Марочная тетрадка

В последний день своего летнего путешествия, гуляя по Марселю, мы решили зайти на почту, чтобы купить немного марочек для коллекции. Надо сказать, что La Poste отлично умеет прятаться от своих клиентов — найти почтовое отделение оказалось очень трудно даже с помощью местных жителей.

На почте меня ждал десятиминутный веселый разговор с ее сотрудниками в стиле «Мы друг друга не понимаем, но мы очень вежливые и нам весело». Я пытался произнести слово «марка» на всех известных мне языках включая РЖЯ, в ответ служащие разводили руками и лепетали «Désolé, pas de timbres!». Я уже почти поверил в то, что у La Poste действительно закончились все марки или что они перешли на полную суперавтоматизацию процесса, как вдруг один полный усатый француз, похожий в своей униформе на Марио, сбегал и принес мне очень красивую марочную тетрадку, а затем с добродушной улыбкой потребовал за нее 40 евро. Я чуть лягушачьей лапкой не подавился от таких цен.

Тетрадку я все же купил, вот и она:

Обложка тетрадки
Почтовая тетрадка — это такая же расчетная единица почты как, к примеру, почтовый блок или марочный лист. По сути, тетрадка это и есть несколько марочных листов, сброшюрированных для удобства использования в небольшую тетрадочку, имеющую обложку. В тетрадке марки не помнутся, не порвутся и не потеряются.

Во многих странах мира почтовые тетрадки гораздо популярнее поштучной продажи марок. Почта России, к сожалению, не радует нас такими удобствами, мне только один раз удалось подержать в руках тетрадку, причем это скорее можно было назвать кляйбогеном в папочке — тетрадку из одного листа постеснялся показывать бы даже самый двоечный школьник. В этой тетрадке меня ждал взвод бабров, но показать ее вам я уже не смогу — всех бабров извел по необходимости.

Вернемся к нашей французской тетрадочке. На вид это небольшой буклет, состоящий из 11 цветных листов. Как понятно из названия тетрадочки, она посвящена традициям французских регионов, поэтому на ее листочках полно всякой интересной информации об обычаях глубинки Франции. Между листочками с этой информацией вклеены толстые листки, на которых размещаются марки-самоклейки.

Вот они тут справа — четыре квадратика в центре правого листа и есть марки, а то, что слева и справа — так, декоративный элемент, гаттер.

Самоклейки в тетрадке
Всего в тетрадке 12 марок на трех листах. Вот еще два:

Второй лист

Третий лист

Все марки различаются по стилю — каждую рисовал отдельный художник, причем, как написано на одной из страничек, все художники родом из тех регионов, которые они рисовали.

Марки просто невероятно красивые, а некоторые даже достаточно смелые (нам до такой художественной смелости, к сожалению, еще далеко). У марок нет номинала, но зато на каждой написано «Lettre prioritaire, 20 G» — каждую марку можно использовать для оплаты тарифа простого письма первого класса. Впрочем, не родился еще изверг, который смог бы использовать такую красоту по назначению, разрушив ансамбль этой милой почтовой тетрадки.

Система Orphus