Нетворкинг

Нетворкинг — это самое важное качество современного человека.

Нет, серьёзно. В современном мире даже самый крутой человек обречён на нищету и бессмысленность бытия, будучи не в силах проложить живительные социальные связи. Круг общения — это важный индикатор успешности человека, его самоощущения. Интересные люди интересны всем, они накапливают и развивают круг своего общения. Скучный человек грустно смотрит в пустую телефонную книжку и сам печёт себе деньрожденный торт.

Долгое время было модным считать себя волком-одиночкой. Стиль поведения «Мне никто не нужен» или «Я сам по себе», а также прочее психологическое чучхе творило с людьми страшное — выросло целое поколение не умеющих дружить, общаться, помогать друг другу. Люди долбятся головой в одну и ту же дверь, очередью падают в одну и ту же яму. Человек, который скользит по нитям своих социальных связей, вызывает приступы бессильной злобы и сфинктеральное сжатие кулачков, а также слова-проклятия в спину: «кумовство», «всё схвачено», «да у него везде свои люди».

Есть и обратный эффект — появились люди, которые стали воспринимать нетворкинг как социальную халяву. Они накачиваются случайными знакомыми, пытаясь нагрузить людей решением своих проблем. Дружба — светлая, единственно верная религия людей, — стала сектой, в которых связи считают и продают на вес, словно носки в секонд-хенде.

В результате люди находятся между двух положений. Нормальный нетворкинг они понять не могут, а лже-дружбу принять не хотят. Большинство так и закисает в этой паутине. Их круг общения ограничивается работой и парой школьных приятелей, с которыми можно попить пива. Оглянитесь — вокруг нас полно таких ребят.

Подобному стилю жизни есть альтернатива — нетворкинг, синергия дружественных связей. Это любовь к людям, вера в то, что вместе мы сильнее, чем поодиночке. Нетворкинг — это не про количество полезных друзей. Это про вежливость, дружелюбность и открытость. Это не про желание найти помощь, а про желание помочь самому, первым и безвозмездно.

⌘ ⌘ ⌘

Вот несколько простых вещей, которые я исповедую:

  • Заводить дружбу с полезным человеком ради его полезности — это самоизмена, моральная проституция. Дружите с теми, кто вам интересен. Представьте себя на месте такого человека. Чувствовали бы себя обманутым, если бы с вами хотели дружить ради вашей полезности?
  • Есть простые способы понять, насколько интересен вам человек. Вы хотели бы выпить с ним чашку кофе? Проехать полчаса на соседних сиденьях в машине или автобусе? Что бы вы стали делать, «зацепившись» за него на улице, опаздывая при этом? А вообще в заинтересованности человеком есть какая-то магия, слабая форма влюблённости, это трудно описать словами.
  • Очень круто подружиться с кумирами, с людьми, которые нравятся, которые круче тебя, у которых есть чему поучиться. Такая дружба часто становится двигателем в жизни, которое тянет вверх. Мы привыкли считать людей круче себя полубогами, которым нет дела до нас, простых смертных. Обычно это не так — всем людям нужны новые, интересные связи.
  • Людей интересуют люди, истории, факты, опыт, который нельзя добыть никак, кроме живого общения. У каждого из нас есть вещи, которые представляют ценность для других людей. К примеру, я писал некрологи и тексты для порносайтов. Не думаю, что кому-то будут интересны эти знания, но послушать парочку историй за чашкой кофе захочется многим.
  • Представьте, что у вас за спиной на манер рюкзака закреплён книжный шкаф с блокнотами, дневниками, рисунками, картами — огромное количество жутко интересной информации. При этом вы не можете сами дотянуться и достать что-то с полок, это могут сделать только другие люди. Вот это и есть нетворкинг — ситуация, когда другие люди делают вас интересными. При этом вы сами можете сами считать себя обычным, банальным и скучным.
  • Нетворкинг начинается со встроенной вежливости, как дружба начинается с улыбки. Я не поверю, что человек может быть социально активным, если он не здоровается в лифте или не говорит «Спасибо» кондуктору в автобусе. Вежливость человека не может выборочной или временной, она распространяется на всех людей, или она вымученная, ненастоящая. Здоровайтесь со всеми людьми, с которым вам предстоит провести рядом более десяти секунд (общественный транспорт можно не считать, это насильственное внедрение в вашу зону комфорта). Говорите «Спасибо» за любое действие в ваш адрес.
  • Обращайтесь к людям по имени. Имя человека — это своего рода заклинание, прямо как из романов Урсулы Ле Гуин. Мы делим всех людей на две категории: огромное количество незнакомых и круг знакомых. Знакомые — этот как раз те, кто знает наше имя (и чьё имя знаем мы). Старайтесь как можно скорей узнать имя собеседника, не стесняйтесь использовать его в разговоре. Люди, с которыми вы общаетесь по имени, лучше запоминают и вас, и разговор. Забытое имя можно найти в социальной сети или просто переспросить.
  • Старайтесь не переходить на ты первым, позвольте сделать это собеседнику. Исключение наступает  в случаях, которые трудно сформулировать — вы вдруг сами понимаете, что обращаться на ты будет органичней. В последнее время стало модным переходить на ты со второй фразы в разговоре, но я это не очень люблю — получается как-то вымученно. Наверное, не стоит говорить, что к незнакомым людям любого возраста и социального положения никогда нельзя обращаться на ты, только на вы.
  • Часть людей общается с вами на ты, часть — на вы. Это вносит путаницу, но от этого никуда не деться. Эту информацию остаётся только запоминать всеми способами. Например, на визитке можно перечёркивать отчество, если вы перешли с собеседником на ты. В телефонной записной книжке в таких случаях можно забирать отчество в скобки.

