Воронеж
Провели выходные в приятном Воронеже. Город нам очень понравился, но мы пробыли в нём совсем немного, поэтому и рассказ о Воронеже будет небольшим.
Воронеж — это город в пятистах километрах от Москвы. Он находится на полпути между курортными городами Краснодарского края и объединяет в себе пышную полуюжную природу, промышленные предприятия, которых не видно, ритм города-миллионника и провинциальное обаяние.
Из-за того, что Воронеж находится на полпути между Москвой и курортным Югом, через город проходит большое количество поездов с отдыхающими. Добраться до Воронежа на поезде очень просто, составы отходят буквально каждые 15-20 минут, а билет в купейный вагон стоит около полутора тысяч рублей.
В Воронеже ощущается его южность — воздух наполнен особыми ароматами, в которых чувствуется Украина (кстати, до неё относительно недалеко). В первый из двух дней нашего пребывания в городе ртуть в термометре выползла за отметку в 40 градусов. Не припомню, чтобы я когда-либо испытывал такую жару.
Однако друзья говорят, что зимой в Воронеже может быть те же сорок, но только со знаком минус: Воронежское водохранилище перемерзает, а тощие соловьи падают замертво, сражённые декабрьской стужей. Одним словом, город контрастов.
Воронеж показался нам очень зелёным городом. Многие улицы соседствуют с тенистыми аллеями, парками и скверами. По ним весьма приятно гулять пешком, потому что иначе перемещаться по городу очень трудно — Воронеж отличается чрезвычайно запущенным общественным транспортом.
Транспорт представлен страшными душными газельками, не менее страшными пазиками и редкими большими автобусами, которые в народе именуются сараями. Прекрасного трамвая в городе почти не осталось, а троллейбусы доживают свои последние годы. Маршрутки ходят нерегулярно, и в некоторые районы вечером не добраться. Горожане ворчат, потеют, но продолжают трястись в убогих газенвагенах.
Я нигде и никогда не видел столь ужасного общественного транспорта, разве что только в Мумбаи. Надеюсь, город сможет преодолеть раковую опухоль маршруток, и оживит троллейбусы и трамваи.
Как мне показалось, в Воронеже довольно много частных домов. Целые посёлки домишек облепили холмы и овраги по берегам водохранилища или небольшими островками распределились прямо в черте города.
В частном секторе есть своё очарование. Если помечтать и представить, что он приведён в порядок, то город сразу кажется живым, милым и душевным.
В Воронеже стараются развивать парковую культуру. Я был в одном, и парк показался мне очень приличным, вполне на уровне многих московских. К примеру, в нём висит свободная библиотека — любой может взять книжку или оставить свою:
Или вот встретилась такая беседка — очень прилично сделана (жаль, что уже немного разисована провинциальными бенксями):
В Воронеж можно ехать в лингвоэтнографическую экспедицию — узнал много нового. Например, удалённое место называются тигу́лями, пластиковую бутылку — калаба́шкой. Поговорка «Тыры-пыры» трансформировалось в «То́си-бо́си», кондиционер зовут кондюко́м, а про такси говорят, что машина назначена.
Еще в Воронеже почему-то все активно женятся — по всему городу катаются лимузины и вот: голуби парятся в клеточках.
Пока гуляли, нашли симпатичную старинную синагогу, обнесённую по-еврейски основательным забором. А вообще в городе очень много православных церквей и храмов.
В Воронеж мы ехали не просто так, а в гости, и не просто к кому-то, а к Кате и Антону Ловчиковым. Ну как ехали…
Антон — дизайнер, широко известный в кругах под глазами, а Катя — очень классный кондитер. Мы давно мечтали попробовать знаменитые Катины макаруны, а она не просто угостила ими, но и провела отдельный мастер-класс. А. была в восторге. Господи, это самые прекрасные макаруны на свете!
Воронеж нам очень понравился. Тихий, уютный город с богатой историей, в который легко приехать на пару дней — покататься на велосипедах по берегу водохранки, погулять по холмистым улочкам, посмотреть на древности, откушать макарунов, побывать в театре или музее. Здорово, что в городе есть много молодых людей, которые не хотят уезжать, а продолжают бороться за Воронеж, делая его уютнее и лучше.