Бассейн
Месяц назад я вдруг решил записаться в бассейн, и, к своему удивлению, записался. За прошедший месяц у меня накопилось несколько впечатлений, с которыми спешу поделиться с вами — быть может, они помогут кому-нибудь последовать моему примеру. Прежде всего, скажу сразу два важных замечания.
Во-первых, я живу в небольшом провинциальном городе, и, следовательно, бассейн у нас очень скромный — шесть дорожек 25 метров длиной. Первые 10 метров идет лягушатник глубиной метр, потом бассейн плавно углубляется до максимальных шести метров.
Во-вторых, плавать я по большому счету, не умею. Всю жизнь плавал в деревне, в речке, как все ребята. Техниками плавания не владею.

- Сеанс в бассейне длится 45 минут — обычно этого хватает, чтобы упахаться. По расписанию все время просят приходить за двадцать минут пораньше, для того, чтобы надеть
костюм Ихтиандраплавки, принять душ, то-сё. Все люди дисциплинированно приходят на 20 минут раньше… и сидят в фойе на вещах. Сколько раз ходил в бассейн, никогда вовремя не запускали. В последнее время я просто забиваю на эти 20 минут и прихожу прямо к сроку плавания, и всегда успеваю. - Для бассейна нужны справки — от дерматолога и терапевта. На этих справках, кажется, кормится несколько частных медицинских центров. Нормальный же человек никогда не пойдет в обычную поликлинику за справкой, там талончики, очереди, бабушки, врача никогда нет и прочие ужасы. Легче заплатить сто рублей и получить справку быстро. Так я и сделал. Самое смешное, что врачи меня вообще не смотрели, только спросили «В бассейн?» и сразу шлепнули печать. Хотя нет, я в предыдущем предложении вас обманул. Самое смешное то, что к «бассейновым» дерматологу и терапевту людей записывают пачками, по 5-7 человек на одно и то же время. Ну а что, пропускная способность — это важная штука в любом бизнесе.
- В самом бассейне на эти справки никто не смотрит. Изредка спрашивают, есть ли они, и пропускают.
- Мобильные телефоны и кошельки предлагается сдавать в специальные ящики хранения в фойе, якобы с целью предотвращения краж. Причем эти ящики располагаются в дальнем тёмном углу большого фойе. Я обычно включаю на телефоне беззвучный режим и оставляю его вместе с кошельком в кармане пальто, которое сдаю в гардероб. На мой взгляд, гардеробщица вряд ли рискнет красть что-то из карманов посетителей. А вот если убрать телефон в ячейку, а ключ от этой ячейки унести в раздевалку, то кто-нибудь может достать ключ и быстренько опустошить камеру хранения. Сделать это незаметно достаточно легко.
- В бассейне считается правильным принять душ перед тем, как плавать. За этим вроде бы должны следить специальные санитары, но, как обычно, никто особо не следит. Некоторые ополоснутся минуту под душем, некоторые так проходят.
- С собой в бассейн нужно брать шапочку. Для меня это было некоторой проблемой, так как на мою большую голову шапочку найти достаточно трудно, они все какие-то маленькие. Если будете покупать шапочку, обязательно сначала её померьте.
- Еще здорово купить очки для плавания. В их использовании есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что вода не раздражает глаза, ну и можно более-менее смотреть вокруг. Минус очков в том, что они как-то неприятно присасываются к глазам и все равно немного воды попадает внутрь.
- Лично мне удобно плавать, видя перед собой осязаемую систему измерения своих результатов. Занятие в бассейне я измеряю количеством проходов туда-сюда (в сумме набирается от 30) и количеством гребков в каждом проходе. Задача — увеличивать первый показатель и уменьшать второй.
- В бассейне плавают самые различные люди, некоторая часть из которых — с сильным спортивным бэкграундом. Их можно узнать по особой технике плавания и высокой скорости, а так же неутомляемости. Есть такие как я, которые пришли со своими деревенскими умениями.
- После пары занятий начинаешь понимать, что на своих дворовых навыках никакого удовольствия и пользы от плавания не получишь. Поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы подсматривать за крутыми ребятами и пытаться делать как они. Главное, что я подсмотрел — нужно не бояться плыть лицом в воде или вообще погружаться в воду во время нырка — это позволяет не держать голову неестественно выгнутой над водой, ну и большую скорость развивать, само собой. Можно также не стесняться и спрашивать, обычно все подсказывают и помогают.
- К сожалению, в нашем бассейне одну дорожку традиционно занимают женщины, еще две «съедают» детишки с тренером, так что кучка мужиков плавает по оставшимся трём. Это не очень удобно, так как все плавают быстро, и нужно стараться поддерживать темп и не создавать заторов.
- Иногда встречаются совершенные уникумы. Сегодня, к примеру, при мне мужчина медленно, с чувством пронырнул все 25 метров бассейна под водой, даже немного посидев на дне на шестиметровой глубине. Я раньше занимался дайвингом и помню, что на шестиметровой глубине начинают побаливать барабанные перепонки.
- Плавание похоже чем-то на игру на барабанах — нужно постоянно следить за тем, чтобы руки и ноги работали синхронно и «не отпускать» ноги, иначе они начинают волочиться безвольными плетьми, тормозя и утомляя.
- У нас для простых ребят есть возможность ходить в бассейн только утром. Для меня это очень плохо, так как бассейн действует расслабляюще, и после занятия у меня нет прежней бодрости и сфокусированности. Помимо бассейна у меня еще четыре-пять силовых тренировок в неделю, так что мышцы болят практически постоянно. Понятия не имею, как некоторые ходят утром в бассейн, а потом целый день продуктивно работают.
Ну а вообще, если у вас есть возможность сходить в бассейн — обязательно сходите. По ощущениям и эффекту плавание сравнимо с мягким, «влажным» бегом — от него не болят суставы и не задирается дыхание.
UPD — в комментариях Саша из Финляндии рассказывает, как обстоят дела с бассейнами у них. Есть еще несколько интересных комментариев.