Lomokino

Месяц назад купил на пробу устройство под названием Lomokino — аналоговую видеокамеру, способную снимать на обычную 35-мм пленку («Тип 135»). Для интересующихся могу поделиться впечатлениями.

Lomokino
Для начала немного предыстории и теории. Как известно, снимать видео на фотопленку есть дело неблагодарное и достаточно быстрое — при средней частоте съемки в 24 кадра в секунду обычной 36-кадровой катушки хватит ровно на полторы секунды. Для того, чтобы хоть как-то порадовать хипстеров, в Lomokino используются две хитрости: во-первых, ширина кадра составляет всего 6 мм (на катушку помещается 144 кадра), а во-вторых, частота съемки составляет 3-5 кадров в секунду. Таким образом, на одну катушку фотопленки влезает 30-40 секунд медленного, но видео.

Lomokino приехала в красивой коробке из плотного картона (на нее можно посмотреть вверху). Внутри коробки была сама камера Lomokino (слева), устройство для просмотра получившихся шедевров Lomokinoscope (справа) и две красивые цветные книжечки: одна с примерами красивых кадров, а вторая — с историей создания камеры. Книжки оформлены очень здорово, с любовью к делу.

Lomokino
Сама камера Lomokino выглядит вот так (она на фотографии ниже изображена в натуральную величину):

Lomokino
С ней, кажется, все просто: вставляешь пленку, крутишь ручку, смотришь в объектив. Вот какие впечатления от самой камеры:

  • Для начала у Lomokino нет никакого руководства по использованию в печатном виде. Ладно у меня есть солидный бэкграунд пленочного фотографирования, я нативно разобрался что куда вставлять, что переключать и крутить. Всем остальным, видимо, придётся идти в сеть и смотреть видеоруководства.
  • Камера внешне выглядит достаточно солидно, но во время разборки для установки пленки создает впечатление хлипкости. Не уверен, что Lomokino перенесет падение на асфальт.
  • Крутить ручку во время съемки оказывается достаточно туго. Из-за этого камера постоянно дергается. В принципе предполагается держать ее у лица, выстраивая кадр в окуляр (он сверху). На деле это очень трудно сделать.
  • Эту камеру нельзя советовать людям, которые не понимают основ фотографирования на пленку. Приходится «на глаз» учитывать освещенность сцены, светочувствительность пленки, выставленную диафрагму. Нужно помнить о том, что для ближних сцен необходимо нажимать специальную кнопочку. Причем во время всего этого еще нужно крутить ручку и смотреть за тем, чтобы кошка объект съемки не убежал из кадра.
  • Самое главное разочарование — Lomokino снимает на пленку «как есть». На негативной пленке видео будет негативным, а позитивную или черно-белую пленку достать у нас нелегко (разве только если покупать в сети вместе с камерой). На обычной негативной фотопленке, продаваемой у нас в фотомагазинах, результат будет страшненький.
  • То, что получается, трудно назвать полноценным видео. Скорее это похоже на размытую анимацию или последствие серийной фотосъемки. 70% пленки оказались не в фокусе или вышли убитыми постоянным дерганием камеры. Я не знаю, сколько пленок и в каких условиях надо снять, чтобы хотя бы частично приблизиться к тому, что выложено на сайте в качестве примеров.

Отснятый материал можно просмотреть в специальном устройстве под названием Lomokinoskope. Оно выглядит вот так:

Lomokinoskope
Впечатления от Lomokinoskope такие:

  • Разобраться с девайсом без руководства решительно невозможно, никакого пленочного бекграунда не хватит.
  • Карманный проектор оказывается очень сложным в эксплуатации — для того, чтобы насладиться отснятым видео длительностью в полминуты нужно десять минут перематывать пленку в специальную катушку, все это устанавливать, крутить, брр.
  • Устройство невероятно хлипкое внутри. Механическая часть основана на хилых пластиковых колесиках и тоненьких резиновых жгутиках. Всё это хозяйство с огромным трудом крутит пленку, скрипит, застревает и проскальзывает.
  • Не смотря на хлипкость, Lomokinoskope с невероятной ловкостью рвет и мнет пленку. В некоторые моменты мне казалось, что это не проектор, а маленький шредер. После того, как я просмотрел пленку, она выглядела хуже, чем если бы ее пожевала моя кошка (а она делает это профессионально). Самое обидное в том, что пленку с порванной перфорацией очень трудно просмотреть повторно — жуткое устройство просто отказывается крутить её.
  • Lomokinoskope очень маленький и рассчитан на просмотр шедевра в один глаз — показать друзьям его не получится. Создатели камеры предлагают небольшую пластиковую ерунду, с помощью которой можно присофокупить этот шредер к айфону и оцифровать свой шедевр. Правда, хотят за это устройство треть суммарной стоимости камеры и проектора, что, на мой взгляд, является борщом.

Общие выводы от всего вышеперечисленного будут следующими.

  • Мне нравится оригинальная идея видеокамеры, работающей от обычной 35-мм пленки. Чувствуется, что создатели старательно все продумывали, дизайнили, писали книжки и буклеты, создавали обложки, в конце концов, сделали отличный сайт.
  • Видеокамера Lomokino с большой натяжкой может считаться функциональным устройством. Если испоганить пяток катушек, то можно наловчиться снимать вполне приличные ролики.
  • Проектор Lomokinoskope меня как режиссера, оператора, монтажера и звукорежиссера (вру, вру, звук не пишется) просто выбесил — это устройство с равным удовольствием жрет как время, так и пленку. Работаться с устройством без предварительного просмотра видеоруководства на сайте очень трудно.
  • В общем и целом Lomokino похоже скорее на игрушку, которой можно побаловаться пару раз, посветиться перед друзьями, украсить свой лук на фоточке и всё такое. Мой пленочный опыт говорит мне, что из этой камеры очень непросто выжать более-менее приличный результат.

Не думаю, что стоит тратить на Lomokino те 100 долларов, что за нее просят. За такие деньги на eBay можно купить отличный пленочный фотоаппарат класса Canon A-1 с комплектом оптики и с его помощью действительно познать все прелести пленки.

Система Orphus