Три почты

Мне для нормальной работы и жизни нужны три электронные почты: рабочая, личная и «спамовая». Все они приходят в интерфейс GMail-а и управляются оттуда.

Рабочая почта — sergey@ctrl-c-writer.ru

На рабочую почту приходят все письма, связанные с проектами, которые приносят деньги. С ее помощью я веду переписку с заказчиками, отправляю и принимаю рабочую информацию.

Прежде всего, по рабочей почте сразу видно, что человек разговаривает именно со мной, а ни с кем другим. Она указана на этом сайте в разделе «Обо мне» и «О работе». Я не боюсь, что эту почту уведут или я потеряю над ней контроль (и вместе с ней потеряю заказчиков), ведь я всегда могу восстановить ее со своего хостинга. Ну а еще общаться с работодателями с бесплатной почты — это как, договариваясь о собеседовании на должность руководителя компании, спрашивать, как к ним проехать на маршрутке (за редким исключением — если удалось зарегистрировать нормальное имя на бесплатной почте)

У писем с рабочей почты после прочтения появляется свой ярлык — Работа. Они перемещаются в папку соответствующим названием.

Личная почта — kotosergey@gmail.com

Личная почта используется для общения с друзьями и приятелями, не зря же она называется личной. С нее же ведется переписка по всем некоммерческим проектам.

У личной почты есть свой ярлык — Личное, а все письма из нее попадают в общий инбокс. После прочтения я перемещаю их в папку «Личное».

Если дело одновременно  касается одновременно и работы, и личных дел, то я присваиваю сразу два ярлыка: Работа и Личное.

Если люди пишут мне на личную почту с рабочими вопросами, то я отвечаю им с рабочей — они быстро понимают, куда нужно писать. Впрочем, это случается достаточно редко, так как личная почта известна достаточно ограниченному кругу лиц (ой, уж нет).

Почта для спама: spam@ctrl-c-writer.ru

Этой почте суждено быть скормленной всяким сайтам и сервисам, которые требуют указать свой имейл. Вместе с активацией аккаунта на нее падают всякие письма с новостями, рассылки и прочая ерунда.

Разумеется, spam-почта не попадет в общую ленту писем и сразу отправляется в папку «Спам» с соответствующим ярлыком: Спам. Раз в пару дней я бегло просматриваю эту папку и ищу глазами то, что может быть полезным. От обычного спама рассылки отличаются красным ярлыком, так что их сразу видно.

⌘⌘⌘

На первый взгляд, эта система с тремя почтами кажется какой-то сложной и непонятной, но это только так кажется — моя система из тех вещей, объяснение сущности которых гораздо сложнее их применения на практике.

Разумеется, если приходит 5 писем в день, то никакие почты, ярлыки и папки не нужны — можно все прочитать и разобрать в общей ленте. Но мне в дни повышенной рабочей активности приходит до 100 писем, некоторые из которых требуют быстрого ответа или прочтения — без собственной системы фильтров не разберешься. А еще ведь надо достаточно быстро ориентироваться в переписке..

На самом деле, у меня, как и у любого другого свободного копейщика, работающего попеременно на десяток заказчиков, есть несколько корпоративных почт. Все они так же попадают в инбокс, а потом разбредаются по папкам. Есть у меня несколько других ярлыков: например, ярлык Esperanto — для переписки на языке эсперанто и всего, что касается этого языка. Собственные ярлыки получают большие заказчики, с которыми я много работаю и переписываюсь.

Вот такая у меня почтовая система.

Система Orphus