«Для голоса»
Сегодня в комментариях у Юрия Гордона разгорелся небольшой спор о свежевышедшей книге Владимира Кричевского «Идеальный дизайн». Комментаторы очень огорчились, что автор книги выбрал-де не те шрифты и вообще книгу некрасиво оформил.
Я Кричевского не читал но осуждаю, но, как правильно заметил Сергей Сурганов, хотелось бы порекомендовать им почитать и посмотреть на работы наших известных конструктивистов, например, знаменитую книжку Владимира Маяковского «Для голоса», оформленную великим Элем Лисицким.
Это очень крутая и достаточно редкая книга — цена на оригинальное издание справедливо начинается со 120.000 рублей и несправедливо заканчивается где-то в пределах полумиллиона.
Книга печаталась в Берлине немецкими полиграфистами, которые не знали русского языка. Так вот, эти полиграфисты и печатники так удивились книге, что просили Маяковского перевести им кусочки.
Не хочу сказать, что надо срочно ударяться в конструктивизм и заново учиться носить красные носки. Просто хочется посоветовать учиться принимать работы художников, писателей, типографов (или всех их в одном лице) такими, какими они задуманы.