Поезда на марках

Помимо забавных почтовых космонавтов, у меня в коллекции есть еще и немало марок с поездами. Я решил продолжить серию и показать несколько самых необычных из них.

Большая часть необычных и даже странных марок приходят из африканских стран. Как правильно говорил Артемий Лебедев в одном из параграфов своего «Ководства», если у страны нет повода для национальной гордости, она начинает печатать на марках достижения других стран, выдавая их за свои. Вот так же африканские страны неутомимо печататают на своих марках компьютеры, спейс-шаттлы и поезда весьма футуристического вида (ну или не очень футуристического). Ладно, обо всем по порядку.

Красная марка из Руанды

Поезд в исполнении неизвестного руандского дизайнера опасливо крадется по двум узеньким, но толстеньким рельсам, разрывая мешанину разноцветных линий фона черным, как нос спаниеля, носом. Сомневаюсь конечно что в Руанде ходят такие поезда, разве что в голодных снах ее жителей.

Мотовоз из Сан-Томе и Принсипи

Язык не поворачивается назвать эту дрезину поездом, но факт остается фактом — именно она стала символом железных дорог крохотного государства Сан-Томе и Принсипи, состоящего из двух вулканических островов. В этой марке прекрасно все: и пальмы на заднем плане слева, и желтый треугольник на капоте поезда в цвет травы под его колесами, и деревянный брус, прикрученный в виде импровизированного бампера. А еще примечателен бородатый мужчина в кепке, смело управляющий этим чудом техники — у меня есть четыре железнодорожных марки из Сан-Томе, и это мужчина есть на всех четырех. Сдается мне что эта дрезина и этот бородатый дядя представляют собой все, что есть на островах из железнодорожного транспорта.

Адский поезд из Экваториальной Гвинеи

Ну а вот ребята из Экваториальной Гвинее решили показать все как есть — я вполне верю что именно такие поезда ездят в стране. Судя по картинке на заднем плане они возят души умерших в ад. Или, быть может, эти полосы характеризуют то, чем богата Гвинея: черный — нефть, красный — мясо тигра, а желтый — зрелая пшеница. А поезд возит все эти национальные богатства на продажу белым людям.

Двусторонний поезд из Чад

В Республике Чад тоже не дураки живут, они и могут и поезда делать, и марки с ними печатать. Причем поезда необычные, двусторонние — с каждой стороны по трубе (эти трубы я сначала принял за растущие на фоне кактусы) и два колеса. Наверное, у такого поезда и машинистов тоже два, причем тот, который справа, возит на боку сшитого в кольцо удава.

Геометрический поезд из Тувалу

В Тувалу особый подход к изображению поездов на марках. Мало того что в крохотной островной стране печатают немецкие паровозы послевоенного периода, так еще и рисуют их в виде чертежа, с двумя видами. Если письмо с такой маркой отправить в Китай, то через месяц китайцы уже наладят выпуск паровозов и начнут поставлять их в ту же Тувалу, почтой.

Счастливая железнодорожная марка из КНДР

Северокорейские марки особенные — на небольшом кусочке бумаги (марка раза в три меньше обычной) нужно показать могущество крохотной, но очень коммунистической страны. Вот и на этой марке мы видим поезд, бодро уходящий на горизонт, здание вокзала, похожее одновременно и на крепость и склеп, а так же всего двух человек на платформе. Справа расцветает сирень, там, где во всех нормальных странах располагаются еще одни рельсы для движения в другую сторону — символ того, что никакого обратного пути у Северной Кореи нет и никогда не будет.

Ну, и напоследок, марка из Лаоса. Нет, это не вагон-ресторан РЖД, не знаменитый Трамвай желания и не иллюстрация к «100 и 1 ночи». Это то, как лаосские почтовые дизайнеры видят поезд из нью-йоркского метро. Красота да и только! Внизу справа нарисованы не очки, а схема туннелей, для прожженых фанатов метрополитена. Одним словом, если хотите побывать в сказке — покупайте лаосские почтовые марки.

У меня, кстати, немало всего почтового — все это доступно по отдельному тегу.

Система Orphus