Интервью с психотерапевтом Сашей Леном
Саша Лен — психотерапевт, а также дизайнер в одной классной американской компании. Мы с Сашей работали вместе, а еще я с удовольствием слежу за ним в инстаграмме, где он ведет замечательный блог о психотерапии.
Мне нравится в Саше спокойный, гуманистический подход и опора на образование — никаких «марафонов», манипуляций и всего такого я за ним не заметил. Задал Саше несколько вопросов о терапии и вообще.
За последнее время случился прямо бум терапии. Ходить на терапию стало нормой, и при этом все хотят отправить на психотерапию Путина и вообще всех. Мол, до терапии мы все не полностью люди. Ты сам что думаешь об этом? Терапия — это для всех и обязательно?
Я, конечно, очень рад, что терапия стала популярной в последнее время. Это меня радует и как терапевта, и как человека. Хотя распространение терапии среди русскоязычных, конечно, сильно отстаёт от мировой. Например, в той же Аргентине в разы больше терапевтов на душу населения, чем в России.
У меня есть несколько молодых клиентов по 20 лет и я откровенно завидую им: я в этом возрасте, не имел даже идеи, о том, что в принципе существует такая возможность обратиться за помощью к психологу…
Но мне не кажется, что терапия прямо обязательна для всех. Я отношусь к ней скорее как к сервису. Если у вас есть достаточно ресурсов для заботы о себе в общем и ментальном здоровье в частности, то почему бы заняться этим. И дело тут не только в деньгах и времени – психотерапия это сложно и больно, нужно копаться в себе, сталкиваться с собственными ограничениями и уязвимостями, работать над собой. Это труд, доступный не всем. Терапия нужна только тем, кому она нужна (звучит странно, но это так).
А терапия вообще всегда помогает? Если нет, то кто в этом виноват?
Конечно, психотерапия работает — хотя и есть несколько условий для этого.
Например, между терапевтом и пациентом должен сложиться «мэтч», который называется психотерапевтическим альянсом. Условно альянс — это такое уникальное пространство отношений, в котором клиент может разместить свои страхи, проблемы и сложности, чтобы безопасно посмотреть на них вместе с терапевтом.
По сути, клиент за деньги арендует себе дополнительную психику – а это и больший объем для размещения и переживания чувств, и поддержка, а также навыки и знания, возможность посмотреть на себя со стороны.
Согласно последним исследованиям именно клиентско-терапевтический контакт и его качество — это более 80% успеха терапии. Остальные 20% равномерно распределяются на методы терапии, техники, ожидания клиента и опыта терапевта. Так что для того, чтобы терапия работала хорошо, нужен хороший, устойчивый «контакт душ». Верно и обратное. Если вы чувствуете, что контакт слабый, терапия идёт не туда — полезно рассказать об этом терапевту и даже задуматься о его смене. Это же сервис, а сервис должен быть для человека, а не наоборот.
Как вообще понять, что мне стоит заняться терапией? Ну вот вроде живу, бывает грустно, бывает весело, когда как. Но вроде справляюсь, хз. Люди вокруг так же.
В терапии, как и в спортзале, всегда есть чем заняться. Но психологи не работают без запроса. Если кто-то справляется и не видит нужды, то терапия ему точно сейчас не нужна. Равно как человек, считающий себя здоровым и сильным, в какой-то момент не ходит в спортзал. Ну и окей. Но вообще-то в зале всегда можно что-то придумать – сделать так, чтобы поясница не болела, и чтобы можно было подняться на пятый этаж без одышки…
В терапии, на мой взгляд, важнее всего не желание найти проблему, а понять, как ты живешь. Терапия — это культура интереса к собственной жизни.
Такое самоисследование может дать невероятные результаты. Как и в спорте, можно вывести себя вообще на другой уровень физической активности и силы. Можно не просто снять симптомы депрессии, а так глубоко разобраться в себе и своих потребностяъ, что это приведет к фундаментальному изменению жизни. Это, кстати, доступно каждому.
Как вообще терапевт учится? Ведь он имеет дело с неосознанным, нельзя сделать МРТ души и увидеть там рак (и после вырезать его). Вообще сколько в терапевте его «чутья», а сколько — знаний?
В России на психолога учатся в институтах, а работать (то есть, собественно, быть терапевтом) чаще в специальных школах у опытных практиков. И в каждом направлении есть большой блок теории и большой блок практики.
Я в институте даже примерно не получил представления об этой профессии, а без хорошей практики я не мог работать терапевтом. Поэтому я сначала построил карьеру в рекламе. Только после этого я нашел частную школу, где можно было учиться именно как работать у много лет практикующих профессионалов.
Основной и главный инструмент хорошего терапевта — это он сам, а школа учит быть терапевтичным для другого.
Ну и надо сказать, что психолог всегда учится, чтобы не «закостенеть» в привычных взглядах и схемах работы…
Есть такая шутка, что терапевт всегда всё валит на детство и на родителей: «У тебя сейчас проблемы, потому что тебя любили не так, как надо». Это правда так?
Совсем нет, есть много направлений и школ, в которых работа ведется с тем, что происходит здесь и сейчас, и вообще не затрагиваются ранние периоды развития.
