Флоренция и Рим
Из Карминьяно мы переехали во Флоренцию и остановились в ней на два полных дня.
Флоренция
Флоренция — это очень интересный в музейном и историческом плане город. Давным-давно Флоренция была колыбелью современной цивилизации и могущественным городом-государством. Её валюта, флорины, торговалась по всему свету, а в городе жили и творили величайшие художники. Сейчас Флоренция активно «доит» своё культурное наследие, не создавая ничего нового. Это, разумеется, очень печально.
Не смотря ни на что, Флоренция — это очень красивый город. По нему интересно гулять и занятно смотреть по сторонам.
Историческая часть города Флоренции примерно равномерно распределена по площади города, поэтому можно уйти куда-нибудь в край, и увидеть огромную крепость или ворота, в которые можно протащить танкер. Причем никто не обращает на это внимания. Словно Древние понастроили тут красоты и ушли, а их дети живут с этим как могут.
Мы жили в квартире AirBnB-хоста по имени Клаудио. Было очень занятно посмотреть на то, как выглядит старинный флорентийский дом: сложный подъезд, двухъярусная квартира, куча различных переходов и коридоров. Нас чуть-чуть напрягло, что Клаудио жил с нами и часами практиковал свои арпеджио на классической гитаре.
В городе очень узкие улицы, по которым с трудом можно передвигаться на легковой машине. Поэтому во Флоренции очень много смешных одноместных машинок, электрокаров и мотороллеров.
Вот небольшие отрывочные впечатления:
- Итальянцы едят много, шумно, с переменой блюд, беря еду из тарелок друг друга.
- В ресторанах очень странно пачкать чистые, белоснежные скатерти. Впрочем, никого вокруг это совершенно не беспокоит.
- Итальяшки умеют как-то особенно поворачивать бутылку во время наливания вина — оно не капает и не стекает по бутылке.
- В городе везде ощущается запах кофе.
- В интернет-кафе чернокожие мигранты смотрят YouTube-ролики.
- Все рестораны стараются нажиться на туристах. Заходишь в уютное местечко, а там, узнав что ты не итальянец, сразу отводят в какой-то боковой зал, похожий скорее на американский фаст-фуд, и отказываются обслуживать, если каждый не закажет минимум по одному основному блюду.
- В Италии обычно чаевые входят в стоимость обслуживания, причем они обычно фиксированные, в размере 2-3 евро. То есть просто зайти в ресторан и попить кофе получается очень дорого.
- Первый раз я видел магазин, который продает свежую пасту.
- Итальянская пицца отличается по вкусу от нашей. У нас сначала её посыпают сыром и зеленью, а потом засовывают в печь, а в Италии посыпают уже готовую, так она кажется свежее. И еще в Италии пиццу посыпают рукколой. У нас, кажется, так не делают.
- Итальянский официант всегда при деле. Если нет заказов, он моет витрину.
В туристических местах попадаются очень хитрые мошенники. Стоят такие ребята в футболках «благотворительной организации» и привлекают внимание. Они просят подписать петицию за реабилитацию наркоманов, представляются бывшими наркоманами, но сейчас они познали дзен и чисты. Подписываешь лист, а там напротив твоей фамилии стоит сумма пожертвования в 40 евро. Начинаешь говорить что можешь пожертвовать пару монеток, а они обижаются, тычут в лицо листом — «Смотри, остальные русские не такие скупые». За что я должен дать тебе 40 евро? За то, что ты раньше с удовольствием кололся?
- Побывали в мастерской Клета Абрахама — уличного художника, который «дорабатывает» дорожные знаки. Одна из его работ сейчас висит у меня над рабочим столом.
- Во Флоренции совершенно непонятная система нумерации домов. Вот стою и смотрю на дом. На нём и соседних домах такие номера: 7 9 49 51 53.
- Наблюдал необычное — в туалет Макдональдса из четырёх кабинок выстроилась очередь из 42 китайских туристов.
- Покупать билеты на поезд в автомате оказалось очень легко.
Побывали во флорентийской Школе Кожи. Типичное место для туристов, но на пару браслетиков я разорился. В ней делают всё, что угодно: от женских сумок до курток:
А вообще с кожаными изделиями в Италии плохо, одна китайка (не яблоки):
- Цена на кофе с выпечкой зависит от того, будешь ты стоять за стойкой или присядешь за столик. Во втором случае она выше.
- Символы туриста: рюкзак на животе, фотоаппарат в руке, карта в кармане.
- В барах и кафе постоянно что-то бьют. При нас однажды
Аннушка разлиларазбили немаленькую бутылку оливкового масла.
