Хорошие/плохие рестораны и кафе
Решил собрать в одном посте то, чем, по моему мнению, хорошие кафе или рестораны отличаются от плохих.

- В хорошем заведении в меню есть фотографии блюд, указан состав и вес блюда. Терпеть не могу, когда в меню нет всего этого. Заказываешь какую-нибудь кабанелью в надежде увидеть огромного кабана, запеченного на вертеле, а тебе приносят салат из шпината. Или выбираешь вафли к чаю, а тебе вместо одной небольшой, но очень хрустящей вафли ставят на стол поленницу из вафель, которую и пятерым не съесть.
- Терпеть не могу, когда заведение смешивает кухни. Если я пришел в японский ресторан, то я хочу только японскую кухню, я не хочу пиццу или тирамису. К сожалению, в моем городе таких строгих к своему стилю ресторанов осталось очень мало.
- В плохом заведении на стене всегда висит плазма, из которой орёт MTV. В очень плохом заведении плазма вещает без звука, а музыка вообще играет из радио. Это вызывает мощный диссонанс, который, как известно, не улучшает аппетит. Слышишь какого-нибудь Лепса, смотришь на телик, а там шевелит губами толстый рэпер, и вокруг него сисястые девки пляшут. В хорошем ресторане или кафе играет тихая, ненавязчивая музыка, создающая приятное лаундж-настроение.
- В хорошем заведении официант знает всё про блюда в меню — подскажет, что чем можно заменить, что из чего готовится, отговорит от коктейля, потому что у них клубника сегодня невкусная. В плохом — официант не может выговорить «Якито Мокагаве Суси» и просит показать пальцем в меню, говорит «Суп Якимори… с курой?» и вообще ведет себя как студент на подработке. Кстати, нет ничего плохого в том, что в меню рядом с названиями блюд указаны цифры — можно назвать номера блюд и не ломать язык псевдоиностранным языком.
- Кстати, об официантах. В хорошем заведении у официантов всегда есть полная форма или строгий дресс-код. В средних заведениях — фирменная рубашка и свободный низ. В плоховатеньких — фартук, под которым могут быть и джинсы с ботинками-говнодавами, и колготки в сеточку. Я уж не говорю о том, что официант должен всегда блестеть как столовая ложка (обратное тоже верно).
- В приятных местечках хочется поговорить с официантом или хозяйкой, сказать спасибо за ужин, спросить что-то. У нас вообще люди боятся разговаривать с другими людьми, мало ли что. А ведь это нормально говорить «спасибо», если этого хочется, нормально благодарить за вкусную еду, даже если ты за нее заплатил. В Европе посетители и официанты похожи на старых-добрых приятелей — шутят друг с другом, узнают, говорят комплименты.
- Я люблю читать книгу жалоб и предложений в ожидании своей еды — она много рассказывает о заведении. Туда порой целые поэмы пишут — молят официантку дать номер телефона или грозятся подать в суд за суп.
- Терпеть не могу, когда просишь холодный чай, сок или воду, а тебе приносят стакан и пластиковую бутылку с консервированным напитком. Что, трудно бросить в обычный чай пару кубиков льда или налить в стакан обычной воды? Хорошее заведение не продает магазинного сока — оно готовит сок (морс, лимонад) само. В крайнем случае, наливает сок из коробки на кухне и не тащит коробку на стол.
- Очень раздражают рекламные подставки, которыми загромождают стол. Их иногда бывает штук пять: меню на вынос, блюдо месяца, реклама дисконтной программы, пиво «Балтика» и прочая ерунда — еду ставить некуда. Я обычно сгребаю всё это в кучу и ставлю за соседний столик вместе с пепельницей, сразу кушать становится приятнее. В нормальном заведении официант всё это сразу уносит.
- В хорошем заведении официант словно становится тенью — он быстро уносит использованную посуду, приносит лишний столовый прибор, подливает в чайник горяченькой водички. Он знает, что чай нужно подавать сначала, а сок — в конце, знает порядок блюд и не приносит всё сразу.
- В хорошем заведении полно мелочей — огромная кнопка «Пуск» на стене в туалете (которая выключает свет), конфетки на выходе и улыбка на входе.
Фуф, вроде всё перечислил, что пришло в голову. Давайте, дополняйте!
Кстати, кто мне объяснит, чем кафе отличается от ресторана? Порой и в том, и в другом есть горячие блюда в меню и цены примерно соответствующие.