Купе
Я, как и многие, люблю пространно рассуждать о том, что монополия рождает совок и отсутствие сервиса. Но вчера и сегодня я наблюдал настолько сильный и эмоциональный пример разницы между конкуренцией и монополией, что и придумать, наверное, трудно.
Ездил на поезде в Москву, по делам. Туда я ехал в купе компании «Транскласссервис» (три буквы «с» подряд, круто), а обратно — в купе-вагоне РЖД.
Как я понял, «Транскласссервис» купила или арендовала у РЖД несколько вагонов, переоборудовав их. В итоге пассажирам доступны следующие услуги:
- На нижних полках у пассажиров есть удобные спинки с подголовниками.
- Все полки обиты велюром.
- У каждого из четырех пассажиров есть свой маленький бесплатный сейф. В него можно убрать телефон, паспорт, кошелек.
- У каждого пассажира есть своя розетка.
- В купе висит ЖК-телевизор с тремя видеоканалами. Им можно управлять с пульта.
- У каждого есть два аудиоразъема — один для внутренней трансляции музыки, второй — для того, чтобы смотреть телевизор и никому не мешать.
- На столе стоят четыре стакана, сам стол чуть больше и удобнее.
- Дверь в купе запирается изнутри привычным замком. На двери есть зеркало в человеческий рост.
- Каждому пассажиру выдается большое, почти банное полотенце и гигиенический пакетик (зубная паста, щетка, ложка для обуви, мыло, салфетки). За небольшую плату можно купить одноразовые тапочки.
- В вагоне есть кулер с горячей и холодной водой, есть нормальная кофемашина.
- У проводника есть микроволновка и холодильник.
- На вагон два туалета с обычными кранами и биотуалетом. Сам туалет гораздо больше обычного. А еще в нем есть сухие полотенца и бумажные сидушки для унитаза.
- В вагоне есть душ.
- Для пассажиров есть бесплатные журналы.
- Во время посадки на пол коридора был разослан длинный «черновой» половичок, который сразу после отправления убрали. Во всем вагоне очень чисто, можно спокойно ходить в носках.
- В каждом купе — раздельный климат-контроль с регулятором. Три уровня освещения, которыми можно управлять кнопками.
- В купе есть кнопка вызова проводника (которых, кстати, двое на вагон). Проводники постоянно предлагают звать их кнопкой по любому поводу.
- На столе лежит кожаная папочка с различной информацией: расписание всех остановок поезда, программа передач ЖК-телевизора, большое меню (в нем много всякого), есть отдельная страничка с сувенирами.
- В вагоне есть телефон.
- У компании, которая обслуживала вагон, есть своя бонусная программа с километрами (прямо как у авиакомпаний) — можно получить у проводника карту, получать 1 балл за каждые 10 километров, а потом эти баллы тратить на покупку сувениров и, кажется, билетов.
Обратно я ехал обычным купе «РЖД». Вот какие услуги мне были доступны в нем:
- Маленький и страшный туалет с тусклой лампочкой, рулончиком наждака и унитазом модели «брось в меня лом».
- На весь вагон страшный бойлер с кипятком, похожий на ядерную бомбу на паровой тяге.
- Одна розетка на целый вагон — она находится под потолком в туалете. На мой взгляд, это вообще адский ад. Даже пятиминутное нахождение в этом туалете вызывает сильные моральные страдания.
- Щели в купе! Как только был выключен свет, купе осветилось за счет щелей в его стенах.
- Объемные звуковые эффекты. Создался эффект полного присутствия в плацкарте. Детский смех и плач, ругань и споры людей постарше, грохот сдвигаемых дверей, стуки полотенцедержателей, постоянный скрип самого вагона.
- Над потолком проходил какой-то трубопровод, по которому всю ночь что-то куда-то текло. Мне было страшно думать о том, что там текло и что бы было, если бы щели нашлись еще и в потолке.
- Кофе «Eagle» «три в одном», которое продается ровно в 4,5 раза дороже, чем этот пакетик с гадостью стоит в супермаркете.
- Свет в купе горит только во время движения поезда.
- Дверь закрывается на защелку, для создателя которой есть свой перcональный ад. С левой части сдвижной двери есть металлический выступ, который можно поднять — он будет мешать смещению двери, но даст возможность открыть ее до небольшой щели, в которую можно просунуть руку. Если учесть, что вещи висят на вешалках на расстоянии 10 сантиметров от щели, то получается очень весело и интересно. Попутчик делился лайхфаком: как плотно закрыть купейную дверь «РЖД» с помощью шнурков для обуви.
Смешней всего то, что билет в купе от «Транскласссервиса» стоит дешевле билета в купе от «РЖД», 2500 рублей вместо 2700 рублей. Стоит ли говорить о том, в каком купе я поеду в следующий раз?