Вечная марка
Друзья, хочу рассказать об одной достаточно интересной марке. Все дело в том, что она… вечная!
Все на свете дорожает, и быстрее всего дорожают сами деньги. Наши сбережения страдают от кризисов, инфляции и прочих финансовых неприятностей. Страдают от них и марки. Еще 25 лет назад можно было наклеить на письмо марку в 20 копеек и отправить в любую точку Союза. А сейчас таких марок придется клеить очень и очень много — тариф скоро догонит цифру в 14 рублей!
Почтовые тарифы растут, а марки остаются неизменными в номинале. В результате купленные сегодня марки через год могут оказаться практически бесполезными.
Чтобы избежать этого, во всем мире время от времени выпускают так называемые «вечные» марки — знаки почтовой оплаты без номинала. Говоря другими словами, купленную сегодня марку можно будет использоваться и завтра, чтобы отправить письмо тетушке Эмми в Арканзас, и через 10.000 лет — для открытки на Проксиму Центавра. Вечные марки не выходят из обращения и не дешевеют. Им просто нечем дешеветь, ведь номинала у них просто нет. Грубо говоря, марка из разряда «15 рублей» превращается в марку «1 письмо» и остается такой навсегда.
В 2006 году американская почтовая служба выпустила свою первую официальную серию вечных почтовых марок с изображением колокола свободы — да-да, того самого, в который американские демократы звонили так сильно, что у англичан разболелась голова, и они свалили с Новой земли в свою скучную Старую.
Вот она (простите за то, что марка гашеная — у меня есть только такая):

Кстати говоря, некоторые специалисты считают, что покупка таких вечных марок впрок — это глупое занятие, так как почтовые тарифы растут медленнее инфляции, то есть, по сути, дешевеют. В комментариях Иван Полукай приводит интересную диаграмму, взгляните.
Однако вечная марка недолго оставалась вечной по своей цене — уже спустя год после выпуска марки цена на нее подросла с 41 цента до 44 центов за штуку. Говорят, что после такой наглости американской почтовой службы на всех уже выпущенных марках на колоколе появилась трещина, сами марки прилипали к языкам, отказывались клеиться на конверты, а все письма и посылки с такими марками таинственным образом отправлялись в Бангладеш. То-то же!