашей глубинной природе.

Честно говоря, я не большой фанат канонического GTD — на мой взгляд, система устарела в реалиях современной жизни, наполненных дропбоксами и фейсбуками. Сейчас алленовские советы по куче папок и корзины «Входящие» выглядят потешно (что, впрочем, не мешает им кочевать из программы в программу). Однако «Приводим жизнь в порядок» — это восхитительная книжка, которую будет интересно прочитать даже призёру конкурса «Мистер Прокрастинация».

Как-то я пережил очередную Ослепляющую Вспышку Осознания Очевидного: у многих людей появилась аллергия к «организованности», потому что они постоянно терпят неудачи, пытаясь использовать списки дел. Эти списки неэффективны, поскольку представляют собой попытку сжать очень разные дискретные действия в одно событие. А когда упрощаешь что-то слишком сильно, все начинает казаться еще более сложным.

Это эффективная таблетка от урчания в голове, глазооткрывательная машинка, авралотушитель и разгребатель завалов. Её плюс — в очень хорошем стиле изложения. Короткие главы-письма, объединенные общей темой, но различающиеся по конкретным вопросам, написаны просто восхитительно. Аллен, избавившись от формата последовательного книжного изложения, сбросил лишний писательский жирок и буквально порхает. Чтение книги доставило мне настоящее эстетическое удовольствие.

Многие ваши идеи, даже если их практическая ценность не очевидна с первого взгляда, содержат те полезные зерна, которые способны чрезвычайно пригодиться в будущем. Вы пока можете просто не понимать этого. Фиксируйте мысли — позже вы их оцените по достоинству. Выработайте полезную привычку делать заметки, откуда бы вы ни получали информацию — из внешних источников или в ходе собственного «мозгового штурма». Научитесь четко различать сбор, обработку и структурирование информации, но разрешите себе собирать все без предварительной процедуры и анализа. Психологи называют это распределенным познанием. Оно станет серьезным источником креативности в вашей работе и жизни.

Книжка, конечно, дороговата — каждая её страница стоит 2,5 рубля. Однако, мне кажется, каждый ей листочек стоит потраченных денег. А вот небольшое саммари, чтобы убедиться в этом:

