Бруклинский космический проект
В августе 2010 года американец немецкого происхождения Люк Гейстбюхлер выполнил свое обещание — он показал сыну космос. Для этого они после нескольких месяцев испытаний и разработок запустили HD-видеокамеру на баллоне, заполненным легким газом. Баллон поднял камеру на высоту более сорока километров над землей, и она запечатлела нашу землю в окружении бездонной пустоты космоса. Обратно камера спустилась на самодельном парашюте, и, благодаря тому, что папа не пожалел для эксперимента свой айфон, который отсылал координаты приземлившегося аппарата, камеру счастливо нашли всего в нескольких километрах от точки пуска.
И вот что сняла камера:
Мне как инженеру-механику по образованию было достаточно занятно наблюдать за техническими решениями, которые они воплотили — ведь им нужно было защитить камеру от холода и ветра, от перегрузок при падении и от возможного удара об землю, придумать конструкцию парашюта, который раскрывался бы не сразу, а лишь при достижении определенной скорости падения (это нужно было для того, чтобы камеру не снесло ветром в верхних слоях атмосферы). Однако главное здесь не это.
Это — настоящее Приключение, которое должен пройти каждый мальчик в своей жизни. Кто знает, быть может этот космический запуск решит будущее парня и он станет выдающимся конструктором или даже космонавтом? Я уверен, у моего сына будет аналогичное приключение! Черт, а что делать если у меня будет дочка?
А еще есть классная книжка «Рыба-меч и волшебная гора» Уилла Джонсона. Это практически та же история, но не про камеру и космос, а про путешествие и гору Кайлаш. Советую.
А еще парень с папой задумывают новое грандиоздное приключение. И я помог им чем мог — купил у них вот такую футболку:
На футболке изображен ланчбокс с крыльями — символ Бруклинского космического проекта.