Ситуация в Украине глазами украинцев

В марте 2022 года я попросил своих читателей-украинцев ответить на несколько вопросов о Донбассе и Крыме, статусе русского языка, вступлении в НАТО и других волнующих российскую пропаганду и российского обывателя вещах. Всего на дюжину вопросов ответило около 400 человек.

Я выберу несколько характерных ответов на каждый вопрос.

Встречали ли вы случаи национализма по отношению к другим людям? Слышали ли вы о притеснениях русских или представителей других национальностей? Есть ли в Украине что-то, что мешает не-украинцам свободно жить или работать в стране?

Я был 8 лет женат на девушке с российским паспортом родом из России, которая не испытывала ни единой проблемы или признака притеснения (в компании или в обществе) в моем присутствии или самостоятельно, путешествуя по всей Украине (Одесса, Константиновка, Херсон, Закарпатье, Львов), не владея разговорным украинским, и говоря 100% времени на русском языке.

⌘ ⌘ ⌘

О притеснениях русских или других национальностей не слышал. В последнии годы появилось достаточно много «приезжих» из ближневосточных стран, которые спокойно работают в сфере обслуживания (доставка, такси) без особого знания культуры и языка.

⌘ ⌘ ⌘

Я живу на Западной Украине с 89 года. И говорю по-русски. За все это время мне прилетело около 5 вполне заслуженных замечаний — пишу по украински с ошибками. Никто меня не притяснял. Во время Майдана сторонники Саши Белого любезно приглашали меня ( а мой блог на ФБ читают) познакомиться с ним и послушать его идеи. С пистолетом у виска никто не стоял. Я очень жалею, что мало внимания уделяла изучению языка, это моя лень, моя ограниченность.

⌘ ⌘ ⌘

Единственное что можно отнести к «притеснениям» это языковой закон, который обязывает печатать СМИ только на украинском языке, обучать в школах и вузах на украинском языке, и говорить представителей сферы услуг на украинском языке (если клиент сам не перейдет на другой язык). В большей степени от него пострадали не русские, а русскоязычные украинцы, поскольку их просто больше. Однако этот закон не соблюдался абсолютно, люди продолжали говорить как им удобно, хотя и были случаи со штрафами за несоблюдение закона.

Что вы знаете о националистических партиях или вооруженных формированиях в Украине? Слышали ли вы о «нацбатальонах»? Что вы знаете о партиях, организациях про-украинского националистического толка? Что такое «Азов» и «Айдар», про которых постоянно говорят в России?

Националистические партии в Украине это еще одна большая пугалка. Ни знаменитый «Правый сектор», ни «Свобода», которая хотела бы быть в роли партии с уклоном в национализм (для особо одаренных национализм — не равно нацизм) не представлены в Верховной Раде уже практически 10 лет. И даже когда Свобода была в ВР, то она всегда была очень малочислено представлена + была частью проевропейски настроенного большинства. В Украине нет такого понятия как «Нацбатальоны». Есть добровольческие батальоны, которые стали одним из ключевых факторов обороны от агрессии РФ во время окупации части территорий Донецкой и Луганской областей. Как правило это патриотически настроеные граждане с ярко выраженной про-украинской позицией. Почему про-украинская позиция это плохо для многих людей находящися не в Украине? На это у меня ответа нет. Не буду заниматься вотэбаутизмом, оставим это для любителей латинской буквы Z, но ультраправые есть везде, это современная тенденция в ряде образцовых демократий. При этом их количестов и влияение на политическую жизнь этих стран не сравнимо ощутимей чем в Украине. Сейчас это важные боевые и уже профессиональные единицы, которые оказывают сопротивление армии РФ.

⌘ ⌘ ⌘

В Украине есть националистическая партия. Называется она «Всеукраїнське об'єднання «Свобода»», но в Верховной Раде от этой партии только 1 депутат (один!). А любые решения принимается голосованием большинства. По состоянию на 18 марта, количество народных депутатов Украины — 423 человека. «Азов» — это изначально добровольный батальон, который был создан на востоке Украины в 2014 году из патрульной службы милиции для защиты страны, после образования самопровозглашенных ЛНР и ДНР и первых признаков присутствия войск РФ в этих областях. Сейчас официально входит в состав национальной гвардии Украины.

⌘ ⌘ ⌘

Подобные организации действительно существуют. Кто и зачем их финансирует — это отдельный вопрос. Однако они не имеют массовой поддержки среди украинцев и какого-то серьезного влияния на принятие решений в стране. Можно сказать, что это маргинализированные образования.

