Социальные йетти
У социальных сетей как способа общаться с людьми есть еще одна скрытая функция, про которую часто забывают: с их помощью можно залезть в голову незнакомому человеку, приме́риться к его вкусам и мировоззрению.
В фейсбуке уже давно приятней читать, чем переписываться с друзьями в чате. Инстаграм создавался как место, где можно сохранить случайные снимки на телефон, а стал маленькой фотогалереей и местом для самовыражения в стесненных условиях мобильной съемки. Твиттер породил формат коротких, но ёмких шуток, а Вконтакте превратился в способ
смотреть порноделиться музыкой. Люди изменили основной смысл социальных сетей, умножили их на своё желание творить.
В результате каждый человек подобно комете создаёт за собой хвост своих творческих отрывков: фотографий, текстов, музыкальных треков, прочитанных книг, посещённых мест. Так получается настоящий слепок виртуальной личности, который можно изучить и сделать для себя выводы. Это особенно важно и ценно в мире, где мы не видели живьём большинство своих приятелей, а друзьями считаем тех, кто совпадает с нами во взглядах и вкусах. Взаимый лайк значит больше, чем физическое рукопожатие.
Социальные сети создавались как способ связать людей, а на деле помогли им оценивать друг друга. Покажи мне свой инстаграм, и я скажу, кто ты. Люди встречают друга не по одёжке, а по ленте фейсбука, и эта лента позволяет точно предсказать, во что будет одет человек при встрече, о чём он будет говорить. А если что-то настораживает, если в голове загорается красная лампочка, что никто не даст никому шанса — виртуальный слепок отправляется в ведро, а его живое отражение записывается в число неинтересных личностей.
Социальные сети надели на нас странные очки, через которые мы видим друг друга нагими. Никогда раньше люди не обладали столь мощными, быстрыми и точными инструментами для взаимной диагностики. Мы стали разборчивей, быстрей на приговор. Часы тикают, виртуальные нейроны тянутся к друг другу синапсами, обнюхивают друг друга, соединяются или отворачиваются друг от друга, навсегда взаимнозабываясь.
Времени вечно не хватает. Людей вокруг всегда больше, чем свободных слотов и мест рядом с собой за стойкой бара, за столиком в кафе или за соседним рабочим столом.
Жизнь на виду у всех диктует новые законы самоцензуры, появляется страх обидеть кого-то, быть непонятым или наоборот, понятым слишком хорошо. Если я напишу слово «кончать», как это воспримут родственники? Если я сфотографирую девушку ню и выложу это в инстаграм, мой начальник лайкнет или уволит? Не отчислят ли меня из института, если я отретвичу Навального? Так личная позиция человека заменяется клубком страха перед другими людьми. Вы даже не представляете, кого вы представляете на самом деле.
Мир победившего виртуализма говорит с экранов о свободе самовыражения, а миллионы людей в наручниках мнения о самих себе кивают ему в страхе. Расслабьтесь, в сети можно быть самим собой — этот ресурс всегда в цене и стоит всё дороже. Персональное творчество — это наше виртуальное золото.
Цените откровенность друг друга, не доверяйте первому цифровому впечатлению, смотрите чуть дальше экрана. К чёрту киберпространство, мы люди и всегда должны ими оставаться. Я люблю вас такими, какие вы есть.