Побывал на «Делай фесте»
В эту субботу прошел первый «Делай фест» (я писал про него недавно). С удовольствием сходил на мероприятие и делюсь впечатлениями.
«Делай фест» — это фестиваль воркшопов. Каждый желающий мог выбрать дело, в котором он силён, и научить этому желающих. Воркшопы были самые разные: от йоги для лонгбордистов до высокой печати и приготовления веганских конфет.
Несмотря на любительскую направленность фестиваля, организаторам удалось соблюсти баланс, пригласить людей одновременно необычных, но в то же время опытных. На мой взгляд, на «Делай фесте» почти не было слабых мероприятий.
Условием участия в мастер-классах и воркшопах была предварительная регистрация, но на деле её никто не спрашивал, участвовали все желающие.
Огромный ангар помещения делился на дюжину секций, в которых в четыре потока одновременно проходили мероприятия, с 11 часов до позднего вечера. Закончилась йога:
И сразу же начался мастер-класс по творческой импровизации:
Мне было особенно интересно посмотреть на 3D-принтеры (в секции Ноу-хау), но я оказался чуть разочарован.
Принтеры, конечно, крутые — стоят себе, печатают всякое, но вот с интерактивностью — беда. Можно только ходить среди этих волшебных ящиков и трогать напечатанные образцы, а напечатать что-то для себя — нельзя.
Похоже на день открытых дверей в вузе.
Пока в одном углу показывали высокие технологии, в другом углу настоящие буддийские монахи учили медитации. Торжество научно-духовного дуализма.
Однин из самых крутых воркшопов был у ребят из дизайн-мастерской Estrorama. На нескольких квадратных метрах они развернули небольшой гипсовый цех. Можно было надеть фартук и поработать в нём, но я предпочёл понаблюдать из-за стекла.
В небольшой секции на втором этаже пряталась мастерская с камерами-обскура. Первый раз увидел камеру в действии — удивительная штука!
Очень классный воркшоп был у «Демонов печати» — каждый желающий мог набрать пару слов и отпечатать их на настоящем тёплом и ламповом леттерпресс-станке, вручную.
Для желающих был альтернативный кофе (к которому я привыкаю, но всё никак не привыкну), фалафели и веганские бургеры.
Еще была секция воркшопов для детей — создание калейдоскопов, рисование адово пахнущими баллончиками и старинная вращающаяся штука, в которой видно мультик.
Напоследок еще побывал на мастер-классе по вязанию на каких-то чудовищных огромных спицах, но поучаствовать не решился.
На «Делай фесте» я пробыл несколько часов, но смог охватить только треть от всего самого интересного. К сожалению, я пропустил долгожданный мастер-класс по созданию лонгбордов и много другого интересного. Думаю, можно было бы провести целый день и не устать, однако мне пришлось уйти, и на этом впечатления заканчиваются.
На мой взгляд, мероприятие получилось классным, сбалансированным. Я видел сам, как на «Делай фесте» развлекались самые разные люди: и бабушки с внуками, и татуированные чики в коротких платьях. Это однозначно одно из лучших коллективных мероприятий с начала года.
У меня есть несколько идей, как сделать фестиваль ещё лучше:
- Провести его на открытом воздухе (например, в парке). К середине дня было физически тяжело находиться в помещении, даже таком огромном, как Телеграф.
- Мне кажется, что нужно доработать до конца идею с регистрацией участников. Первому фестивалю в какой-то степени повезло — пришло не так много людей, чтобы открытые воркшопы сколлапсировали под наплывом желающих. Я видел, как некоторые мастер-классы уже не справлялись (например, те же «Демоны печати»). Может быть, стоит сделать платный вход?
- Фестивалю явно не хватало интерактивности. Хочется больше вещей, которые можно потрогать руками, сделать что-то самому. Просто 3D-принтеров недостаточно, хочется напечать на них что-то и забрать с собой.
- Думаю, что стоит развивать нетворкинг среди посетителей, знакомить их друг с другом.
В любом случае, было очень классно. Очень рад, что сходил. Рисователь табличек со мной полностью солидарен: