Фейковые истории

В социальных сетях и в жизни я регулярно сталкиваюсь с различными историями, вот такими:

Несколько дней назад в госпитале умер тибетский монах. Среди его вещей было обнаружено письмо, которое должен прочитать каждый…

или

Банковские специалисты говорят, что если ввести в банкомате пин-код задом наперёд, то к банкомату подъедет наряд безопасности.

или

Один приятель моего друга успешно вылечился от киберпростатита с помощью воды, заряженной на позитив.

Окружающие видят в таких историях повод для удивления, мотают услышанное на ус, и распространяют дальше. Я же вижу в них попытку ввести меня в заблуждение невозможностью легко проверить узнанное.

Со временем у меня выработалось простое правило:

Если в истории нет никаких зацепок для того, чтобы я мог
самостоятельно её проверить — она фейковая.

 

Фейковую историю отличает бледность характерных деталей. У монаха нет имени, а у госпиталя — названия. Слова банковских специалистов не подтверждены ссылкой, один приятель друга, конечно же, неизвестен. Проверять самому эти истории бесполезно, в них обычно не за что зацепиться. Приходится либо верить написанному, либо нет. Обычно я не верю, хоть и могу покачать головой в знак молчаливого согласия (кажется, это называется «проглотить»).

Если вы хотите, чтобы ваша история звучала правдоподобно — дайте слушателям и читателям возможность проверить её при желании. Разумеется, большинство не захочет этого делать, но сам факт того, что вы дали зацепки, располагает и к истории, и к вам.

29 апреля 2012 года в Марсельском госпитале Сен-ж’Эрме скончался семидесятидвухлетний тибетский монах, личность которого установить не удалось. Среди его вещей было обнаружено такое письмо…

Александр Борисов, специалист по кассовой безопасности банка «Сбербабушка», предупреждает — если ввести пин-код задом наперёд, никто не приедет, даже если это очень нужно. Люди с симметричным пин-кодом могут спать спокойно.

Виктор Тимкин, приятель моего друга Бориса, три раза в день принимал позитивную воду «Антошка», и его киберпростатит рассосался, словно его и не было.

Фальшивые истории наносят очень большой урон. Это бомбы замедленного действия, которые множатся и передаются из рук в руки доверчивыми людьми. Больней всего они бьют по людям, которые распространяют чушь, не подумав.

Несколько лет назад, когда я учился в институте на инженера-металлурга, я случайно заглянул в раздел Википедии о стали. Там я прочитал, что сталь 45 содержит 4,5% углерода, и поэтому её правильней относить не к сталям, а к чугунам. Так я и рассказал одному из своих научных руководителей. За это меня предали небольшой научной анафеме прямо в кабинете, еле отбрехался. На самом деле, в стали 45 содержится 45% углерода. Вот такие пироги.

Одним словом, не верьте историям без зацепок, это себе дороже. Не стоит делать исключения даже для достоверных источников информации, вы сами себе фактчекинг.

Ну, и в стали 45, конечно, на самом деле 0,45% углерода. Разумеется, вы уже сами проверили, а я пишу это зря.

Система Orphus