Правила сносок

Читаю тут замечательную медовую книжку Кармина Галло «Правила Джобса» и морщусь от ложек дегтя, которые попадаются буквально на каждой странице.

Стив неодобряет
 

Эти ложки дегтя — сноски из текста.

Во-первых, их очень-очень много. Порой кажется, что я читаю не рассказ об основателе самой инновационной компании мира*, любившем минимализм и лаконичность, а изучаю какую-то статью по физике твердых частиц. Ну ладно, раз автор хочет, чтобы читатель не просто верил ему на слово, но еще и мог проверить всё, что Галло пишет и цитирует, то ладно.

Однако некоторые сноски просто разрывают мне сердце**.

Вот например:

__________

* Тапан Мунро, в разговоре с автором.

Крутая сноска. Завтра позвоню Тапану Мунро и спрошу, о чем они там с Галло разговаривали.

__________

* Там же

Это самая частая сноска в книге. Она производит с читателем эффект укороченной ступеньки на лестнице — он вынужден постоянно запинаться и отлистывать несколько страниц назад, пытаясь понять , где «там же» автор на что-то ссылается.

__________

* PowerPoint — программа для подготовки презентаций, компонент пакета MS Office.

Неужели автор и издатель считают, что человек, купивший книгу о Стиве Джобсе, не знает, что такое PowerPoint? Если он и не знает, то пусть сам погуглит и почитает об этом. Зачем превращать книгу в Википедию? Кстати говоря, в некоторых сносках натурально попадаются ссылки на статьи в Вики в виде полного URL-а.

__________

* YouTube, «1983, доклад Apple : «1984 Нашей эры, введение». youtube.com/watch?=ISiQA6KKyJo (по состоянию на 22 мая 2010).

Вот это вообще полный финиш. Я представляю себе лицо читателя, который, высунув язык, перенабирает URL YouTube-ролика из книжки. Если «Правила Джобса» читает человек, не способный воспользоваться внутренним поиском YouTube, то чтение будет для него совершенно бесполезным. Про природную любознательность***, заставляющую самостоятельно искать все интересные отсылки из книги, я уже не говорю.

Мне кажется, что типичный читатель книг издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это современный, умный человек, который читает книги не для сносок и не для того, чтобы его буквально носом тыкали в веб-ссылки. Для 99% современных книг, претендующих на звание интересных, я вижу только два выхода: либо прятать все сноски в конец книги, либо вообще их не ставить.

__________

* Apple. Прим. автора.
**  Сердце. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сердце
*** Там же.

Система Orphus