Ролики
Так случилось, что этим летом, на двадцать пятом году жизни я впервые встал на роликовые коньки. Собственно, вот они:
А теперь немного впечатлений от процесса.
До этого лета я никогда на роликах не катался — в детстве они были дороговаты для моих родителей, а потом моя нога была великовата для роликопроизводителей. Прошлым летом я хотел составить компанию Ане (она очень неплохо катается), но не смог найти роликовых коньков 47 размера в прокате, а в этом году даже не сразу смог купить их в магазине, пришлось заказывать и ждать три недели.
По итогам месяца достаточно регулярных катаний имею сказать следующее:
- Выбирать ролики нужно вместе с тем, кто в них хоть немного разбирается. Оказывается, в ботинке с колесиками снизу есть целая куча тонкостей: производитель, тип колес и подшипников, тормоза, вид ботинка и еще куча всего. Я сначала хотел купить Rollerblade, но в итоге купил K2 — на мой взгляд, тоже достаточно ничошные.
- К роликам пытаются продать специальные влагоотводящие носки (я их не купил, что-то не хотелось платить 400 рублей за пару). В принципе, если есть средства, можно купить специальный мешок для их переноски.
- У коньков какая-то ерунда с ценообразованием. Ролики словно дизайнерская одежда — новая коллекция стоит очень дорого, а прошлогодняя — дешево. Понять не могу, что там за инновации такие могут происходить из года в год. Я купил «прошлогодние» ролики на 5 тысяч, в прошлом году они стоили 7,5.
- Обязательно нужно купить защиту, особенно если роликов раньше не было. Чем меньше опыта, тем больше защиты нужно. Я хотел купить защитные штуки на запястья, но увидел в магазине целый комплект (штуки на запястья, наколенники и налокотники) примерно за ту же цену и купил комплект. Надеваю сейчас только налокотники и штуки.
- Первые пару поездок ноги в коньках жутко болели, просто вообще кошмар, словно это не коньки, а гом-джаббар. Я постоянно приседал на что придётся, чтобы дать ногам хоть немного отдохнуть. А когда приедешь домой и вытащишь ноги из коньков — ох, какой кайф!
- По городу на роликах можно перемещаться, кататься нельзя. Лично мы с Аней катаемся вечером на больших пустых автостоянках — никто не мешает и асфальт очень ровный. Перемещаться на роликах по городу — это тот еще стресс, да и тротуары слишком разбиты. Хотя у нас есть знакомые, которые вполне комфортно ездят по городу, причем быстро и далеко. Одним словом, тут всё зависит от опыта и желания.
- Человек на роликах может приравнять себя к инвалиду — сразу появляется куча ограничений, которые раньше не замечал. К примеру, подъем и опускание с лестницы становится маленьким испытанием. Трамвайные пути, люки, высокие бордюры, лужи — всё это проблемы.
- Езда на роликовых коньках быстро приучает различать качество асфальта «на ощупь». Внешне асфальт может выглядеть одинаковым, но коньками быстро чувствуешь — тут он гладкий, словно свежевыбритая женская ножка, а тут шершавый, словно киви.
- Ролики — это одновременно и фан, и фитнес. Лично я при интенсивной езде упахиваюсь не хуже, чем при беге, вот только кататься на роликах гораздо легче для дыхания и веселее.
- Лично мне очень понравилось самообучение медленным движениям — когда двигаешь ногами плавно, с небольшой амплитудой, а при этом едешь очень легко и быстро. Я в таких случаях представляю себя конькобежцем и стараюсь двигаться соответствующе — помогает.
- За всё время катания упал только один раз — разогнавшись и войдя в поворот, «соскользнул» и проехал по асфальту. На ноге остался синяк, а в целом всё ок. Забавно, но я понял что упаду еще за пару секунд до падения, просто от быстрой езды устали ноги и они стали медленно «проседать».
Вот как-то так. Пойду покатаюсь.