Почтовая карточка
Почтовая карточка — это один из базовых, фундаментальных способов почтовой связи.
Десятки, сотни лет люди общались преимущественно почтовыми карточками. Отсылка карточки стоит существенно дешевле письма (почти в два раза), поэтому маленький кусочек картона с парой предложений текста (жив, мол, здоров) всегда были средством общения небогатых людей.
Почтовая карточка — это вид открытой почтовой переписки. Все, что можно написать на обратной стороне карточки, сможет прочитать десяток человек (и они с удовольствием сделают это). Так что благодарности за волшебную ночь или просьбу съесть еще этих мягких булочек да выпить чаю прислать наркотиков лучше отправлять письмом.
Пролетариат пролетариатом, а тарифы, инфляцию и обнищание почты никто не отменял. Тарифы на отправку почтовых карточек регулярно растут. Тариф легко проследить на так называемой оригинальной марке — она напечатана прямо на карточке.
Вот карточка 2008 года. Василий Филиппович Маргелов улыбается — отправить карточку может каждый солдат, она стоит всего 4 рубля 75 копеек.
Прошло два года. Евгений Захарович Воробьёв хмурится, ибо тариф вырос до 7 рублей 70 копеек. Писательской зарплаты не хватает на оживленную почтовую переписку, а интернет еще не изобрели.
А вот современная почтовая карточка, 2011 года выпуска. С оригинальной марки пропал тариф, и карточка стала вечной, прямо как творчество Виссариона Григорьевича Белинского.
На сегодняшний день тариф на отправку обычной односторонней почтовой карточки составляет 8 рублей 50 копеек. Сами карточки продаются на почте за 15 рублей (2011 года выпуска).
Забавно то, что старые карточки (даже десятилетние) все еще продаются — по 13 рублей. Сообщение, отправленное на старой карточке, прочитают только сотрудники почты — тарифа сильно не хватит и карточка не дойдет до пункта назначения. Если вы собираетесь отправить почтовую карточку, то покупайте свежую, 2011 года выпуска. А лучше вообще не пользуйтесь этим анахронизмом.