Алексей Архиповский
Побывал сегодня на концерте беглого балалаечника Алексея Архипо́вского и остался очень доволен.
Я, как и миллиарды других людей, привык видеть балалайку только в качестве орудия пьяного русского медведя. Современному человеку трудно воспринимать трехструнную треугольную гитару в качестве полноценного музыкального инструмента. Я очень рад, что Алексей Архиповский развеял во мне эти дремучие представления.
Вообще Архиповского называют «Паганини русской балалайки», но, как бы сказали на Лепре, в этой фразе всё не так. Алексей совершенно самобытный музыкант, со своей манерой исполнения, своими произведениями, своим театральными ужимками и целой охапкой дров всяких фишечек. Это один из немногих музыкантов, которого одинаково приятно и слушать, и смотреть.
Играет он просто здорово, мне очень понравилось. В его манере исполнения есть что-то от самого Джо Сатриани — ровные, четкие, сочные, выдержанные ритмы. Алексей словно в детстве переслушал классиков рока, но у его родителей не хватило денег на электрогитару. Впрочем, и слава богу.
Концерт состоял из двух частей, условно — «скоморошной» и «лирической». В скоморошной части Архиповский жёг, в лирической — навевал и погружал. Особенно круто у Алексея получилось длинное попурри, в котором он хитро замешал дюжину известных мелодий: от «Ёлочки» до «Розовой пантеры» и знаменитого рингтона самогоизвестногонасвететелефона — публика любит узнавать и угадывать. Ну а мне больше понравились протяжные, переливающиеся лиричные композиции из второй части.
Вот небольшое видео, которое я снял сегодня — в нем несколько кусочков из обеих частей:
Одним словом, если у вас выдастся возможность побывать на концерте Архиповского — не упустите её. Возможно, такую музыку нельзя слушать каждый день, но раз в жизни ее обязательно стоит узнать и прочувствовать.