Детство – это просто самая простая гипотеза. На основании того, что клиент рассказывает специалисту о своих сложностях, терапевт стоит гипотезу и «продаёт» её клиенту: «Это все потому что вас мама не любила». И если клиент покупает гипотезу, она образует пространство, где становится возможно уже что-то сделать, возможна терапия.
При этом нет никаких единственно правильных гипотез и четких законов. На самом деле, не важно даже какая гипотеза, главное, чтобы она работала именно для этого клиента.
У меня есть клиенты, которые по каким-либо причинам не хотят ходить в детство — ну окей, мы не строим гипотез, которые его касаются.
А что значит: «Взять ответственность за себя»? Кажется, это ключевая штука, но звучит очень абстрактно. Я разве не беру ответственность за себя каждый день, зачем этому учиться?
Психологи говорят, что лучший результат психотерапии — стать самому себе самым лучшим значимым «взрослым» (то есть родителем), и взять под опеку своего внутреннего «ребёнка». Соединить детскую жажду жить и любопытство со взрослой эффективностью, умением пользоваться ресурсом. Звучит неплохо, не так ли?
Но чаще всего у людей нет никакого даже намека на ответственность. Человек без культуры интереса к своей жизни и психике рано или поздно замечает, что многие важные выборы совершаются словно автоматически: «Ой, я даже не подумал, оно все само…». Мы называем это «лось», ну знаешь, когда у человека все так случи-лось, сложи-лось, срос-лось, обнаружи-лось, притяну-лось…
Вы — это не ваши мысли и не ваши чувства, вы всегда больше их! И это выбор – быть реакцией или автором.
Хороший вопрос к себе — кто нам ком едет сейчас? Вы управляете психикой, или она вами? На самом деле психика — это только один из инструментов, который хорошо бы изучать и осваивать, каждый день оттачивая мастерство.
А ты сам — счастливый человек? Можешь ли ты терапией или самотерапией стать счастливее, чем был?
О да! Мне повезло со строением нервной системы и я проживаю свою жизнь довольно счастливым человеком, ну чисто физиологически. А вообще переживание счастья для каждого человека — это уникальный набор параметров.
Психотерапия точно не сделает жизнь счастливее. Сложнее, реальнее, полнее — да, но не счастливее. Организацией своей жизни вам придется заниматься самостоятельно.
Понятно, что многие не хотят сталкиваться с реальностью. Мы за последние пару лет увидели, как многие люди с охотой верят пропаганде: ведь она точно приятнее и легче, чем окружающая нас действительность. И это тоже один из механизмов добывания пресловутого «счастья». Посмотри — на концерте Шамана полно счастливых людей!
Есть такая популярная психологическая проблема: расстроился, и начинаешь нудеть и отравлять жизнь окружающим, придираться, ныть. Вот как наложить на себя психологическую шину в такой ситуации?
У такой шины есть несколько навыков, их можно развивать самостоятельно, но с терапевтом, разумеется быстрее:
- Первое – это чувствительность: необходимо уметь отслеживать эти состояния как можно раньше, прежде чем проваливаться в них.
- Далее следуюет осознавание — некоторый анализ и размышления о том, что именно привело к этому состояние, в чем его причина. Возможно, какая-то потребность была не удовлетворена…
- После этого становится возможен свободный выбор – опция выбирать как действовать в текущем опыте. Хочется поныть? Ной! Хочется перестать ныть — изи, достаточно подумать о том, что нужно для этого и посмотреть, как можно организовать себе такие условия.
Все эти части складываются в твое присутствие в собственной жизни. Всё это происходит с тобой прямо здесь и сейчас – только ты это и переживаешь и выбираешь переживать. Ты одновременно и скульптура и скульптор. Освоив это, по сути, ты можешь делать то, что хочешь. Присутствие — это не лекарство от страданий, это свобода от них.
Саша, а как терапия помогает в делах, за которые не знаешь, как вообще ухватиться. К примеру, я побаиваюсь летать на самолётах. А кто-то после одной небольшой неудачи считает, что вся жизнь — говно, и надо срочно менять профессию. Такие проблемы кажутся неразрешимыми…
Ну терапия помогает по-разному. Каждый ведь уникален и даже банальный симптом страха полетов у каждого работает по-своему, а значит и решения будут индивидуальными. Есть, конечно, общие приемы и техники, которые помогают в моменте, но глубинные причины могут быть какими угодно. Как мы говорили вначале, только теплый и доверительный контакт с терапевтом позволит безопасно столкнуться с ними и посмотреть что тут можно сделать.
Саш, а что почитать о психотерапии? Хочется чего-то понятного, но без красивой ерунды! Стоит ли читать Ялома и Берна?
Ну слушай, нельзя дать универсального совета на такой запрос – здесь то полезно, что в рот полезло. Книжки все стоит читать, хоть классиков, хоть модернистов хотя бы для того, чтобы мозг не отвыкал от “большой связной формы” в эпоху микро-фрагметнов разной и яркой информации в виде постов и рилз. Выбирай только книжки по той проблематике, которая актуальна для тебя прямо сейчас, так вероятнее сохранится мотивация читать дальше.