Делай по рецепту

В последнее время я начинаю понимать важную для себя штуку, которая проходит в моей жизни ниточкой через разное: от работы до гастрономии. Мысль такая: важно часто делать так, как просят, как предлагают или как привыкли другие.

Нарушать правила приятно — чувствуешь себя бунтарём, кем-то крутым (человеком круче правил). Просят сделать так? Сделаю как мне нужно, мне виднее или удобнее. В соблюдении правил я годами ощущал скуку. Словно ты кому-то подчиняешься, автор правил априори круче тебя самого. Пфф!

Меня было невозможно заставить приготовить еду по рецепту. Я нарушал рецепт даже тогда, когда в этом не было особого смысла. Нужно добавить три зубчика чеснока? Я добавлю пять. Нужно варить три минуты? Мне и минуты хватит. Я тасовал шаги, добавлял что-то от себя, словно пытался присвоить и рецепт, и блюдо. Попутно очень обижался, когда меня мягко пытались направить к инструкции. Ну и вообще такое поведение выходило за пределы готовки и было таким смутным паттерном жизни.

Может быть я просто стал старше, может просто устал бороться — но в последнее время мне наоборот стало нравится следовать советам и делать так, как надо. Наверное, всё началось со знакомства с рецептами Йотама Оттоленги. Оказалось, что по его рецептам получается действительно очень вкусно, прямо заметно вкуснее, чем по случайно найденным. Но для того, чтобы магия работала, нужно делать ровно то, как он просит. У Оттоленги все компонетнты взвешиваются до грамма, температура важна до градуса, а время — до минуты. Я как-то почувствовал, что всё это он выверял, что это не просто так. Не надо лить масло на глаз, 20 грамм — значит, 20 грамм.

Женя Арутюнов в лекции-коротыше похожую мысль высказал. Думать своей головой — это важно. Но чтобы научиться чему-то новому, важно просто взять и сделать так, как просят. Золотая мысль:

В одном случае нужно понять, чтобы сделать. А в другом — нужно сделать, чтобы понять.

Меня в последнее время начало заметно отпускать с этим бунтарством. Я могу прийти в гонконгскую забегаловку на рынке и взять суп с куриными лапами. Его все вокруг едят, в этом наверняка что-то есть! Когда я еще попробую эти лапы? Тут идеальный контекст, значит, нужно «пожить по рецепту». Лапы, кстати, так себе: мясо нежные, но много костей.

От презрения к чужим правилам и стал постепенно двигаться к искреннему интересу. Во всем что-то есть — и пробовать стоит так, как это что-то задумано. Хотя бы раз. А после, поняв как надо, поймешь и как хочешь сам: чтобы уйти от джазового стандарта, к нему сперва нужно прийти.

Система Orphus