Улицы города Че
Сейчас стало очень модным читать Варламова и Каца да на тротуарную плитку ругацца. Решил добавить свою порцию желчи в общий котел дорожно-тротуарного негодования.
Как вы наверняка знаете, я пока живу в Череповце. И вот я решил сегодня утром часик прогуляться с камерой наперевес, чтобы показать вам, в каких условиях содержатся наши тротуары и дороги. Никакой особой жести я не выискивал, просто шел и снимал то, что видел.
У нас тоже город активно мостят плиткой. Вот одна из множества улиц-аллей. Изредка стоят унылые скамейки, урн нет уже метров триста.
Скамейки, сложенные из досок и кирпичей, не заслуживают пощады от коммунальщиков.
До 80% всей тротуарной плитки в городе представляет собой печальное зрелище. Ее не только пучит, как в Москве, плитка просто рассыпается в крошку.
Во дворах обычно творится какой-то массаракш. На фотографии ниже — обычная ситуация с лужей. Я лично видел подобные лужи, но раз в 5-6 длинней и глубже. Настоящие реки, только без рыбы.
Идем дальше. Вот дорожка в парке, по которой должны гулять мамы с колясками. Все загажено, снег не убран.
Вот новый сквер неподалеку. В нем поставили красивые фонари и новые деревянные скамейки. Все выглядит достаточно прилично, если зажмуриться и резко открыть глаза, то можно представить себя в какой-нибудь Польше.
Впрочем, мелочи выдают с головой — снег не вывозят, плитку кладут неаккуратно, местами лужи.
Вот центральная улица города — проспект Победы. Плитку вспучило, посреди тротуара какая-то песочница, бедные пассажиры ждут автобуса в тени огромного крыльца, которое, разумеется, установлено самовольно.
Переезд через трамвайные пути. В луже мило плавает кусок бордюра.
Идем дальше. Череповецкий музей природы отремонтировали с помощью фотообоев.
Я считаю, что это гениально. С помощью широкоформатной печати можно не просто закрывать дыры в стенах, но и строить социальные объекты! Ставим каркас, натягиваем на него баннер с изображением окон и стен — вуаля, поликлиника готова! Снимок выше я отправлю на премию «Стеклянный болт», помогу череповецким чиновникам выиграть заслуженную премию.
Мы все ближе к центру города. Вот так выглядят новые тротуары, с элементами контрольно-следовой полосы:
Тротуар становится все хуже и хуже.
«Что случилось с этой каруселькой?» — «Она утонула».
Ну, и наконец, апофеоз. Самый центр города, Красноармейская площадь:
Пройти здесь вообще нельзя, разве что проплыть в гидрокостюме. Я сделал этот снимок, зачехлил фотоаппарат и поехал домой — мне просто надоело месить грязь.
Общие выводы:
- Наш город — невероятно грязный. Улицы убираются в пассивном режиме. Я видел только нескольких дворников, подбирающих бутылки.
- Несколько отрывочных фотографий не показывают общего ужаса с тротуарами и дорогами. Плитка почти вся разрушилась, асфальт тоже.
- Я пожалел, что не показал вам то, как выглядел город две недели назад, пока большая часть снега еще не растаяла. По нему вообще было невозможно передвигаться ногами. Если мне нужно было попасть куда-то, я просто вызывал такси.
- Основная проблема, на мой взгляд, — это отсутствие урн. Их словно вообще нет! Я насчитал около дюжины урн, а прошел километра три. В итоге горожане мусорят себе под ноги.
При всем этом надо понимать, что Череповец — это достаточно благополучный, богатый город. В соседней Вологде-где всё на порядок хуже. Страшно подумать, что творится в небольших городках.