Безпробелье
В каждой профессии есть свои профессиональные идиотизмы. У копирайтеров, к примеру, это способ измерения количества работы — в тысячах знаков без пробелов.
Любую работу нужно как-то отплачивать, а значит, ее придется измерять. С текстами, казалось бы, все просто — меряй их в тысячах знаков. Для большинства случаев такой способ измерения вполне подходит — количество знаков, произведенных копирайтером, прямо пропорционально времени, потраченных на их написание. Есть, конечно, варианты, когда за сто знаков можно заработать больше, чем за тысячу, но мы сейчас не будем касаться вопросов создания и оплаты креативных текстов.
Но однажды случилось страшное — какой-то копирайтер, решив вырваться вперед в бесконечной гонке со своими конкурентами, стал предлагать свой текст по той же ставке что и другие, но сразу предупреждал — пробелы учитываться не будут. С тех пор рынок создания текстов переместился на темную сторону силы.
Вы только попробуйте охватить себе весь объем этой глупости! 1000 знаков без пробелов! Слава богу, эта идиотская идея не пошла дальше, и при оплате из текста не перестали вычитать запятые, заглавные буквы и точки в «ё».
Парень согласен со мной
Лично я при фразе заказчика «плачу 200 рублей за 1000 знаков без пробелов» полностью вымораживаюсь. Несколько раз я высылал текст без пробелов, а за пробелы просил доплатить. Заказчики обижались, даже странно как-то.
Я исповедую способ оценки текста в единицах смысла — Тёма писал про это в Ководстве. Мы договариваемся с заказчиком о сути текста, создаем простенькое ТЗ и оговариваем сроки — после чего я называю цену и примерный (!) объем текста, который у меня получится. Я предупреждаю сразу — текст может получится короче или длиннее, и у меня в голове даже не возникнет идеи попросить накинуть деньжат. Зато могу гарантировать — текст получится ладным и читаемым. Разумеется, это лично мой подход и я не собираюсь его никому навязывать.