Билетики, часть третья
Пришло время закончить с билетиками. Их у нас осталось несколько.
Из Амстердама я уехал в Кёльн по делам, а на следующий день — вернулся обратно. Вот немецкий билет до Амстердама:
Тут уже все скупо и лаконично. Никаких тебе иконочек календарей и прочей красоты — только суровые немецкие буквы. Вместо календаря — рисунок портфеля с тремя продольными бороздами, часы почему-то вписаны в солнышко. И вообще, 57 евро за два часа на поезде это грабеж! В следующий раз полечу самолетом, так дешевле. И причем такие цены только для нас, туристов — у местных есть Bahn-Card, своего рода дисконтка на поезда, с ней они экономят очень прилично, до 20-30% за поездку.
Синяя поперечная надпись с цифрами — это печать контроля.
Да, еще одно интересное замечание. Если, покупая билет в интернете на конкретную дату и время ты опаздываешь на поезд (как один раз случилось со мной), то можно просто прийти в кассу и на билет поставят специальную наклейку — с ним теперь можно сесть на следующий поезд без необходимости что-либо доплачивать. И, похоже, знаменитая немецкая педантичность это и правда миф, потому что в одном вагоне со мной многие имели такие билеты с наклейками.
В Амстердаме я не ездил на общественном транспорте, только один раз, когда мы с Бобом (тем самым, который написал мне записку) потерялись ночью и я сел на трамвай, чтобы поехать к себе домой в хостел. В каждом трамвае есть будка, в котором сидит билетер. Я подошел и спросил сколько с меня за проезд, а он махнул рукой — типа ладно, езжай так. Это был первый раз за несколько дней, когда я видел приятного негра.
Из Амстердама я поехал в Хаарлем, поехал на местной электричке. Билет на нее выглядит так:
Это «дабл» — билет туда и обратно сразу. Обычный, «сингл» стоит 3.80.
Сравните дизайн билета пригородного нидерландского поезда с немецким билетом. Немецкий билет прост и лаконичен как юбка немецкой женщины, а с нидерланского улыбается девушка.
Электрички от Амстердама до Хаарлема ходят регулярно, буквально каждые 10 минут (а ведь это длинные двухэтажные поезда, в каждом кагоне есть места для инвалидов, стойки для крепления велосипедов, туалеты). Ехать в таком поезде было очень приятно, но, к сожалению, недолго. На следующий день как я приехал в Хаарлем, оказалось что поезда больше ходить не будут — на путях ремонт. И теперь нужно час ехать на автобусе по шоссе Сипхопвииг до железнодорожной станции Хаагсвиг, а там садиться на поезд и ехать в Амстердам. Короче, дорога стала в два раза сложнее и в три раза дольше.
Но зато в Хаарлеме ходит автобус. Автобусы там — обычные городские, но в них тепло и есть два монитора, на которых показывается список остановок (в порядке достижения с указанием примерного времени прибытия), а так же динамическая карта города с точкой, указывающей положение автобуса. Все остановки объявляются голосом.
Водитель автобуса — это мужчина или девушка, в белой рубашке и галстуке, очень вежливые и милые. Садясь в автобус, с водителем можно поздороваться и перекинуться парой фраз, если есть желание. В это время он тебе даст вот такой билет:
Водитель ставит на билете штамп с помощью специальной машинки. Есть еще другая разновидность билета, он стоит чуть подороже, но действует в течении суток (в таком случае, как понимаю, штамп ставится в поле №1).
В Хаарлеме автоперевозками занимается компания с волшебным, прекрасным названием Connexxxion («Коннкесьон»). Ее логотип — автобус с крылышками комара, очень милый. Компания полностью частная, она обслуживает автобусами город и все окрестности. А еще она за свои средства реконструирует остановки и автовокзал — в автобусе раздавались красивые книжечки-буклетики, которые рассказывали о ходе строительства и о том, как все это будет потом выглядеть.
Выходя из автобуса, нужно сказать водителю «Пока!», и он скажет тебе «До свидания!». Чудеса.
А еще автобус ходит по строжайшему расписанию, с точностью до минуты (я серьезно). На каждой остановке висит щит с электронными часами и расписанием движения автобуса, табличкой (жаль не сфотографировал). В столбце — день недели, а строчках — список времени прибытия на остановку. Не смотря на то, что у каждого в городе есть несколько велосипедов и машина (а у большинства — не одна), жители с удовольствием ездят на автобусе, и он ходит каждые 5-7 минут.
Ну вот, билетики закончились. Хотел еще показать посадочные талоны на самолет, но их наверное все видели уже. Вот таким получился экскурс по европейским билетикам. Если вы хотите что-то узнать поподробнее или получить подарок автобусный билетик из Хаарлема (у меня их прилично скопилось, вышлю почтой в подарок) — дайте знать.