Стоматологическое

Представьте себе картину: все люди вокруг рождаются с нормальными ловкими руками, играют ими в молодости на пианино и мандолине, сплетаются пальцами с любимыми людьми, забивают гвозди, красят ногти, надевают кольца друг другу (и себе). Но с годами с руками случаются какие-то таинственные беды: они ухудшаются, ломаются, атрофируются, и к неизбежной пенсии человек доживает с жалкими культями вместо. На пианино на протезах не очень поиграешь, суметь бы хлебушка себе отрезать.

Страшная картина, правда? Беды с частями тела и органами воспринимаются нами как страшная, но случайная напасть. Сломать руку могут не только лишь все, мало кто может это сделать. В крайнем случае полежал в больничке и всё хорошо, можно дальше жить полной жизнью.

Однако с зубами случается совершенно иная ерунда. Они гарантированно ухудшаются на протяжении всей жизни, доставляют кучу проблем и высасывают деньги. Мы их вечные должники, с детства привыкаем к противному стоматологическом запаху и жесткому креслу с лампой в лицо. Нет людей, не познавших страшный звук зубоврачебного кабинета. К зрелости у большинства людей накапливается солидный опыт лечения и протезирования, а к старости от белоснежных зубов практически ничего не остаётся.

При этом температурная чувствительность, кариес, камни, отложения, пульпиты и прочие штуки совершенно не учат. Ментальный опыт со сломанной рукой переносится на зубы. Дырка? Ну, не повезло. К стоматологу идут, когда не идти уже нельзя. Все так делают, и я так делал.

Деньги, потраченные на лечение зубов, считаются выброшенными на ветер. Трудно понять, почему час страха и боли стоит все эти страшные тысячи. Доктор в маске копается во рту железяками, сверлит там что-то, тычет странными инструментами, а потом выставляет страшный счёт. Внешне ничего не меняется, и иммунитета никакого не приобретается. Стоматология кажется смесью гомеопатии и денежной пирамиды: финансовые мутки на медицинскую тематику. 

Это справедливая к себе, но бесполезная методика. Зубы будут болеть независимо от того, есть желание лечить их, или нет. Они будут разрушаться независимо от того, есть деньги или нету. Это неизбежное зло, с которым нельзя не бороться. Если у тебя прохудились ботинки, ты будешь сидеть дома и работать, пока не заработаешь на новые. Если у тебя болят зубы — ты побежишь в стоматологию босиком.

Зубы — это инвестиция наоборот. Чем позже ты начнёшь вкладывать в них деньги, тем больше придётся потратить. Если не взять в привычку с детства два раза в год ходить к стоматологу и лечить до смерти любые проявления кариеса, то годам к тридцати суммы за лечения легко пробьют число с пятью нулями. Я не шучу. За стоимость установки зубного имплантата можно два раза слетать в Штаты, ни в чём себе не отказывая.

Собственно, вот какие предложения:

  1. Если вы давненько не бывали у зубного врача и у вас есть хоть немного свободных денег — вложите их в зубы. Поверьте, если вы не сделаете это сегодня, завтра вложите все несвободные деньги.
  2. Если у вас есть приличная медицинская страховка — вы хорошо сэкономите на стоматологии. Сходите к врачу прямо завтра, и ходите пока не вылечите всё, что только можно. Если вдруг расстанетесь с работой и страховкой, вы сразу об этом пожалеете.

Впрочем, я надеюсь что вы умницы и всё это сами знаете и понимаете.

Система Orphus