Встреча с Леонидом Парфёновым

Только что приехал со встречи с телеведущим, писателем, журналистом, публицистом и теперь вот еще и оппозиционным политиком Леонидом Парфёновым. Леонид активно пишет свой цикл книг-фотоальбомов «Намедни» и ездит по городам представлять его публике. В Череповец с такими презентациями он приезжает чуть чаще, потому что он родился и вырос в этом городе.

Парфёнов

Разумеется, Леонид приехал говорить, прежде всего, о книгах. Он пишет масштабный цикл рассказов об истории окружающей действительности: людях, событиях, фактах, судьбах. В каждой книге несколько сотен отдельных глав, щедро сдобренных фотографиями. Одним словом, книжки классные, но я не купил — стоят дороговато да и как-то неправильно покупать книгу только потому, что её прямо при тебе может подписать автор.

Как обычно бывает в таких случаях, на небольшие встречи с известным человеком приходит парочка городских сумасшедших. Леониду тоже досталось. С одного края толпы стоял его подвыпивший одноклассник, поднявший над головами людей жуткую ксерокопию их школьной фотографии. Он блаженным голосом кричал: «Лёня, где твоя рубашка в горох? Почему ты моей маме, школьной учительнице, в четвертом классе провокации устраивал?» С другой стороны тихий безумный шептал Парфёнову что-то про их общего знакомого Бориса Борисовну Пугачеву и совал в руки какую-то книжку. Всё это со стороны выглядит весьма забавно, но осадок неприятный оставляет.

Вопросы иногда попадались очень в тему и звучали достаточно классно — Леонид с удовольствием рассказывал о своих нынешних и будущих проектах, о книгах, фильмах и так далее. Я хорошо помню его замечательные исторические фильмы и цикл телепередач «Намедни», но многие собравшиеся следят за его творчеством гораздо активнее моего. Это приятно. Неприятно то, что большинство людей вообще не умеют задавать вопросы: встанут и начнут рассказывать о себе, о том, как им приятно и прочее бла-бла. Думаю, это исправится со временем.

Парфёнов

Вопросы про книжки кончились достаточно быстро, начались вопросы про политику. Парфёнов известен как активный участник движения за честные выборы «Лига избирателей». На предстоящих мартовских выборах он даже приедет в родной Череповец наблюдателем — в избирательную комиссию в школе, в которой учился. Вопросы в основном задавали хорошие и правильные. Я лично спросил про то, как Леонид относится к Алексею Навальному. На мой взгляд, у Парфёнова  честное, острое, мощное и адекватное отношение к социально-политической действительности. Было приятно слушать.

Успел записать за ним несколько фраз — предлагаю их вам:

  • Мы живем в ренессансе советской античности.
  • Марка мобильного телефона — это современная религия. У меня вот Блекберри, и это тоже выбор.
  • Раньше человек при себе имел только три вещи: ключи, часы и деньги. Ни у кого не было мобильных телефонов, но увидеться было достаточно легко. Сейчас у всех мобильные, но встретиться в большом городе практически нереально.
  • Свобода политического выбора — это не только возможность прийти и проголосовать. Это еще и возможность отстоять свои убеждения, донести их до тех, кого мы выбирали.
  • Современная политическая система похожа на веер. Не все его лепестки еще раскрылись.
  • Кто бы ни был президентом, он будет президентом переходного периода. Ему в любом случае придётся менять систему, потому что все понимают, что так дальше нельзя.
  • Глупо ожидать от власти честности и активных действий. Странно думать, что они бросятся демонтировать систему, которую сами так долго строили.
  • У всех арабских революций есть одно общее — во всех странах, где они произошли, у власти были старые полковники, которые пришли к ней 30, 40 лет назад, и не собирались уходить на пенсию. Эти руководители были словно женаты на своих странах. В то же время, в этих странах сложилась особая демографическая обстановка — до 70% их населения были представлены молодежью, поколением фейсбука и твиттера. Молодежь хотела двигаться вперед и хотела жить лучше, и она понимала, что в существующей системе для неё нет места.
  • Фейсбук и твиттер сами по себе не являются синонимами революции. Это просто средства общения недовольных властью людей.

Людей было достаточно много, на мой взгляд, человек двести. Люди стояли в несколько рядов и даже сидели на лестницах.

Парфёнов

Одним словом, было очень здорово. Жаль только, что в этот город достаточно редко приезжают умные и симпатичные люди.

Система Orphus