Рейн

8 ноября на аукционе Christie’s фотография Андреса Гурски под названием Rein II была продана за 4,3 миллиона долларов. Она стала самой дорогой фотографией за всю историю существования искусства запечетлевания недвижимых картинок.

Вот это фото:

Rhein II

Я не большой знаток так называемого «высокого искусства» и не хочу оценивать художественные качества этой картины. Дело не в них.

После закрытия сделки во многих читаемых мною блогах (в том числе в ЖЖ) поднялось бурление самизнаетечего. Фотографы, чьи произведения продаются в несколько тысяч и миллионов раз дешевле, возмущались и вопрошали: «За что? За речку и две полоски пожухлой травки, скупо прорезаемых свинцовым немецким небом и асфальтированной дорожкой?». 

Блин, ребята — пока один фотограф продает свои снимки за миллионы долларов (прошлый рекорд стоимости фотографий также принадлежал Гурски с его диптихом), ваше творчество в безопасности! Вы радеете за относительность в искусстве, за возможность фотографировать то, что хочется (а не то, что популярно), за влияние личности фотографа в его работе. Гурски вот говорил, что идею фотографии Rhein II он вынашивал полтора года, и почему бы и нет? Если нашелся кто-то, готовый заплатить 4 миллиона долларов за фотографию, значит мы все еще живем в эпоху, когда искусство относительно. Или мы хотим продавать и покупать фотографии попиксельно?

А еще меня возмущает, когда Рейн называют немецкой Волгой. Ребята, немецкая Волга — это Мерседес (ну или БМВ).

P.S. У меня, кстати, есть очень похожая фотография Северного моря с берега Нидерландов. Есть даже фотография Рейна, только без травы (но с водой). Если кому надо — продам за вдвое меньшую сумму с картой памяти, фотоаппаратом и руками, которые ее сняли.

Система Orphus