«Facebook» + «Ярмарочный мальчик»
Сегодня у меня будет два небольших рассказа о двух прочитанных книгах и не будет ни одного саммари на них. Все дело в том что одна книга настолько проста (в хорошем смысле этого слова), а вторая настолько художественна, что саммари тут совершенно не требуются. Впрочем, обо всем по порядку.
Первая книга это «Facebook. Как найти 100.000 друзей для вашего бизнеса бесплатно» от Андрея Альбитова.
Я не большой специалист в области SMM-продвижения (точнее, я вообще никакой специалист в этой области, и поэтому никогда таким продвижением не занимаюсь), однако было достаточно занятно почитать о том, как небольшая и гордая компания, занимающаяся созданием несложных программ сумела за пару месяцев нарастить Facebook-аудиторию в 100.000 человек, причем совершенно бесплатно (сейчас было самое длинное предложение в этом блоге за последние 47 дней).
Если пересказать вкратце, то Андрей Альбитов советует изучать опыт успешных Facebook-групп, вешать на основной сайт побольше фейсбучных завлекаловок, а после активно общаться с аудиторией — вот и весь секрет. В книге всего 150 страниц, а если выкинуть все скриншоты и картинки, то в не останется дай бог страниц 70, которые прочитываются за час. Это хорошо — книга не напрягает, читается легко и понятно. В принципе ее можно было бы легко ужать до размеров средней статьи в блоге, но автор раскрыл тему и получилось небольшое пособие для начинающих. Книга «Facebook. Как найти 100.000 друзей» отлично подойдет в качестве пособия по SMM-продвижению маленьким компаниям, которые все делают сами. Из минусов только то, что в книге мало советов по Вконтакте, а ведь именно эта социальная сеть задает тон в рунете.
Вторая книга написана Юрием Нечипоренко и называется «Ярмарочный мальчик».
Это довольно нетипичная для меня книга, она художественная, причем в прямом смысле этого слова — «Ярмарочный мальчик» стараниями художника-иллюстратора Евгения Подколзина превратилась в интересное смешение текста и графики в оригинальной, необычной манере. Книга очень похожа на детские книги, которые я видел на полках магазинов в разных европейских странах — красочно, вкусно, необычно. Выглядит внутри все это так:
«Ярмарочный мальчик» это своеобразная биография Николая Васильевича Гоголя, написанная в особой манере, которая понравится и ребенку, и взрослому. Я искренне считаю что подобный стиль изложения это великий дар, и Юрий Нечипоренко им владеет на высоком уровне. «Ярмарочного мальчика» круто будет использовать в школах — дети будут читать о Гоголе, проникаться атмосферой, создаваемой художником и одновременно с этим у них будет формироваться вкус к красивым, правильным книгам. Одним словом, я получил немалое эстетическое удовольствие и практически поверил в то, что и в России начали издавать действительно хорошие и недорогие книги (тем более что писать о классиках всегда очень нелегко и непопулярно).
Мне понравилось смешивать книгу по айти и художественную литературу, получается хороший коктейль для ума. На очереди большое исследование истории дизайна американских заправочных станций под названием «Fill Er Up» (люблю такие книги) и нетленка «Атлант расправил плечи» от Айн Рэнд, а так же целая стопка других книг. Одним словом, я постараюсь быть интересным.