Не могу понять штуку с кофе. Его же варит кофе-машина! Если купить итальянскую кофе-машину и кофе, то можно варить кофе не хуже, чем в Италии, верно?
- Вечером, умываясь, посмотрел в окно — в окне дома напротив большое черное тело укутывалось в белое банное полотенце.
- В итальянском кафе можно купить всё: билеты на автобус, игральные карты, одноразовые бритвы, баллончики с перезарядкой для зажигалки, кофе в зернах и чашки для него.
- На блошином рынке даже принимают кредитные карточки. При этом и цены, и ассортимент — очень приятные.
- Во флорентийской газете печатают электронную почту мэра. Ему можно писать по любым вопросам.
- Билеты в поезд продаются без места. В итоге толпа бежит по вагону в поисках свободного местечка, а многие несколько часов едут стоя.
Мы тоже поехали, но сидя, и в Рим. Во Флоренцию хочется вернуться.
Рим
Про Рим будет коротко — мы пробыли в городе два дня. Впрочем, нам хватило.
Город утомил нас уже к концу первого дня.
Вот усталые впечатления:
- Нищие в метро «работают» — заранее проходят в интерфейсе автомата по продаже билетов незамысловатый путь, и туристам остаётся только бросить монетку и забрать билет. Ну а нищим достается сдача.
Наш хост оказался итальянской тётушкой лет 50, которая по-английски не понимала совершенно. Общение между нами происходило в режиме он-лайн — она набирала фразу в окошке гугл-переводчика, а я читал, что получалось.
- Моё русское имя Сергей быстро странслитерировали в понятное итальянцам «Серхио».
- Держатель для туалетной бумаги в туалете конструктивно объединён с пепельницей.
- В обычном городском журнале печатают слова песни и ноты. Все вокруг поют, напевают или просто свистят.
- В Базилику Святого Петра тянется огромная очередь-змея.
- Машины в городе паркуют так, словно их ставят краном.
Будучи в Риме, я побывал еще в двух государствах: в Ватикане и в Мальтийском ордене. В последний попал ровно так, как писал Тёма — постучал, и мне открыли. К сожалению, в тот день почтового рыцаря не было, и я не купил марок, но мне дали его электронную почту.
- Мне показалось, что у итальянцев многое решается личным знакомством, прямо как у нас.
- На вокзалах есть специальные свистуны. Они идут и свистят, когда все вошли в вагоны. Такого, кстати, почти никогда не бывает — каждую секунду добегает еще один опоздавший, кричит, машет руками, ему открывают дверь («в последний раз»), а за ним бежит еще один такой же.
- Trattoria — это семейный ресторан, в котором обычно сыновья работают официантами, а отец с матерью — поварами. Траттории часто специализируются на специфичных видах пасты, других блюдах.
- Официант иногда спрашивает: «Faccio io?» — «Позвольте мне решать, что вы будете кушать?».
- Итальянская традиция ужинать в ресторанах весьма молода. Раньше традицией было кушать всем дома, в семейном кругу. С середины прошлого века многие мужчины уезжали на заработки в крупные города, и не брали с собой жен — с тех пор и повелось.
- Паста buccatini — это твердая паста, которую нельзя обмотать вокруг вилки.
- Offal — мясо для фуди. Блюдо пошло с тех времен, когда знать и церковные служители забирали себе лучшие куски, а простые итальянцы готовили себе еду из того, что оставалось: стейки из легких и печени ягненка, потрошки в томатном соусе.
- Enoteca — заведение, в котором подают вино с простой закуской вроде салата или гамбургера, подогретого в микроволновке. Часто на кухне таких заведений работают иммигранты, которые ничего не знают об итальянской еде.
- Дейлипасс работает только на один день, а не на сутки, как во всех нормальных странах мира.
Рим — город, замученный туристами. Вся его вековая история прогибается под тяжестью американских кроссовок и китайских шлепанцев. Даже Колизей постепенно обстроили обычными жилыми домами, и потомки древних римлян, живущие в них, могут каждый день наблюдать как сенегальцы продают японским туристам китайские копии итальянских сумок.
Одним словом, в Рим больше не хочется.
⌘ ⌘ ⌘
Ну вот, друзья, я описал наше трёхнедельное путешествие полностью. Если вы еще не видели, посмотрите мои рассказы про:
Как я обещал, напишу еще один пост — об общих вопросах подготовки к путешествию, различных советах, нашей новой визитке и многом другом.
Спасибо большое всем, кто исправляет за мной ошибки и пишет комментарии. И спасибо за внимание!