Лойко
Вернулись с концерта замечательного цыганского трио «Лойко».
«Лойко» изменили моё отношение к этнической цыганской музыке в правильную сторону. Я привык думать, что джипси-музыка — это медведи, разноцветные юбки, ромалэ и смуглые скрипачи в жилетках и просторных рубахах. Оказалось, что это глубокая музыка, которая упирается с одной стороны в джаз, а с другой стороны крепко врастает в русские романсы, да так, что границ не разобрать. Впрочем, для скрипачей в жилетках тоже место нашлось.
Было приятно видеть полный зал, приятно следить за тем, как зрители включаются в игру музыкантов, входят в ритм. На джазовых концертах коллективу иногда приходится несколько композиций играть «в холодную», а «Лойко» разогрели зал очень быстро. Видимо, цыганская музыка хорошо резонирует со струнами в глубине необъятной русской души. Одним словом, было здорово. Если сможете — обязательно сходите, не пожалеете. Живьём они выглядят примерно вот так.
Из приятных музыкальных открытий — я наконец понял, где я слышал «Чардаша» Виторрио Монти.
Музыкальный гимн Венгрии, написанный итальянцем, и угнанный цыганами, использовала в интро сама
Неделю назад похожее чувство испытал на джазовом концерте Чанды Рул, когда услышал вживую замечательный спириатулистический госпел Sinner Man Нины Симон:
Те, кто смотрел классный фильм «Афера Томаса Крауна», наверняка его помнят:
Одним словом, музыка — это такой безбрежный океан, омывающий с одного берега Леди Гагу, а у другого цыгане жгут свои костры.