E-prime
В одном из последних саммари была интересная фраза: «Еретик — это не тот кто ненавидит церковь, а тот, кто на самом деле любит ее и хочет изменить церковь в соответствии со своими взглядами и представлениями». Если английский язык это церковь, то E-Prime — самый настоящий еретик.
Удивительно, но об E-Prime известно достаточно мало, не смотря на то что споры о нем разгорелись с самого момента его создания и не угасают до сих пор. Так как про E-Prime нет даже своей русскоязычной статьи в википедии (хорошо еще что про Pig Latin есть), я решил рассказать вкратце что это такое.
E-Prime — это одно из представлений о том, как должен выглядеть английский язык, лишенный яркого выражения собственного мнения и полный мягкого субъективизма. Считается, что большинство проблем в языке (и, как следствие, в обществе) возникает из-за слишком проявляющегося личного мнения некоторых носителей языка. Другими словами, когда человек говорит о том что Стас Михайлов — это дерьмовый исполнитель, это звучит грубо и выглядит так словно человек пытается навязать всем свою точку зрения, вызвать на спор или конфликт. Но когда он говорит «Я считаю что Стас Михайлов исполняет музыку, подходящую далеко не всем, в том числе не мне», он выражает только свою точку зрения. Попробуй-ка придерись к такому высказыванию!
Для того чтобы избавить английский язык от субъективизма, основатели E-Prime убрали из него глагол to be во всех его формах и видах. Как известно, глагол to be имеет в английском языке несколько значений и играет несколько ролей (всего восемь). Целью уничтожения to be было желание прежде всего убрать глагол-связку (copula): идентификатор (The singer is Stas Michaylov) и сказуемое (Stas Michaylov is the singer).
В итоге фразы становятся лишены субъективизма.
Было
Stas Michaylov is a bullshit!
стало
Stas Michaylov’s music can not be interesting for all kinds of listeners.
Привычный английский язык превращается во что-то удивительное. Вот еще пример:
To be or not to be
That is the question!
превращается в:
To live or to die
I ask myself this
Еще примеров посмотрите в википедии.
E-Prime — это рафинированный язык, чистый от яркого выражения собственного мнения. В нем все ведущие общение люди находятся в одной лингвистической реальности, между ними с трудом может возникнуть разногласие. Как поспоришь с человеком, который все время аккуратно выражает свою точку зрения?
Позиция противников E-Prime ясна. Убрав парочку функций глагола to be, последователи псевдоязыка уничтожили в английском гораздо больше, чем создали. В итоге простая фраза, даже не несущая никакого яркого оценочного суждения, должна быть переписана и переформулирована с большими сложностями и трудностями. Другими словами, если дизайнерам автомобилей запретить использовать прямые линии во внешнем виде, получится красивый яйцеобразный концепт-кар, на который приятно смотреть и которым практически невозможно пользоваться.
Не смотря на то что E-Prime это достаточно спорный проект, который нельзя назвать полноценным языком для общения (до тех пор пока люди не превратились в абсолютных толерантов и пацифистов), он все же имеет существенное значение. На основе E-Prime детям в американских школах преподают некоторые особо спорные и неоднозначные вещи, эта языковая среда используется в философии и теологии. Еще можно считать E-Prime шагом в сторону реализации теории Сепира-Уорфа.
Мне порой жаль что у русского языка нет аналога E-Prime или хотя-бы представления о чем-то похожем. Долгое изучение иностранных языков и скромность наложили свой отпечаток на стиль общения. Когда я вижу и слышу высказывания вроде «Ваш дизайн — говно» я реагирую на них очень чувствительно, не смотря на то что понимаю, что человек высказывает свою точку зрения. Нет ничего приятнее возможности наблюдать за тем как работает или говорит профессионал. Однако порой так хочется видеть что он высказывает только свою точку зрения и говорит крутые вещи не только ради того чтобы выглядеть крутым в глазах окружающих.