Подкасты, которые я слушаю, часть 1
Я очень люблю подкасты. В последние пару лет из моих наушников и динамиков постоянно доносятся голоса разных людей, которым я внемлю с сомнением, уважением, интересом, недоумением, гневом и прочими чувствами. Меня часто просят поделиться списком своих подкастов и порекомендовать что-нибудь, что я сейчас и собираюсь сделать.
Так как мой список подкастов достаточно велик, я разобью рассказ о нем на три части. Сегодня, в первой части, я расскажу о русскоязычных аудиоподкастах, в двух следующих выпусках речь пойдет об англоязычных проектах и о видеоподкастах.
К сожалению, действительно хороших русскоязычных подкастов не очень много, но мне удалось найти несколько весьма любопытных и достойных внимания. Вот они:
- Радиогринч. Денис Радиогринч записывает отличную сольную программу с одноименным названием, а так же время от времени радует подкастом под названием «Охотник за головами», в котором он беседует с разными интересными людьми.
- IndependentPodcast — приятный музыкальный проект от Игоря Емельянова, моего соавтора по Лайфхакеру. В последнее время с большим удовольствием слушаю выпуски подкаста, в них много отличной музыки и мало пространных рассуждений о ней. Одним словом, все как я люблю.
- Зомбо-ящик — безумный подкаст от неизвестного автора, который вырывает из реальности, двигающейся по накатанным рельсам и погружает в атмосферу настоящего сумашествия. Выходит нечасто, но каждый раз отлично встряхивает.
- Radio FollowMe — музыкальные подборки от Look At Me. Длинные ежедневные подкасты (по 60-120 минут каждый) с самой различной музыкой. Порой я с кислой миной на лице их сразу выключаю, иногда слушаю и даже переслушиваю с большим удовольствием.
Вот, пожалуй, полный список русскоязычных подкастов, которые я слушаю постоянно и не пропускаю. Помимо этих передач есть те подкасты, которые я слушаю время от времени:
- Сегодня Четверг — сольный проект Дугвина. К сожалению, в последнее время один из моих в прошлом любимых подкастов заглох, так как его автор бросил все силы на развитие своей маленькой, но гордой интернет-радиостанции «Тоже Мне Радио», где выступает с аналитической передачей. Подкаст жаль конечно, но «Тоже Мне Радио» советую и рекомендую не менее сильно.
- Подкаст от Умпутуна. Подкаст Евгения Умпутуна слушают десятки тысяч человек, я долгое время был одним из них. В последние пару месяцев мне надоело, но проект все равно хороший и иногда интересный.
- Молодежная Заграница — прекрасный в прошлом подкаст-диалоги с россиянами, живущими за рубежом окончательно умер и не думает оживать. Снимаю шапку над его могилой и отсылаю вас познакомиться с его архивом, там немало интересных выпусков.
- PodШтучки — приятный ранее проект с оригинальной концепцией (IT-новости одной строкой в формате пятиминутных выпусков) что-то загнулся. Жаль, жаль.
- «42» — официальный подкаст Лайфхакера, полезная и интересная передача, которую можно порекомендовать любителям проекта. Вдогонку к «42» рекомендую «Вечерний кефир», бек-подкаст создателей «42».
- Рунетология — в основном скучные, но иногда любопытные диалоги об русскоязычном интернете с его видными деятелями. У его автора, Максима Спиридонова, есть еще неплохой подкаст о Германии под названием «Евроведение».
- Радиодетали — весело и интересно о последних новостях в стране и мире в оригинальной подаче Антона Ореха и Николая Александрова.
- Фрэнки-шоу — уникальный радиопроект на стыке стэндап-спектакля и целого психоделического мира, который создает голос Фрэнки (он же голос Мистера Фримена).
Вот пожалуй, и все. Не густо конечно, но все что вспомнил. Конечно, попадались и другие интересные русскоязычные подкасты, но с ними не срослось и поэтому в список их включать не буду, тем более что следующий список, состоящий из англоязычных аудиоподкастов будет куда более обширным.