Кладбище

Российские кладбища навевают тоску.

Кладбище

 

Я не имею ничего против традиции поминовения усопших — я с родственниками достаточно регулярно посещаю кладбище, на котором похоронены мои прабабушка и прадедушка. Вот только находиться там не очень приятно, прежде всего, из-за этих страшных оград.

Почему-то у нас принято обносить группы захоронений железными или деревянными оградами, делая это бессистемно. В результате кладбище похоже на выставку разноцветных загонов, разделённых редкими тропинками и деревьями. Внутри этих загонов всё регулярно выметается и выскалбивается до песка. Вместе с ним уносится ощущение торжественного единения мёртвых и памяти о них, хранимой живыми. Дети боятся приходить сюда, взрослые стараются не замечать этой неорганичности. Мы, всю жизнь строящие заборы вокруг себя, отделяющие себя от других людей, предпочитаем огородиться и после смерти.

Всё может выглядеть гораздо красивее, например, вот так. Достаточно просто убрать ограды с уже существующих кладбищ, как памятное место станет гораздо добрее, приятнее, легче. Я слышал, что в России уже стали появляться кладбища нового, «минималистичного» стиля, но их никогда не видел.

Кстати, из традиций, связанных с памятью об умерших, мне нравится традиция оставлять у надгробий пшено и хлеб — ими питаются птички, которых вокруг очень много. Пение птичек как-то скрашивает общее гнетущее молчание.

Система Orphus