Мысли об исправлениях и доделках

(пост в стиле Бирмана или Попова)

Понять не могу, почему все вокруг жалуются на заказчиков, которые дали проект или задание, а потом вдруг после его выполнения стали просить что-то доделать или переделать.

Ребята, все же элементарно!

  1. Даже самая круто сделанная работа будет отличаться от представления, которое есть у заказчика в голове. Исключение из правил — заказчик, который слабо представляет себе как в итоге все должно выглядеть и работать, и полагающийся в этом на исполнителя. Соответственно, переделки и доделки (если они не по вине вашей криворукости) — дело естественное и нормальное.
  2. Одно удовольствие работать с теми, кто разводит в стакане объективную критику и заставляет пить ее залпом, не морщась. Это люди, которым не все равно — их перфекционализм отлично учит вас и помогает общему делу.
  3. Жалко времени на доделки и переделки? Учитывайте его в общем времени, которое хотите потратить за заказ. Боитесь, что переделки станут для вас бесплатными? Берите за работу сумму, за которую не жалко доделать что-то for free.
  4. Кажется, что клиент просит слишком многого? Перед началом работы нужно обговорить объем исправлений, который вы готовы реализовать бесплатно (думаю, не стоит говорить о том, что все свои косяки вы должны исправлять за свой счет). Все, что выходит за рамки оговоренного, должно оцениваться по вашему обычному тарифу.
  5. Не хотите после окончания работы долго возиться со всеми замечаниями, которые пришли оптом? Держите заказчика в курсе дела. Я вот свои тексты по важным проектам показываю ежедневно и прошу оперативно вносить замечания. В итоге все исправления делаются сразу и не скапливаются на конец.
Ну вот, у меня все как-то так.
Система Orphus