  • Максимальная продуктивность означает, что вы делаете своё дело, затрачивая минимально возможные усилия.
  • Чтобы с меньшими усилиями получить желаемое, нужно быть готовым к тому, что всегда существует какой-то шаг, который можно сделать, чтобы облегчить себе весь последующий путь в целом.
  • Завершение начатого, будь то крупный проект или неразобранная коробка с разным хламом, высвобождает энергию и готовит нас к тому новому, что вот-вот появится на горизонте.
  • Заведите инструмент для фиксирования идей и сделайте его своим привычным спутником. Выйти куда-то без него должно стать для вас такой же странностью, как пойти по городу босиком.
  • Обычно, пытаясь составить список дел, люди смешивают все пять фаз, определяющих понятие «потока работ»: сбор, обработку, организацию, ревизию и исполнение.
  • Вы не знаете, сколько у вас текущих задач? Значит, вы не сможете понять, что именно не успеете сделать. Карта не поможет, пока вы не определите свое местоположение на ней.
  • Попытки переделать все, получить все и стать всем изнашивают человеческий механизм. «Больше» и «лучше» будут всегда маячить перед вами, как бы вы ни рвались вперед. Экспансивная экспрессивность требует разумного и сознательного ограничения, чтобы быть жизнеспособной.
  • Обучение эффективному и рациональному реагированию на все, что может привлечь ваше внимание, — признак зрелого поведения.
  • Ваши дела и проекты приобретут для вас разные степени важности только в том случае, если вы сознательно сопоставите их значимость. Если что-то хранится в голове (на психической «карте памяти»), оно непродуктивно задействует мыслительные ресурсы и, вероятно, будет недооценено или переоценено.
  • Невыполненные обязательства расходуют психическое «горючее», отнимая его у других дел, даже если мы их не осознаем или они кажутся нам неважными. Когда такие «зависшие» дела все-таки завершаются (или же мы принимаем решение считать их реализованными), высвобождается новая, ранее недоступная нам энергия.
  • Если дело занимает ваши мысли, вероятно, с ним не все в порядке.
  • Креативность проявляется тогда, когда для нее есть место.
  • Вы составляете списки дел и проектов не для того, чтобы покончить с ними и больше никогда ничего в жизни не делать. Вы избавляетесь от вещей, отвлекающих ваше внимание, чтобы можно было обратиться к тому, что кажется истинно важным.
  • Самое мощное средство влиять на мир всегда у нас под рукой — это наша способность изменять собственный взгляд на происходящее.
  • То, что происходит в вашем мире, не хорошо и не плохо. Мир такой, какой есть. Разница лишь в том, как вы к этому относитесь.
  • Встроенный в ваш ум механизм распознавания шаблонов использует в качестве переключателей образы, на которые вы направляете свое внимание. Вначале вы видите результат, а потом осознаете, как его достичь.
  • Многие люди пытаются, но не могут работать по-настоящему усердно, потому что им в действительности это не нужно.
  • В материальном мире существует один очаровательный парадокс: чем определеннее ваше ви́дение или намерение, тем больше созидательной энергии вы сможете высвободить. Чем лучше вы знаете причину своих действий, тем проще выбрать путь для достижения результата. Если мы не знаем, зачем делаем что-то, наша работа сразу же теряет смысл, ясность и направление.
  • «Лучшее» не значит «идеальное» — это просто лучшее из того, что можно сделать в данный момент, учитывая имеющуюся информацию и ресурсы.
  • Когда вы сознательно фиксируете, отслеживаете, пересматриваете и обновляете обязательства перед другими людьми или самим собой, они в некотором смысле выполняются.
  • Если цели ясны, а стандарты заданы, лучшее, что вы можете предпринять, — это заниматься своим делом и продвигать его с минимально возможными усилиями.
  • Прогресс обеспечивают лентяи, пытающиеся упростить себе жизнь.
  • Высшая точка производительности — способность в любое мгновение концентрироваться на чем-то одном.
  • Имея готовый образ желаемого будущего, вы можете немедленно сфокусироваться на создании условий для его воплощения в жизнь. Он уже сейчас меняет ваше восприятие и повышает эффективность. Его истинная ценность заключается даже не в достижении результата в будущем, а скорее в том, насколько благодаря ему меняется суть и качество решений, принимаемых в настоящем.
  • Если ограничения нам помогают, мы не чувствуем неудобств, связанных с ними. Мы благодарны этим разделительным линиям на дороге, ведь они позволяют нам доехать до нужного места быстро, с минимальным риском и напряжением. Эффективные формы не загромождают пространство — они создают его.
  • Трудно быть по-настоящему креативным вне рамок системы и ограничений. Да, креативность и организованность — две стороны одной медали. Но попробуйте рисовать без холста. Мне всегда нравилось брать лучшее из обоих миров. Хотите свободы? Будьте организованны. Хотите быть организованным? Проявите креативность.
  • Чтобы освободить ваш ум, система должна его превосходить.
  • Все действия, направленные на улучшение понимания вами окружающей обстановки, уменьшение времени отклика и балансировку внутренней системы (чтобы устранить чрезмерную или недостаточную реакцию), обеспечивают конкурентное преимущество и увеличивают производительность.
  • Ваша система хороша настолько, насколько хорошо ее слабейшее звено.
  • Ваша система тем лучше, чем реже вы о ней вспоминаете. Чем меньше она требует внимания, тем более функциональной становится. Вы замечаете ее только тогда, когда с ней что-то не так или когда вы принимаете решение сознательно за ней понаблюдать.
  • Если за что-то отвечают два человека и больше — не отвечает никто.
  • С задачей запоминания и напоминания хорошая система справится намного лучше, чем ваш мозг. Что у него получается хорошо — так это исследовать варианты, анализировать имеющуюся информацию и координировать действия.
  • Самых впечатляющих результатов добиваются люди, располагающие малым, но желающие многого.
  • Если бы у нас было больше времени и денег, мы бы, скорее всего, чувствовали потребность делать даже меньше, чем предполагаем сейчас.
  • Так как же действительно мы можем понять, каким должно быть следующее действие? Приготовьтесь к худшему, представьте лучшее и цельтесь в середину. Услышав команду «приготовьтесь к худшему», будьте готовы зафиксировать все незавершенные дела и не подставляйте себя под удар неизвестных и не пересмотренных обязательств. Команда «представьте лучшее» потребует от вас продолжать фокусироваться на самом позитивном результате и направить на него всю свою энергию. Услышав слова «цельтесь в середину», прыгайте. Да-да, просто прыгайте.
  • Идеалист верит в то, что краткосрочная перспектива ничего не значит. Циник верит в то, что в долгосрочной перспективе все неважно. Реалист верит в то, что все сделанное или оставшееся несделанным в краткосрочной перспективе определяет перспективу долгосрочную.
  • Выясните, что для вас сейчас является источником стресса, и разберитесь с ним — тоже прямо сейчас, — если сразу хотите стать по-настоящему эффективным на всех уровнях.
  • Если в процессе планирования вы изначально учитываете тот факт, что планы могут быть нарушены или разрушены, это повышает уверенность в благоприятном результате. Отрицание реальности постоянных изменений вызывает сопротивление и разочарование. Жалобы на внешнее вмешательство порождают возникновение непродуктивной энергии. Устраните причину нарушения планов или интегрируйте ее в свою работу — и двигайтесь дальше.
  • У людей, которые смотрят на то, чем занимаются, немного сверху, все получается особенно изящно. Я бы сказал так: чем дальше место, в которое вы стремитесь, тем больше вариантов попасть туда вы видите и тем более расслабленно и легко можно корректировать курс.
  • Если вы сохраняете настрой на реальное движение вперед, вам, скорее всего, приходится отказываться от того, что раньше удачно работало, в пользу того неизвестного, в чем вы пока не уверены.
  • Настоящие перемены происходят не по мановению волшебной палочки, а вследствие постоянной работы на определенном новом уровне взаимодействия.

Одним словом, это великолепная книга — одна из самых интересных в этом году. Она вошла в очень редкую категорию среди книг — я хочу перечитать её, и сделаю это не раз.

⌘ ⌘ ⌘

Приводим жизнь в порядок

Система Orphus