Как вы относитесь к русскому языку? Считаете ли вы, что он должен быть вторым государственным языком Украины? Ограничены ли в правах люди, которые не говорят или плохо говорят по-украински? Нужно ли что-то менять в этом вопросе?

Государственная система (законы, документы, и прочее) должна иметь один язык — украинский. От этого и базовое образование должно быть на украинском. Все остальное может быть на любом языке, как есть и сейчас. Сегодня, на третью неделю войны, в самом центре «национализма», Львове, никто и слова не скажет за разговор на русском языке (говорю об этом со своего личного опыта). При этом, конечно, сегодня все больше и больше людей самостоятельно выбирают говорить именно на украинском. Люди которые не говорят по-украински никак не ограничены в правах. Однако некоторые виды работы (государственные должности, образование, сфера обслуживания) требуют что бы ты мог говорить на украинском. (что и логично, странно было бы, если бы в ресторане в Берлине официант не знал немецкого).

⌘ ⌘ ⌘

Нормально, я русскоговорящий, как и многие в моем окружении. Очень распространенная ситуация, когда люди общаются и один из собеседников говорит на украинском, а второй на русском. И какое чудо они спокойно друг друга понимают. Нет, русский язык не должен быть вторым государственным. Многие не совсем понимают, что русский язык распространенный в Украине не потому что тут все русские или так любят русский язык. Как российская империя, так и советская власть систематически уничтожала и декретировала украинский язык, превращая его в язык «недалеких, но добрых и гостеприимных селян». Я лично буду однозначно воспитывать своих детей как украиноязычных в первую очередь. Язык это важная часть культуры и с помощью языка эту культуру и нужно развивать. Ограничение прав это еще один миф и нарратив медиа РФ и украинских аффилированных с РФ медиа.

⌘ ⌘ ⌘

Из ограничений — необходимость использовать украинский в документообороте, госорганах и в сферах обслуживания. При этом можно спокойно попросить перейти на русский — я из русскоговорящей семьи, как и большая часть моего окружения. Но теперь перешёл на украинский. Не хочу быть поводом, для спасения русскоговорящего населения.

Должна ли Украина быть частью НАТО и войти в Евросоюз? Когда это могло было бы случиться, по вашему мнению (если не учитывать войну)? Готовы ли вы отказаться от желания стать частью НАТО или Евросоюза, если этого потребует ситуация?

Украина должна быть частью оборонного союза. Самым очевидным вариантом было НАТО, но сейчас есть вопросы относительно того смогут ли туда принять. Плюс непонятно как вообще будет работать система безопастности после войны. Скорее всего будут меняться форматы и появляться другие союзы. Курс в сторону НАТО закреплен в Конституции Украины и только после всеукраинского референдума этот курс может быть изменен. От Евросоюза никто не будет отказываться 100%, это выбор, который страна отстояла во время Революции Достоинства и уход от курса интеграции с Европой никто не воспримет.

⌘ ⌘ ⌘

Евросоюз — это то, чего все давно хотят и к чему идут. Было бы здорово стать частью этого союза. Но это не самоцель. Цель стать развитым государством с классной экономикой со свободой слова с возможностью людей свободно жить и работать, там где они хотят. НАТО — это гарантии не жить всегда прячась по бомбоубежищам и не хоронить детей в 3 года. Если придумают какие-то другие союзы, которые помогут обеспечить безопасность в Украине и в Европе, то можно обойтись и без НАТО. Опять-таки, НАТО — не цель, цель — безопасность.

⌘ ⌘ ⌘

Мы последние 8 лет пытаемся вступить в ЕС и уже вполне готовы к этому, даже без учета ситуации. У нас давно уже безвизовый режим со странами ЕС, мы регулярно ездим по Европе, путешествуем, имеем кучу друзей там, работаем. Многие европейские ценности и культура других стран уже постепенно вплетается в нашу жизнь. Киев вообще многие называют вторым Берлином :) Как оказалось, само НАТО не очень то и спешит к нашему союзу. Если нам будет оказываться такая же поддержка вооружением, как сейчас от других стран, то думаю, мы и без НАТО справимся. Но с другой стороны, если бы этот союз таки был заключён, то уже бы никто к нам не сунулся. Что касается потенциального нападения на Россию, при таком союзе, то это такой же бред, как и разработка биологического оружия в нашей стране.

Как вы относитесь к россиянам сейчас? Считаете ли вы, что россияне виноваты в войне? Россияне — враги? Как изменится ваше отношение к россиянам после войны? Есть ли для вас разница между теми, кто поддерживает войну, и теми, что против?

