Greensboro Sit-in

Сегодня исполнилось 52 года со дня знаменитой Greensboro sit-in — «сидячей забастовки», с помощью которой студенты-афроамериканцы добились отмены идиотских расовых ограничений.

Первого февраля 1960 года четыре афроамериканских студента зашли в кафе Woolworth’s, сели за столики и попросили кофе. Менеджер кафе отказал им в обслуживании, так как по внутренним правилам заведения они обслуживали только посетителей с белым цветом кожи. Более того, он велел им убираться из заведения. Студенты остались сидеть на местах и просидели так до закрытия кафе.

Grensboro sit-in
На следующий день в знак протеста в кафе молча сидели уже 12 чернокожих студентов, а на третий день — 60. Когда на четвертый день в кафе пришло 300 афроамериканцев, руководство забило тревогу — выручка резко упала (более чем на треть за несколько дней).

Чернокожие по всей стране начали бойкотировать все заведения, поддерживающие расовую сегрегацию, а вскоре это превратилось в форму национального протеста. Сеть кофеен Woolwort’s отменила свои расовые правила, а спустя четыре года был подписан знаменитый закон Civil Rights Act, который так ярко поддерживал Мартин Лютер Кинг (Ну вы помните, «I have a dream» и все такое).

Greensboro Sit-in

⌘ ⌘ ⌘

Разумеется, нам нет дела до борьбы чернокожих за свои права. «Посиделки в Гринсборо» — это яркий пример того, как несколько человек с сильной волей и обостренным чувством справедливости способны изменить к лучшему целое общество, запустив цепную реакцию. Мне хочется верить, что сейчас в России происходят аналогичные изменения.

Система Orphus