Зубцовка

Недавно я задавал вопрос про странный рисунок на филателистическом календарике. Пришло время раскрыть страшную правду.

Зубцовка
Как уже правильно догадались многие мои читатели, этот рисунок используется для измерения зубцовки — перфорированного рисунка на крае марки.

Давным-давном я писал о том, что марки не производятся поодиночке, их печатают целыми марочными листами или кляйнбогенами. Марки на таких листах отделяют друг от друга с помощью зубцовки — круглых сплошных отверстий, наносимых специальной зубцевательной машиной.

В разных странах иглы зубцевальной машины имеют различный диаметр. Всего специалисты различают до двадцати различных видов зубцовки, отличающейся диаметрами, размерами промежутков между отверстиями и другими параметрами. Зубцовка измеряется количеством перфорационных отверстий на два погонных сантиметра марки. Соответственно, размер зубцовки составляет, например, 7, 7½, 8, или 10½. Один из наиболее частых размеров — двенадцатый.

Измерять зубцовку достаточно легко. Нужно приложить край марки к линейке и двигать ее вдоль линейки до тих пор, пока в перфорированных отверстиях марки не будут видны все точки линейки — это и будет исходным размером. На фотографии выше как раз показано, что зубцовка марки с изображением Павла Ефимовича Дыбенко имеет размер 12.

Вот, в общем-то, и ответ на вопрос. Если интересно, о зубцовке можно занятно почитать в соответствующей статье в Википедии.

Система Orphus