Синусоида профессионализма

Мне кажется, что соотношение возраст/крутость разных людей в разные эпохи меняется синусоидально.

Синусоида крутости
Смотрите:

В XIX веке молодой мужчина 18-20 лет был уже состоявшимся специалистом (я беру в расчет образованного горожанина небольшого или среднего достатка). Он знал несколько языков, активно путешествовал, писал, рисовал и так далее. Примеров таких мужчин предостаточно, вспомните любого классика из литературы или искусства, или того же Заменгофа. Мне кажется, причина такого раннего человеческого развития была в ограниченной информационной базе — люди знали о мире еще достаточно немного, и поэтому учились быстро. Зато у людей появились дешевые книги, электричество и куча других технологий, высвобождающих время для обучения. А еще они были неплохо мотивированы обучаться, видя перед собой примеры успешных соотечественников.

В XX веке в 19-20 лет молодой мужчина только начинал учиться в университете, и у него еще не было практически никакого опыта и знаний в предметной области. Думаю, всему виной была перезагрузка материально-научной базы: объем информации вырос в несколько раз, и за 5-7 лет уже невозможно было усвоить достаточное количество знаний, чтобы делать свою работу хорошо. С другой стороны, нормальных способов усвоения информации еще не было, так что людям приходилось учиться треть своей жизни, буквально по глотку.

В XXI веке случилась еще одна информационная перезагрузка — у людей появились компьютеры и интернет, новые способы освоения информации. То, что раньше приходилось учить годами, сейчас можно усвоить за несколько недель. К услугам человека интерактивные технологии, видео-аудио, всё, что угодно. А еще появился мотив заниматься любимым делом. Как следствие — 18-летние омские ребята переезжают в Лондон и делают трейлеры для Ридли Скотта. Плюс ко всему есть плодородная форма для самореализации, для этого даже не нужны деньги, все бесплатно и в сети.

Думаю, что скоро нас ждет очередное повышение возраста крутости. Объем знаний растет, а принципиально новых технологий усвоения информации еще не появляется. Уже сейчас технологии не помогают быстро освоить сотни гигабайт нужной информации — на это требуется все больше и больше времени. В любом случае, те, кто начали 5-10-15 лет назад, по прежнему будут иметь мощную фору. Разумеется, до тех пор, пока их не обгонят новые юнцы верхом на какой-нибудь фантастической супертехнологии обучения.

Система Orphus