Жизнь ≠ Работа
Меня часто спрашивают о том как умудряюсь усваивать и обрабатывать такой большой объем входящей информации, как я умудряюсь находить на это время?
Если честно, у меня нет особых секретов тайм-менеджмента (вру, они есть у каждого, просто сейчас речь не о них). У меня есть философия отношения к работе и ее роли в жизни, которой я рад буду поделиться с вами.
Это может показаться удивительным, но я не считаю работу основным занятием дня. У меня нет четкого графика выполнения рабочих заданий — иногда я могу заниматься проектами утром, иногда начинаю после обеда, в другие дни работаю после 20:00. Моя работа достаточно легко и динамично двигается не только по времени суток, но и по дням недели (разумеется, если это возможно сроками ее исполнения).
В сумме в день я трачу на работу в среднем около 4 часов чистого времени — этого вполне хватает на то, чтобы сделать план-медиум. Когда нет настроения или возможности (есть другие, «оффлайновые» дела), я делаю план-минимум (80-90% всех задачи и 3 часа времени), когда есть все условия — план-максимум (5 часов и 120% задач). Все эти планы оставляют мне еще пару часов на выполнение разных авральных работ, которые я, правда, очень не люблю.
Многие читатели могут удивиться и возмутиться — «Как так, ты работаешь так мало и тебе хватает на все, а мы вынуждены сидеть за задачами по 8-10-12 часов в день?«. На самом деле, в начале моей рабочей деятельности у меня бывали периоды когда мне приходилось вставать рано утром, садиться за компьютер и вылезать из-за него только глубокой ночью, с ужасом понимая, что от следующего такого же дня меня отделяет только несколько часов короткого сна. Все хобби, увлечения, родные и близкие люди плавно отошли на второй план, растворившись в пелене мелькающих тасков, бесконечных совещаний в скайпе и тысяч строк текста. Потом я понял что так дальше не может продолжаться и кардинально поменял свой подход к работе, сделав самое крутое и самое сложное действие в жизни любого человека — упрощение.
Я полностью и безоговорочно уверен — для человека самыми важными делами должны быть те, к которым он испытывает любовь и страсть. Для меня это любимые мной люди, изучение языков, дизайн, чтение книг, фотография, путешествия. Именно на них я должен сосредоточиться в первую очередь, я тружусь ради того чтобы жить и познавать новое. Работа ради работы ни к чему хорошему не приведет, подобный подход в короткой перспективе даст материальную обеспеченность и чувство загруженности важными делами, но в длительной перспективе приводит к деградации — бессмысленный и неограниченный труд вытесняет из жизни человека все, ради чего он на самом деле живет.
После того как я стал работать всего несколько часов в день, я понял что ощущают люди, только что бросившие курить — мир вокруг них наполняется новыми красками, запахами и чувствами. Господи, как же приятно было засесть за чтение статей и материалов из RSS-ридера (в котором у меня более 650 подписок, дающих до 700 записей в день) или начать читать книгу, не думая о том, что на это есть только 15 или 20 минут. Как приятно посвятить весь свой день кулинарным экспериментам с любимой девушкой, маленьким путешествиям с фотокамерой или планированию более крупных путешествий…
Цепочка размышлений и действий проста: Что мне нужно в жизни (что я люблю в ней больше всего)? → Сколько ресурсов (времени и денег) мне нужно на то чтобы достичь этого? → Как мне для этого нужно изменить свой рабочий график? Я уверен на 100%, для изменения своего подхода к работе не требуется никаких сверхусилий, только желание трудиться ради удовлетворения своих настоящих потребностей и немножко воли. Вот и все.