Вина

С начала этого года мы с Аней выпили в общей сложности более 40 бутылок вина. Где-то с февраля я начал фотографировать их и выкладывать в твиттер — вот они:

Вина

С вином у меня в жизни всё как-то странно сложилось. До 22 лет я вообще не пил никакого алкоголя — исключительно по вкусовым соображениям. Мне просто не нравилось вино, меня тошнило от вкуса пива (и от ритуала его потребления), водка и крепкие напитки меня обжигали, не давая при этом никакого удовольствия. Я не понимал своих одноклассников и друзей, которые бухали выпивали, а дома, во время застольных праздников, мне всегда наливали в рюмку морс или сок. Даже когда несколько лет назад я оказался в «пивном» немецком Кёльне в компании немца и американца, то в традиционном баре заказал себе молоко вместо кёльша. На меня все смотрели как на идиота, но я ничего не мог бы с собой поделать, даже бы если захотел — мне просто не нравился алкоголь, и всё тут.

Всё изменилось, когда мы с Аней стали жить вместе. Я даже уже и не помню, когда мы купили первую бутылку вина — наверное, это была бутылка японского сливового, которую Аня принесла в гости сразу после нашего знакомства. Меня удивило, как неприятный алкоголь под воздействием атмосферы своего дома вдруг перестал быть противным и начал проявлять понемножку свой вкус. Так мы постепенно превратились в умеренных винных фанов.

Я отношу себя к людям, которые считают, что любой вкус можно натренировать. Искусство понимать джаз, балет, вина — всё это можно выработать с практикой, если подходить к делу с любовью и заниматься им регулярно. Когда-то давно любой алкоголь был для меня противной брагой, сейчас же я уже могу различать по вкусу сорта винограда, из которого сделано вино.

Недавно я читал какую-то «Большую книгу вин» и бросил уже через пять минут — скучно и совершенно непонятно, зачем мне все эти специализированные знания. Наверное, я практик вкуса. Часто, читая маркетинговую ерунду на этикетке вина про «ярко выраженный аромат персиков», я понимаю, что никаких персиков не чувствую, хоть фруктовые нотки в вине определённо есть. Даже и не знаю, можно ли самостоятельно натренировать вкус настолько, чтобы различать отдельные его компоненты, или же всё это очень субъективно и даже надуманно. В то же время, мы с Аней ведём небольшую систему оценки вин — по пятибальной шкале с шагом в 0,1. Разумеется, всё это субъективно, но с каждой новой бутылкой коэффициент постоянно уточняется. Пока что максимальный полученный коэффицент — это 4,6.

Большая часть вина, которое мы пьём — это игристое, обычно полусладкое и сладкое. Раньше мы вполне любили и обычные полусладкие вина, но игристое — это ммм, вкуснятина! Пару недель назад я попробовал сразу после игристого вполне неплохое французское белое, и меня даже передёрнуло — настолько сильно отвык. В том, что мы любим игристые, есть одна проблема: мы уже почти выпили весь его ассортимент в Череповце. Так как мы стараемся не покупать два раза одно и то же вино, находить каждый раз что-то новенькое становится всё труднее и труднее — я уже начинаю выходить за привычный для себя лимит в 600 рублей за бутылку. Теперь, если я увижу в магазине несколько новых для себя бутылок, я покупаю их все, про запас.

Кстати, для большинства настоящих любителей вин сладкие и полусладкие — это баловство для девочек, а игристое — глупый лимонад. Мы во Франции в винном магазине долго не могли найти, где же у них продаются полсуладкие вина, пока не поняли, что их вообще нет. Только сухое, только хардкор!

Кстати, пьём мы очень немного. Стандартной бутылки в 750 миллилитров нам на двоих хватает на 2-3 дня, по бокалу в день. В неделю уходит обычно по две бутылки. Иногда, если вино очень вкусное, можем выпить бутылку за день, но это скорее исключение. Вино отлично сочетается с любой пищей, мне особенно нравится с хамоном, Аня предпочитает к вину сыр дор блю.

Одним словом, вот такое моё увлечение. О вине, котором я попробовал, обычно пишу в фейсбук. Хочу спросить уважаемых читателей моего блога — стоит писать о винах здесь? Быть может, нужно завести отдельную рубрику и выкладывать туда выпитое постами-подборками, как я делаю с музыкой?

Система Orphus