Олег Владимирович

Олег (Владимирович).

 

  • Заведите себе полезную привычку — собирайте небольшое досье на своих знакомых. Пусть это выглядит параноидально, но без досье не обойтись, если конечно у вас вместо мозгов не установлена твердотельная память от макбука. Часть полезной информации копится в социальных сетях (сейчас, слава богу, уже не нужно записывать дни рождения друзей в календарик на мобильном телефоне), но этого мало. Я храню в досье почтовые адреса своих друзей, и  удовольствием отправляю им что-нибудь интересное по почте. Досье веду в Эверноуте, логам скайпа не верю, архиву электронной почты доверяю. А еще не доверяю своей памяти — всё, что можно забыть или спутать, я сразу записываю. Полезные рабочие моменты, цитаты из переписки и прочие полуинтимные подробности нужно хранить в досье.
  • Самая главная ошибка, которую делают многие — пытаются запрячь своих полузнакомых людей в плуг и пробуют пахать им поле своих проблем. Результат оказывается катастрофическим. Связи теряются, пахарь отправляется в бан и бежит искать новых друзей. Чтобы этого избежать, запретите себе обращаться за любой помощью к своим новым друзьям. Вот прямо так и сделайте, оставьте пометку в досье и не обращайтесь. При этом старайтесь помогать сами, где только сможете. Фишка подобного подхода — приучить себя к правильному отношению к людям, друзьям. Нетворкинг — это синоним альтруизма.
  • Помощь не может быть возмездной, иначе это не помощь, а оплачиваемая услуга. Я не верю в «теперь я тебе должен услугу» или «буду обязан». Никто никому ничего не должен и не обязан, если только вы не даете денег в долг. Делайте добро и бросайте его в воду. Подарок, безвозмездная помощь другому человеку — это еще и очень мощный мотивирующий фактор. Иначе говоря, делая добро, вы получаете удовольствие и заряд бодрости на целый день. Прямо как печенюшки, ага. Шоколадка не считается.
  • Одна из самых крутых штук в нетворкинге — это умножение социальных графов. В ваш актив входят не только ваши друзья, но и друзья ваших друзей (а это сразу на порядок больше людей), и иногда друзья друзей друзей. Вы даже не представляете могущество этих социальных связей. К примеру, цепочка от меня до Барака Обамы — всего четыре рукопожатия.
  • Помощь — это не обязательно что-то материальное. Самая лучшая помощь — это социальная связь. Станьте коммутатором для своих друзей. Советуйте, рекомендуйте, связывайте, договаривайтесь. Знакомые ищут дизайнера? Посоветуйте своих друзей или попросите их посоветовать. Не ленитесь потратить несколько минут на комментарий в социальной сети, на телефонный звонок или электронное письмо. В этом вся суть нетворкинга, пророк и законы.
  • Не имейте с друзьями финансовых дел. Не одалживайте денег, не выступайте гарантом и так далее. Деньги — это яд для дружбы.
  • Учитесь принимать помощь. Как я уже говорил, помощь всегда безвозмездна. Не пытайте друзей предложениями компенсировать, не старайтесь сунуть денег или подарить коробку невкусных конфет. У нас, похоже, есть какая-то культурная особенность — мы не можем принимать безвозмездную помощь, чувствуем себя обязанными. Всё это ерунда. Если человек не говорит о компенсации или прямо заявляет, что ему ничего не нужно — значит, и правда не нужно. Исключение составляют случаи, когда помогающий очевидно потратится (например, на бензин). В таких случаях нужно договариваться о компенсации, причем обязательно заранее, до услуги.

За последние два года я обрел множество новых друзей только благодаря своему блогу, который вы сейчас читаете.