К россиянам, которые молчат и игнорируют факт войны, отношусь как к немцам которые хлопали в ладоши при виде Гитлера. К тем, кто не молчит (Варламов, Кац, некоторые артисты и мои знакомые) — отношусь с уважением.

⌘ ⌘ ⌘

Русские которые пришли в мою страну с оружием — враги. Русские, поддерживающие войну — пособники врага. Русские, которые против войны — нейтрально. Русские, которые помогают чем могут — не друзья, но спасибо и за это. Считаю, что в какой-то мере, все русские виноваты в войне, из-за своей аполитичности, империализму, тем что не смогли построить у себя демократические общество.

⌘ ⌘ ⌘

Я не хочу отвечать на вопросы вины. Понятно что там 70-80 процентов под пропагандой и что с них взять. Что говорят по телеку, то и в головах. Знаю, что 20-30% люди с критическим мышлениям, люди которые понимают ситуацию. Против ли я тех и тех? С первых то и взять нечего. А вторые делают, что могут. Я не против них. У меня есть родственники в Белгороде, друзья в Москве. Я хорошо к ним отношусь. Но лично я не могу себе представить, что поеду в Россию даже после окончания войны и когда режим будет свергнут. Я не смогу ехать в ту сторону, откуда летели ракеты и ехали танки.

Что вы думаете о Донбассе? Как бы вы описали ситуацию на Донбассе с 2014 года? Считаете ли вы, что часть жителей ДНР и ЛНР действительно не хотят быть с Украиной? Если бы не случилась война, как могла бы разрешиться ситуация с Донбассом?

Я сам родился и вырос на Донбассе и бывал в этих регионах после 2014 года. Часть жителей этого региона действительно поддерживали Россию, а на сегодняшний момент в ДНР и ЛНР 90% таких людей. Большинство тех, кто поддерживал Украину выехали из этих регионов. Ситуация с ДНР и ЛНР должна решаться мирным и цивилизованным путем. Донецкая и Луганская области являются де-юре территорией Украины. Выбор дальнейшего пути этих регионов должен совершаться с помощью референдума соблюдая все международные нормы и законы, а не с помощью переговоров с оккупантами.

⌘ ⌘ ⌘

Там живут такие же люди, как в Одессе. Культурно скорее русские, чем украинцы. В 2014 году ими ловко сманипулировали. Было вот как. После Евромайдана новые власти внесли какой-то законопроект об украинском языке как единственном государственном (самый, блять, подходящий момент). На этом фоне на русскоязычном востоке и юге Украины началась волна протестов, довольно типичная для Украины (у нас так можно, да). Но в Одессе, Харькове и Херсоне протесты постепенно сошли на нет, а на Донбасс пришли зелёные человечки (всякие Стрелковы и Мотороллы). Так и началась война. Не совсем спокойно закончился протест и в Одессе. По стечению обстоятельств 2 мая в городе проходил футбольный матч между командами Одессы и Харькова (русскоязычные города, заметьте). Так вот после матча они собрались и дали пизды антимайдановцам. Не обошлось без стрельбы, коктейлей Молотова и смертей с обеих сторон. По чьему-то роковому решению антимайдановцы забаррикадировалось в Доме профсоюзов, где и сгорели. У вас это выдают как акт геноцида, но это было обоюдное жестокое столкновение. До сих пор не могу понять, почему антимайдановцы не разбежались, а заперлись в здании.

⌘ ⌘ ⌘

В 2014 году я выехал из Донецка в Киев под обстрелами. Ситуация в Донецкой и Луганской областях была расшатана искусственно. На проводимые митинги в Донецк из России завозились автобусы с людьми для силовой поддержки сторонников «днр». Нельзя сказать, что сторонников не желания жить в Украине не было или нет, но до 2014 года в основном это была маргинальная группка людей, которые проводили свои митинги численностью до 20 человек. Вопрос разделения общества много лет активно поддерживался местными политическими элитами, что позволяло им получать высокий процент поддержки на выборах. На этой почве под прямой пропагандой и содействием из РФ и вспыхнул пожар. Если бы не прямое вмешательство РФ, в Украине все бы со временем после Евромайдана пришло в норму. Как показывает практика, смена внутриполитического режима на совершенно противоположный в Украине происходила или происходит каждый избирательный срок, какие бы не были противоречия, жизнь продолжалась и продолжается в новых реалиях с новым президентом или парламентом. Показательно, что в Украине активно происходил (а сейчас уже завершен в рамках подконтрольных Украине территорий) процесс децентрализации. На уровень и качество жизни населения громады, распределения на местах финансов с твоих налогов и так далее, больше влияет выбор местной власти, чем национальной.

