Раскладка Бирмана

Прошла неделя с того момента, как я поставил себе типографскую раскладку Бирмана, пришло время подвести небольшие итоги ее использования.

Прежде всего, это не первый мой опыт использования типографской раскладки Бирмана, я когда-то пытался ее использовать еще на старом Windows-ноутбуке, но там она сильно конфликтовала с программой Ek!, которую я использовал для ввода эсперанто-диакритики (всяких ? и ?). Они настолько сильно конфликтовали, что мне пришлось отказаться от раскладки и оставить Ek! Неделю назад я снова поставил раскладку Бирмана, на этот раз уже на свой Мас. Раскладка встала идеально, буквально за пару кликов.

Впечатления от использования типографской раскладки — просто потрясающие. Наконец стало удобно вводить длинные тире и аку?ты, появились индексы, нормальные кавычки, и все это без танцев с бубнами и всяких кодов через Alt. Сначала было трудновато привыкнуть, как потом оказалось, к более удобному расположению точки и запятой, не на Shift+6 и Shift+7, а где полагается. Из замеченных недостатков — только то, что приходится тянуться вверх, под esc для того, чтобы ввести «ё», хотя на русифицированных маках (RS/A-серии) для нее есть отдельная клавиша, рядом с Enter. Но это все мелочи.

Типографская раскладка Бирмана

Одним словом, если вы работаете с текстом в любом его виде, если вы любите типографику и хотите ее грамотно использовать — обязательно скачивайте и устанавливайте. Раскладка Бирмана полностью бесплатна, есть версии для Mac и Windows.

Система Orphus