  • Нетворкинг и его составляющие (вежливость, гостеприимство, безвозмездную помощь) здорово прокачиваются каучсёрфингом. Каучсёрфинг — это сервис, с помощью которого можно найти жильё на пару дней и пригласить к себе гостя. Разумеется, всё бесплатно. Можете просто приглашать друзей из других городов приезжать к вам в гости. Мы с Аней этим летом приняли много друзей — это великолепный опыт. Не стесняйтесь останавливаться на ночь у друзей в других городах, особенно если они сами вам это предлагают. Всем хочется общения, не нужно этого стесняться.
  • Я люблю скидывать друзьям ссылки, случайно найденные в сети, подходящие к их интересам. Веломаньяку я пришлю видео про самый быстрый фиксед-гир, коллекционеру туфель — статью про необычную деревянную обувь, дизайнеру галстуков-бабочек — инфографику о том, как их лучше завязывать. Мне просто хочется поделиться с ними этой информацией, в этом нет никакой корысти. Даже если все друзья перестанут общаться со мной в социальных сетях, я всё равно продолжу присылать им ссылки. Поделиться интересным важней для меня самого, чем для тех, с кем я делюсь.
  • Социальные связи — это возобновляемый источник. Ваши друзья и друзья их друзей не захлопываются после обращения к ним, скорее наоборот — от помощи социальные связи укрепляются, разрастаются. Не стесняйтесь обращаться к одним и тем же людям снова, по одним и тем же поводам. Активно предлагайте свой социальный граф для помощи другим людям, вас это ни к чему не обязывает. Друзья не бывают одноразовыми, если вы не дружите со шприцами.
  • Заведите себе визитку, даже если вы нищеброд студент. Можно сделать её руками, можно сделать её очень необычной. Визитка многократно упрощает знакомство с новыми людьми — вам не нужно диктовать десять цифр своего телефона или просить найти себя во вконтакте. А еще необычная визитка вполне сойдёт за небольшой подарок.
  • Я очень люблю дарить подарки по самым разным поводам. Мне кажется, это хорошая привычка. Запаситесь недорогими сувенирами. Я обычно дарю деревянные игрушки местных северных мастеров или привожу что-то из путешествий. Обмен подарками и сувенирами — это классная социальная функция, что-то вроде взаимного вылизывания у кошек.
  • Пишите бумажные письма, отправляйте открытки. Получить физическое письмо куда приятней, чем электронное.
  • Если вы сфотографировали новых знакомых — обязательно присылайте им фотографии (разумеется, речь о хороших фото).
  • В бизнес-переписке есть такая штука, как meeting notes. Это краткое саммари разговора, которое одна из сторон высылает остальным. Можно делать такую же штуку после живого разговора с новым знакомым. Можно написать о том, что запомнилось и понравилось, напомнить о данных собой обещаниях, договориться о следующей встрече. Разумеется, делать это нужно сразу после знакомства, пока впечатления еще свежи.
  • Всегда знакомьте друг с другом ваших собеседников, если они видят друг друга впервые. Имён недостаточно — придумайте пару слов о работе, увлечениях, интересных событиях.
    Плохо:
    Это Олег, программист.
    Мы с ним работаем.
    Хорошо:
    Это Олег Черкасов, программист-виртуоз.
    Он круто играет на электрогитаре и коллекционирует поцелуи.
  • Если вы собираетесь связать двух ранее незнакомых людей, лучше всего самостоятельно предупредить обе стороны. Фраза «Скажи, что от меня» работает плохо.
  • Никогда не участвуйте в интригах и сплетнях других людей, не поддерживайте травлю и не распространяйте информацию, в достоверности которой не уверены. Например, я никогда не распространяю благотворительную информацию и не участвую в сборе денег. Лучший способ помочь в такой ситуации — сделать что-то лично. Соблюдайте информационную гигиену.
  • Коллеги бывшими не бывают.
  • Предложите друзьям совместную активность. Соберите компанию для велопрогулок или настольных игр, сделайте ваш маленький рейтинг кафе. Путешествуйте вместе.
  • Особый нетворкинг существует в профессиональных сообществах. Военный всегда поможет военному, врач — врачу. Постарайтесь иметь точки входа в эти маленькие интернеты.
  • Старайтесь как можно чаще меняться книгами. Если не хотите забыть, кому и что дали почитать — фотографируйте друга, держащего вашу книгу в руках. Если вы хотите увидеться с интересным человеком еще раз — дайте ему почитать книгу (её же придётся возвращать).
  • Напоминайте об обещанном только один раз. Если человек забыл, и не сделал — прощайте легко. Не надейтесь тому, что обещали в поднятом настроении духа.
  • Доверяйте людям. Лучше пару раз уколоться, чем всю жизнь бряцать психологическими доспехами.

⌘ ⌘ ⌘

Вот как-то так. Вот всё перечисленное, вкратце:

Будьте социальными. Легко знакомьтесь и знакомьте. Сперва помогайте, а только потом просите помощь. Связывайте и поддерживайте связь. Дарите подарки и книги. Доверяйте людям.

Дружелюбный человек не испытывает проблем в жизни — у него за спиной есть персональная армия, в которой он тоже состоит простым солдатом. Стресс, который мы часто испытываем и накапливаем, связан с невозможностью решить новые проблемы уже известными. При этом вокруг нас живут тысячи, миллионы компетентных людей — достаточно протянуть руку.

Люди — это муравьи, а не бабочки.

⌘ ⌘ ⌘

Давайте начнём нетворкинг прямо сейчас.

Этот блог читает несколько тысяч человек. Мы же с вами маленькая армия (или муравейник — кому как больше нравится). Представьтесь в комментариях, расскажите, чем вы занимаетесь, что интересного умеете и знаете. Мой комментарий там тоже будет.

comments powered by HyperComments
Система Orphus