Что вы думаете о Крыме? Действительно ли Крым был очень про-российским и до событий 2014 года? Почему его присоединение к России было таким легким и бескровным? Может ли крым объективно вернуться в Украину в ближайшее время? Готовы ли вы признать, что Крым теперь — часть России?

Большинство жителей Крыма поддерживали Россию и Украину до 2014 года. Люди чувствовали себя частью Украины, но так же по духу были близки к России (не считая русских военных в Севастополе). После событий 2014 года в Крыму как и на Донбассе не было возможности осознать, отрефлексировать, сделать цивилизованный выбор. Территории были отобраны незаконными методами. На сегодняшний день я не думаю, что возвращение Крыма в Украину реально.

⌘ ⌘ ⌘

Крым был ощутимо пророссийским, в том числе из-за наличия там военной базы вооруженных сил РФ и систематической работы спец.служб РФ для создания там такого настроения. Окупация произошла из-за угрозы не продления договора по размещения базы вооруженных сил РФ в Севастополе. У части крымчан были мысли, что вместе с РФ придет и большой поток финансрования и развития курортного бизнеса. Очевидно, что не так получилось как хотелось. Присоеденение было таким легким в первую очередь из-за не понимания и не готовности вести боевые действия поскольку это произошло в момент революционных событий в Украине и была неопределенность в руководстве и боязнь открытой войны с РФ. При этом в Крыму была и остается большая часть проукраински настроенных граждан Украины. Также в РФ почему-то все считают, что Крым это место для русских забывая, что вообще-то крымско-татарское население там является коренным населением и которое было оттуда массово департировано во время советов. и сейчас систематически ущемляется. Татары практически единогласно не признают Крым как часть РФ. Крым или вернется в состав Украины или вечно будет в действующем статусе временно окупированной территории. Третьего варианта не дано.

⌘ ⌘ ⌘

Крым это Украина. Хотя он такой же культурно русский, как Одесса и Херсон. Его оккупировали легко и бескровно, потому что Украина была к этому совершенно не готова. Короче, то, что сделала Россия — подло и преступно. У меня есть друзья, которые вынуждены были уехать из-за оккупации. То, что там сильно ждали русских — очередная ложь. Рано или поздно мы вернём Крым.

Можете ли вы представить мир между Россией и Украиной? Какие условия этого мира вам кажутся приемлемыми, на какие уступки Украина могла бы пойти, чтобы остановить войну? Если руководство Украины пойдет на уступки, готовы ли вы принять и поддержать такое решение?

Военный союз Украины с западными странами обеспечивающий дальнейшую безопасности Украины от России, отказ от НАТО, возврат ДНР и ЛНР в состав Украины и придание им определенного статуса цивилизованными методами, репарации от России. Такое решение я готов поддержать.

⌘ ⌘ ⌘

Наступит момент, когда мир будет заключён. Условия Украины довольно ясны. Целостность страны, возможность самостоятельно принимать решения о вхождении в блоки и союзы. Возможно, наличие ядерного оружия у агрессора не позволит нанести сокрушительного поражения РФ и вопрос восстановления границ Украины в пределах 2014 года будет не таким реальным. Но, в любом случае, РФ не сможет покорить, усмирить или уничтожить Украину.

⌘ ⌘ ⌘

Нет, никакого мира, мы этого никогда не забудем. Расстрелять машину моих друзей, которые просто везли корм в приют для животных? Угандошить автомобиль с дедушкой и бабушкой с танка, которые ехали домой? Расстрелять 10 людей стоящих в очереди за хлебом? Драм театр? Мне продолжать? Это ж самим насколько животными надо быть... Как такое простить?

Что бы вы хотели сказать россиянам? Расскажите всё, что вы думаете. Дайте совет, передайте пожелание.

Если вы понимаете то зло, которое Россия совершает против Украины, пожалуйста, образовывайте свой народ, рассеивайте тьму в головах людей, поддержите народ Украины тем способом, которым можете.

⌘ ⌘ ⌘

Мы другой народ, со своей ментальностью и своим выбором пути. Не лезьте к нам, у вас и так хвататет и территории и проблем. Глобально — мы разочарованы в вас, вы — оккупанты. Прощения вам нет.

⌘ ⌘ ⌘

Дорогие россияне, идите нахуй.

⌘ ⌘ ⌘

Полные результаты опроса со всеми ответами смотрите в гуглдоке (личные данные отвечающих были удалены).

Система Orphus