Скромность — лучшая политика
Люди любят приукрашать свои достижения. Наверное, они делают это для того, чтобы выглядеть в глазах других важнее, больше, умнее. Люди как кошки, выгибают невидимые спины и распушают хвосты.
Это может выглядеть вот так: к человеку-настоящему прибавляется воображаемый человек, которого он приукрашивает в глазах окружающих. В детстве учил французский в школе, и теперь кичишься франкофонством? Добро пожаловать в заштрихованную часть.
Я разделяю враньё и приукрашивание. Вранье — это сознательное искажение действительности ради выгоды. Приукрашивание — бессознательное явление, когда человек «подтягивает» свои качества в глаза окружающих.
Всё это естественно, но плохо.
- Приукрашивание всегда открывается на практике. Говорил, что неплохо катаешься на лонгборде? Мы тут все едем на лонгах, вот твой — погнали! Рассказывал, что разбираешься в вёрстке? Нужно срочно поправить сайт, на тебя вся надежда.
- Люди не разделяют приукрашивание и враньё. Ты подсознательно ляпнул о своих знаниях и умениях, не хотел никого обмануть. Но когда это откроется, люди не будут относиться к этому как к маленькой словесной шалости. Они будут смотреть на тебя, как на трепло.
Приукрашивание — это бомба замедленного действия. Можно исходить из принципа, что оно всегда откроется, и обязательно нанесёт вред. Чтобы этого не случилось, лучше приуменьшать свои достоинства.
Все самые крутые профессионалы, которых я видел в жизни, не считают себя такими. Они не признаются в том, что отлично делают свою работу, что они известны. Зато когда доходит до дела, то у окружающих округляются глаза. Вместо пускания пыли в глаза, в глаза бросаются мастерство и профессионализм.
Вот несколько способов быть скромным:
- Помните, что фотограф, редактор, программист, дизайнер — это профессии. Заявлять о них стоит только тогда, когда вы зарабатываете этим деньги.
- Будьте готовы проявить заявленные умения на практике, немедленно. Рассказываете в баре, что жмёте 150 кило от груди? А что если прямо сейчас вызовут на спор? Никого не будет волновать, что вы имели в виду счастливую юность.
- Один или несколько случаев не дают достаточного профессионального опыта. Если ты два раза получал американскую визу, или был в Берлине три раза, то это не делает тебя специалистом по немецкой столице и визам в США. Я советую брать за основу число шесть, и представлять себе кубик для игры в кости. После каждого случая нужно переворачивать кубик на новую грань. Дошёл до шестёрки — можно хвастаться.
- Универсальный принцип: «Не болтать». Если говорить поменьше, и побольше слушать, то снижается шанс ляпнуть что-то о себе. Кроме прочего, слушать людей всегда полезно.
- Важно пресекать в себе чувство «А я…». Разговор — это не обмен информацией о поездках, покупках и случаях. Важно ловить себя на чувстве «А я…», ловить и молчать. Ничего не случится, если вы не расскажете бесполезный факт о себе. Разумеется, к интересным случаям это не относится.
Скромность — это свойство супергероев. Представьте если бы Бэтмен или Зорро хвастались умением летать на плаще или владением шпагой.